Диалог двух культур

Диалог двух культур

Дата публикации 27 июля 2016 06:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Фестиваль был посвящен 300-летнему юбилею Омска. Инициатором его проведения стал корейский дирижер Но Тэ Чол. В прошлом году он и его коллеги выступали в нашем городе с Омским академическим симфоническим оркестром в концертной программе, посвященной 25-летию российско-южнокорейских дипломатических отношений. Маэстро восхитили акустические возможности, интерьер, архитектура Концертного зала филармонии, искусство омских музыкантов, и поэтому для реализации своего масштабного творческого проекта он выбрал наш город.

– Я очень люблю Россию и уважаю русскую культуру, – объяснил Но Тэ Чол свое решение устроить в Омске грандиозный музыкальный фестиваль.

На подготовку ушел почти год. 21 июля в Омск приехали больше ста корейских музыкантов. Из-за бюрократических проволочек с визами в фестивале не смогли принять участие многие замечательные музыканты, но все равно омичи познакомились  со звездами корейского исполнительского искусства. За пять дней омские любители музыки  побывали на восьми концертах – дневных и вечерних, музыканты давали мастер-классы для преподавателей и учащихся омских школ искусств и училища имени Шебалина. В Музее имени Врубеля в дни фестиваля  работала  выставка  корейского художника Ха Чуль Кюнга. В один из фестивальных дней корейские повара из университета Кенджу устроили мастер-класс для омичей по приготовлению национальных блюд.

Также в рамках фестиваля состоялся  конкурс молодых исполнителей. В нем приняли участие более ста молодых музыкантов и вокалистов в возрасте до 30 лет, из них шестьдесят человек представляли омскую исполнительскую школу.  Главным призом для победителей стал тур в Южную Корею осенью этого года. Омичка Виктория Вебер получила Гран-при конкурса вокалистов, ученица первой музыкальной школы Елизавета Новикова представит в Корее омскую скрипичную школу. И хотя предполагалось изначально, что в Корею поедут лучшие омские конкурсанты, жюри не смогло пройти мимо новосибирца Артура Ворожцова – ученика профессора консерватории имени Глинки в Новосибирске, нашей землячки Ларисы Владимировны Смешко.

На закрытии фестиваля в понедельник, 25 июля, побывали генконсул Республики Корея  Пак Чон Нам и губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона поблагодарил корейских друзей за организацию фестиваля, сказал, что диалог двух культур состоялся и обязательно должен быть продолжен. Также Виктор Назаров вручил благодарственные письма директору фестиваля Но Тэ Чолу и главному дирижеру Омского симфонического оркестра Дмитрию Васильеву. В ответном слове генеральный консул Республики Корея в Иркутске Пак Чон Нам поблагодарил правительство Омской области, администрацию Омска, Омскую филармонию за содействие в организации фестиваля и выразил надежду, что этот форум  не последний. О взаимовыгодном сотрудничестве господин Пак и Виктор Назаров договорились еще до начала концерта.

Добавим, что Международный фестиваль Dialog-Classica проходил при поддержке Главного управления внутренней политики Омской области, администрации города Омска, посольства Республики Корея и генерального консульства Республики Корея в Иркутске, EU World Neighbours и корпорации T & B Entertainment, Общероссийского объединения корейцев и Дома дружбы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий