Фермеры организовали «Бал цветов»

Фермеры организовали «Бал цветов»

Дата публикации 22 мая 2012 12:19

В селе Сосновка Азовского района 19 мая прошел первый областной фестиваль фермерских и личных подсобных хозяйств «Бал цветов». Здесь были представлены все направления развития крестьянских хозяйств. В празднике-ярмарке приняли участие более 30 товаропроизводителей Азовского района.
В селе Сосновка Азовского района 19 мая прошел первый областной фестиваль фермерских и личных подсобных хозяйств «Бал цветов». Здесь были представлены все направления развития крестьянских хозяйств. В празднике-ярмарке приняли участие более 30 товаропроизводителей Азовского района. Возможно, в будущем этот фестиваль будет проходить уже в региональном масштабе.

АГРАРИИ ФОРМИРУЮТ РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ

Первый областной фестиваль фермерских и личных подсобных хозяйств «Бал цветов» прошел в минувшую субботу на территории теплицы «Новые технологии» в селе Сосновка Азовского района. Именно ее директору Дмитрию Ткачеву и принадлежала идея организации такого праздника, на котором предприниматели смогли встретиться в неформальной обстановке, обсудить проблемы, обменяться опытом и представить на реализацию свою продукцию.

Идею предпринимателя поддержали как коллеги по цеху, так и районная и областная власть. По словам первого заместителя главы Азовского района Омской области Павла Багинского, цель этого фестиваля – обмен опытом и демонстрация достижений фермерских хозяйств.

– Это пробный фестиваль. Сейчас идет посевная, и на этой праздничной площадке люди как раз делятся опытом, рецептами хорошего урожая. Так они могут спрогнозировать свою работу на год, – комментирует Павел Багинский. – Каждый фермер, который представляет здесь свою продукцию, не просто ее продает, но и рассказывает покупателям, в какие сроки что садить, как ухаживать, какого урожая ждать.

По словам Павла Багинского, в Азовском районе сейчас работает 43 фермерских и 7155 личных подсобных хозяйств. Налоги от их деятельности формируют до 40% районного бюджета.

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРОСЛО В КАЧЕСТВО
Всего в Омской области сегодня насчитывается почти две тысячи крестьянско-фермерских и тысячи личных подсобных хозяйств.

– В 1995 году в регионе работало около восьми тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня – 1985, – рассказывает начальник сектора развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Макаров. – Сработал закон диалектики: количество перешло в качество. Они собирают порядка 40% урожая зерновых. Лишь 4% – доля фермеров в животноводстве. До сих пор более 90% фермеров занимаются зерном. Однако буквально за последние три года число тех, кто занимается животноводством, увеличилось вдвое.

Яркий пример – азовское КФХ «Изюмовское», которое выращивает свиней и птиц. Только благодаря его оборотам Азовский район занимает второе, после Омского района, место по области по производству мяса. КФХ «Изюмовское» на рынке с 2005 года. Молодняк (поросят, гусят, утят, цыплят) фермер продает частникам, в том числе из северных районов области приезжают предприниматели за его породами птицы. А мясо и копчености хозяйство продает на ярмарках «Омские продукты – омичам». Вообще, азовские предприниматели, как отмечают в региональном минсельхозпроде, – самые активные участники социальных ярмарок.

ПРАЗДНИК «НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Когда Дмитрий Ткачев начинал заниматься выращиванием цветов и рассады в Азовском районе, у него было всего 15 соток земли. Но сейчас это самое крупное цветоводческое хозяйство в Омской области. В 2010 году администрация Азовского района выделила предпринимателю 260 гектаров земли. Сегодня цветов и цветочной рассады в его теплице выращивают до полутора миллионов штук в год.

– Моя основная идея – наладить на территории теплицы общение и обмен опытом между садоводами и овощеводами, – комментирует Дмитрий Ткачев. – Раньше эту функцию выполняла выставка цветов в Омске «Флора». Сейчас там размещаются в основном те, кто занимается ландшафтным дизайном, а для цветоводов и овощеводов там нет места.

В теплице «Новые технологии» сегодня выращивают почти 100 видов роз, более 50 видов хризантем, более 500 видов многолетних и однолетних травянистых растений, 20 видов комнатных растений, 100 видов лиственных деревьев и кустарников. Кроме цветов хозяйство выращивает овощи (огурцы, томаты, картофель). В этом году Дмитрий Ткачев планирует высадить землянику. А в перспективе – разбить большой плодовый сад.

– Я по специальности плодоовощевод, сейчас занимаюсь цветами, но все равно меня «тянет» на фрукты и овощи, – говорит предприниматель. – В прошлом году мы вырастили 20 тонн томатов и 12 тонн огурцов. Хочу создать сад и экомагазин – два в одном. Чтобы люди могли приезжать сюда семьями: погулять, подышать воздухом, купить ягод, овощей или фруктов.

В ООО «Теплица «Новые технологии» сегодня работает около пятидесяти человек. Еще столько же здесь привлекают на работу в летний сезон. В прошлом году Дмитрий Ткачев вместе с предпринимателем Аскатом Замалеевым открыли керамическое производство.

– Мы все это организовали, чтобы обеспечить производство Дмитрия Ткачева горшечными изделиями, – поясняет начальник керамического цеха Аскат Замалеев. – Маленькие горшки – для рассады, побольше – чтобы продавать цветы вместе с горшками. Основное направление – цветочная керамика из терракотовой глины. Проработав несколько месяцев, мы поняли, что можно расширять ассортимент. Вазоны, газонная керамика, сувениры ручной лепки, машинная прессовка – все это еще впереди. Продукцию продаем прямо в теплице. К нам приезжают за горшками как из города, так и из районов области. Кто-то делает заказы даже по телефону.

По словам Аската Замалеева, на сегодняшний день на покупку оборудования, строительные работы, проведение коммуникаций в керамический цех он затратил порядка 800 тысяч рублей.

По мнению председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, этот фестиваль вскоре может стать региональным.

– Такой фестиваль нужно сделать регулярным и региональным, чтобы он стал удобной площадкой для деловых переговоров, чтобы он был полезен и интересен как для населения, так и для предпринимателей и гостей области.

То, что фестиваль станет доброй традицией, – нет сомнений. Торговля шла настолько бойко, что фермеры не отказались бы проводить такой праздник и каждую неделю. А регулярный обмен опытом, безусловно, будет содействовать развитию фермерских хозяйств.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов