Омским аграриям предложили пшеницу заменить нутом и рапсом

Омским аграриям предложили пшеницу заменить нутом и рапсом

Дата публикации 25 июля 2016 18:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Яровая пшеница в Омской области занимает 71% посевных площади. Минсельхоз считает, что долю пшеницы необходимо сокращать. Ученые согласны, что на яровую пшеницу должно остаться не более 50% пашни.

Омские сельхозпроизводители должны переходить на высокомаржинальные культуры, которые дают больший доход с гектара, чем пшеница, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

«По рапсу с гектара можно получить прибыль 15 тысяч рублей, по пшенице вряд ли больше 4-5 тысяч. Но есть свои требования. Того же рапса в прошлом году очень много мы потеряли, потому что невнимательно относились к посевам, не вовремя увидели и неэффективно поработали с вредителями на полях. В итоге получили на некоторых полях урожай по рапсу в два раза меньше, чем планировали», – рассказал Чекусов на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «АгроОмск-2016».

Несмотря на потери из-за вредителей, рентабельность по рапсу «была неплохая», признается министр. Также более рентабельно выращивать бобовые, считают в минсельхозе.

«Если пшеницу мы продаем за 10-11 тысяч рублей за тонну максимум, тот же нут, ту же чечевицу можно продать по 40, по 50 тысяч рублей за тонну», – говорит Чекусов.

С точкой зрения чиновника согласен и доктор сельскохозяйственных наук, директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

«Мы считаем, что пшеницы должно быть не больше 50%, большая доля должна быть зернобобовых – это горох, соя. Удвоить необходимо масличные культуры, мы должны их возделывать на площади 250 тыс. га по нашим расчетам. Озимая пшеница должна возделываться, по нашим расчетам, на площади в 200-300 тыс. гектаров, а сейчас всего 7 тыс. возделывается, к сожалению», – говорит Храмцов.

Расширить посевные площади других культур можно только за счет сокращения площадей под яровую пшеницу.

«Наши расчеты показывает, что это вполне реально. Наши условия климатические и почвенные позволяют нам выращивать эти культуры. И на бобовые, и на масличные цена на рынке высокая, и она будет держаться», – говорит директор СибНИИСХоза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...