Мой любимый город

Продолжаем конкурс читательских писем

«Омску – 300 лет! Какая значительная дата! Я родилась и живу в селе Полтавка Омской области, но Омск для меня и моей семьи всегда был главным местом жизни. Впервые я увидела этот город в горькое для страны время. В тот день, 28 августа 1941 года, мы всем селом провожали наших земляков на войну. Среди них был и мой папа. Мне было десять лет, но я  запомнила  плачущих детей, женщин, стариков и призывников, которым очень скоро предстояло стать фронтовиками и защищать Родину. С того дня Омск  вошел в мою жизнь. Папу не сразу отправили на фронт, и какое-то время мы получали от него из Омска письма. Это были очень короткие письма, но как  мы их тогда ждали!

На фронт папа уходил в ноябре 1941-го, и мы с мамой опять поехали в Омск, чтобы с ним проститься. День был пасмурный, холодный, город был словно в тумане. Возле поезда толпилось много людей, и папа поднял меня на руки. Вдруг к нам подошел мужчина с фотоаппаратом и предложил сделать кадр. Я не сразу даже поняла, что он от нас хотел, так как этого слова еще не знала.  А папа присел на ступеньку поезда, держа меня на руках, я крепко его обняла. Но мужчина подошел, положил мои руки папе на плечо, чтобы я не закрывала его лицо, щелкнул фотоаппаратом, спросил у мамы наш адрес и ушел. Папа поднялся в вагон, а я уже плакала навзрыд.  Через две-три недели мы с мамой получили фотографии. Имя того мастера мы так и не узнали.

Военное время вспоминать очень тяжело. Это были действительно страшные годы. Но главное, что папа вернулся после войны домой. 17 ноября 1945 года я шла в школу, а он – домой, мы с ним встретились на полпути, и я пропустила уроки. Но меня никто даже не упрекнул. Жизнь наша после возвращения папы наполнилась радостью и спокойствием, смыслом и надеждой.

Уже через несколько дней папа вернулся к своей довоенной работе – так решили члены его бывшего коллектива, и Омск зазвучал для меня по-новому и часто: там решались важные проблемы коллектива, папа часто уезжал в Омск, где выстраивалась послевоенная жизнь всей области. Пройдут годы, и труд моих родителей отметят их городские руководители: папа получит орден Ленина, а мама – орден «Знак Почета». Такое признание воодушевляло, росло уважение к родному краю, области.

1948 год оказался для меня значимым: окончив школу, я поступила на историко-филологический факультет Омского педагогического института, подаривший счастливое время студенчества, встречу с замечательными преподавателями – Николаем Алексеевичем Гвоздевым, Виктором Антоновичем Василенко, Николаем Викторовичем Труневым, Ефимом Исаковичем Беленьким, Ниной Александровной Русиной. Студентов в те годы было много, а здание пединститута небольшим, в два этажа, поэтому наш факультет занимался в здании партшколы. Здесь к нам относились очень хорошо, разрешали пользоваться библиотекой, ходить в читальный зал и даже обеспечивали письменными принадлежностями – чернилами, бумагой.

Студенческие годы были чудесными. Педагогическую практику я проходила в школе № 19, в то время школа была мужская, но мальчишки не нарушали дисциплину на уроках у студентов-практикантов. Там же меня научили никогда не повышать голос на учеников. Летом мы отправлялись в экспедиции по родному краю собирать фольклор. Однокурсники-горожане очень любили бывать летом в гостях у полтавчан, где зерновые поднимали колосья выше наших плеч. А еще мы очень любили праздники, демонстрации, субботники. Омск должен был стать городом нефтяников: на мусорном поле на окраине города был спроектирован нефтезавод, и нас, студентов, отправляли на субботники в Захламино. Здесь мы очищали территорию и вывозили мусор на автоприцепах. Через годы, приезжая в Омск, я всегда любовалась промышленным гигантом.

Студенты из сельской местности жили в общежитии – двухэтажном деревянном здании. Ребята обитали на первом этаже, девчата – на втором. Это была дружная, трудолюбивая, очень активная во всех делах «семья». Но прошло четыре года, и ректор Иван Иванович Орехов вручил нам дипломы об образовании и направления на работу в школы Омской области. 14 выпускников нашего курса получили дипломы с отличием. Работать в родном вузе осталась моя однокурсница и друг Татьяна Георгиевна Леонова. Расставаясь с однокурсниками, мы договорились каждые пять лет встречаться на любимом месте – на площади у драмтеатра. Этот день стал для нас днем радости. Правда, через пятьдесят лет, в 2002 году, смогли встретиться только пять наших выпускников.

47 лет я отдала педагогическому труду. Знания, науку, которую получила в институте, передавала ученикам Полтавского района. И Омск через годы стал для меня еще ближе: из школы, получив образование, мои ученики уезжали в город, поступали в омские высшие и средние, военные и гражданские учебные заведения, работали в областном центре. В 2014 году наш район издал книгу «Подвижничество во славу науки», в которой опубликовал биографии 60 ученых – докторов и кандидатов наук – полтавчан. 21 из них трудились и трудятся в Омске. Их труд тоже часть нашей жизни, работы и надежды на то, что они впишут свои славные страницы в историю Омска – города трудовых достижений и культуры.

Людмила Дмитриевна Копылова»

Дата публикации:27/07/2016 06:43