Диалог двух культур

Диалог двух культур

Дата публикации 27 июля 2016 06:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Фестиваль был посвящен 300-летнему юбилею Омска. Инициатором его проведения стал корейский дирижер Но Тэ Чол. В прошлом году он и его коллеги выступали в нашем городе с Омским академическим симфоническим оркестром в концертной программе, посвященной 25-летию российско-южнокорейских дипломатических отношений. Маэстро восхитили акустические возможности, интерьер, архитектура Концертного зала филармонии, искусство омских музыкантов, и поэтому для реализации своего масштабного творческого проекта он выбрал наш город.

– Я очень люблю Россию и уважаю русскую культуру, – объяснил Но Тэ Чол свое решение устроить в Омске грандиозный музыкальный фестиваль.

На подготовку ушел почти год. 21 июля в Омск приехали больше ста корейских музыкантов. Из-за бюрократических проволочек с визами в фестивале не смогли принять участие многие замечательные музыканты, но все равно омичи познакомились  со звездами корейского исполнительского искусства. За пять дней омские любители музыки  побывали на восьми концертах – дневных и вечерних, музыканты давали мастер-классы для преподавателей и учащихся омских школ искусств и училища имени Шебалина. В Музее имени Врубеля в дни фестиваля  работала  выставка  корейского художника Ха Чуль Кюнга. В один из фестивальных дней корейские повара из университета Кенджу устроили мастер-класс для омичей по приготовлению национальных блюд.

Также в рамках фестиваля состоялся  конкурс молодых исполнителей. В нем приняли участие более ста молодых музыкантов и вокалистов в возрасте до 30 лет, из них шестьдесят человек представляли омскую исполнительскую школу.  Главным призом для победителей стал тур в Южную Корею осенью этого года. Омичка Виктория Вебер получила Гран-при конкурса вокалистов, ученица первой музыкальной школы Елизавета Новикова представит в Корее омскую скрипичную школу. И хотя предполагалось изначально, что в Корею поедут лучшие омские конкурсанты, жюри не смогло пройти мимо новосибирца Артура Ворожцова – ученика профессора консерватории имени Глинки в Новосибирске, нашей землячки Ларисы Владимировны Смешко.

На закрытии фестиваля в понедельник, 25 июля, побывали генконсул Республики Корея  Пак Чон Нам и губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона поблагодарил корейских друзей за организацию фестиваля, сказал, что диалог двух культур состоялся и обязательно должен быть продолжен. Также Виктор Назаров вручил благодарственные письма директору фестиваля Но Тэ Чолу и главному дирижеру Омского симфонического оркестра Дмитрию Васильеву. В ответном слове генеральный консул Республики Корея в Иркутске Пак Чон Нам поблагодарил правительство Омской области, администрацию Омска, Омскую филармонию за содействие в организации фестиваля и выразил надежду, что этот форум  не последний. О взаимовыгодном сотрудничестве господин Пак и Виктор Назаров договорились еще до начала концерта.

Добавим, что Международный фестиваль Dialog-Classica проходил при поддержке Главного управления внутренней политики Омской области, администрации города Омска, посольства Республики Корея и генерального консульства Республики Корея в Иркутске, EU World Neighbours и корпорации T & B Entertainment, Общероссийского объединения корейцев и Дома дружбы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов