Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 27 июля 2016 06:43

Продолжаем конкурс читательских писем

«Омску – 300 лет! Какая значительная дата! Я родилась и живу в селе Полтавка Омской области, но Омск для меня и моей семьи всегда был главным местом жизни. Впервые я увидела этот город в горькое для страны время. В тот день, 28 августа 1941 года, мы всем селом провожали наших земляков на войну. Среди них был и мой папа. Мне было десять лет, но я  запомнила  плачущих детей, женщин, стариков и призывников, которым очень скоро предстояло стать фронтовиками и защищать Родину. С того дня Омск  вошел в мою жизнь. Папу не сразу отправили на фронт, и какое-то время мы получали от него из Омска письма. Это были очень короткие письма, но как  мы их тогда ждали!

На фронт папа уходил в ноябре 1941-го, и мы с мамой опять поехали в Омск, чтобы с ним проститься. День был пасмурный, холодный, город был словно в тумане. Возле поезда толпилось много людей, и папа поднял меня на руки. Вдруг к нам подошел мужчина с фотоаппаратом и предложил сделать кадр. Я не сразу даже поняла, что он от нас хотел, так как этого слова еще не знала.  А папа присел на ступеньку поезда, держа меня на руках, я крепко его обняла. Но мужчина подошел, положил мои руки папе на плечо, чтобы я не закрывала его лицо, щелкнул фотоаппаратом, спросил у мамы наш адрес и ушел. Папа поднялся в вагон, а я уже плакала навзрыд.  Через две-три недели мы с мамой получили фотографии. Имя того мастера мы так и не узнали.

Военное время вспоминать очень тяжело. Это были действительно страшные годы. Но главное, что папа вернулся после войны домой. 17 ноября 1945 года я шла в школу, а он – домой, мы с ним встретились на полпути, и я пропустила уроки. Но меня никто даже не упрекнул. Жизнь наша после возвращения папы наполнилась радостью и спокойствием, смыслом и надеждой.

Уже через несколько дней папа вернулся к своей довоенной работе – так решили члены его бывшего коллектива, и Омск зазвучал для меня по-новому и часто: там решались важные проблемы коллектива, папа часто уезжал в Омск, где выстраивалась послевоенная жизнь всей области. Пройдут годы, и труд моих родителей отметят их городские руководители: папа получит орден Ленина, а мама – орден «Знак Почета». Такое признание воодушевляло, росло уважение к родному краю, области.

1948 год оказался для меня значимым: окончив школу, я поступила на историко-филологический факультет Омского педагогического института, подаривший счастливое время студенчества, встречу с замечательными преподавателями – Николаем Алексеевичем Гвоздевым, Виктором Антоновичем Василенко, Николаем Викторовичем Труневым, Ефимом Исаковичем Беленьким, Ниной Александровной Русиной. Студентов в те годы было много, а здание пединститута небольшим, в два этажа, поэтому наш факультет занимался в здании партшколы. Здесь к нам относились очень хорошо, разрешали пользоваться библиотекой, ходить в читальный зал и даже обеспечивали письменными принадлежностями – чернилами, бумагой.

Студенческие годы были чудесными. Педагогическую практику я проходила в школе № 19, в то время школа была мужская, но мальчишки не нарушали дисциплину на уроках у студентов-практикантов. Там же меня научили никогда не повышать голос на учеников. Летом мы отправлялись в экспедиции по родному краю собирать фольклор. Однокурсники-горожане очень любили бывать летом в гостях у полтавчан, где зерновые поднимали колосья выше наших плеч. А еще мы очень любили праздники, демонстрации, субботники. Омск должен был стать городом нефтяников: на мусорном поле на окраине города был спроектирован нефтезавод, и нас, студентов, отправляли на субботники в Захламино. Здесь мы очищали территорию и вывозили мусор на автоприцепах. Через годы, приезжая в Омск, я всегда любовалась промышленным гигантом.

Студенты из сельской местности жили в общежитии – двухэтажном деревянном здании. Ребята обитали на первом этаже, девчата – на втором. Это была дружная, трудолюбивая, очень активная во всех делах «семья». Но прошло четыре года, и ректор Иван Иванович Орехов вручил нам дипломы об образовании и направления на работу в школы Омской области. 14 выпускников нашего курса получили дипломы с отличием. Работать в родном вузе осталась моя однокурсница и друг Татьяна Георгиевна Леонова. Расставаясь с однокурсниками, мы договорились каждые пять лет встречаться на любимом месте – на площади у драмтеатра. Этот день стал для нас днем радости. Правда, через пятьдесят лет, в 2002 году, смогли встретиться только пять наших выпускников.

47 лет я отдала педагогическому труду. Знания, науку, которую получила в институте, передавала ученикам Полтавского района. И Омск через годы стал для меня еще ближе: из школы, получив образование, мои ученики уезжали в город, поступали в омские высшие и средние, военные и гражданские учебные заведения, работали в областном центре. В 2014 году наш район издал книгу «Подвижничество во славу науки», в которой опубликовал биографии 60 ученых – докторов и кандидатов наук – полтавчан. 21 из них трудились и трудятся в Омске. Их труд тоже часть нашей жизни, работы и надежды на то, что они впишут свои славные страницы в историю Омска – города трудовых достижений и культуры.

Людмила Дмитриевна Копылова»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...