Омским аграриям предложили пшеницу заменить нутом и рапсом

Омским аграриям предложили пшеницу заменить нутом и рапсом

Дата публикации 25 июля 2016 18:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Яровая пшеница в Омской области занимает 71% посевных площади. Минсельхоз считает, что долю пшеницы необходимо сокращать. Ученые согласны, что на яровую пшеницу должно остаться не более 50% пашни.

Омские сельхозпроизводители должны переходить на высокомаржинальные культуры, которые дают больший доход с гектара, чем пшеница, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

«По рапсу с гектара можно получить прибыль 15 тысяч рублей, по пшенице вряд ли больше 4-5 тысяч. Но есть свои требования. Того же рапса в прошлом году очень много мы потеряли, потому что невнимательно относились к посевам, не вовремя увидели и неэффективно поработали с вредителями на полях. В итоге получили на некоторых полях урожай по рапсу в два раза меньше, чем планировали», – рассказал Чекусов на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «АгроОмск-2016».

Несмотря на потери из-за вредителей, рентабельность по рапсу «была неплохая», признается министр. Также более рентабельно выращивать бобовые, считают в минсельхозе.

«Если пшеницу мы продаем за 10-11 тысяч рублей за тонну максимум, тот же нут, ту же чечевицу можно продать по 40, по 50 тысяч рублей за тонну», – говорит Чекусов.

С точкой зрения чиновника согласен и доктор сельскохозяйственных наук, директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

«Мы считаем, что пшеницы должно быть не больше 50%, большая доля должна быть зернобобовых – это горох, соя. Удвоить необходимо масличные культуры, мы должны их возделывать на площади 250 тыс. га по нашим расчетам. Озимая пшеница должна возделываться, по нашим расчетам, на площади в 200-300 тыс. гектаров, а сейчас всего 7 тыс. возделывается, к сожалению», – говорит Храмцов.

Расширить посевные площади других культур можно только за счет сокращения площадей под яровую пшеницу.

«Наши расчеты показывает, что это вполне реально. Наши условия климатические и почвенные позволяют нам выращивать эти культуры. И на бобовые, и на масличные цена на рынке высокая, и она будет держаться», – говорит директор СибНИИСХоза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов