На месте Мертвого дома установят мемориальную доску

На месте Мертвого дома установят мемориальную доску

Дата публикации 27 июля 2016 06:07 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске во время строительных работ в исторической части города рядом с драматическим театром на глубине шестидесяти сантиметров археологи обнаружили фундамент Мертвого дома, о котором писал в своем знаменитом романе Федор Достоевский.

По словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, обнаруженный фундамент представляет собой  хорошо сохранившуюся кирпичную кладку. Одним краем фундамент уходит под дорогу в сторону Тарских ворот, другим – в сквер у дома № 8 по улице Ленина.

Игорь Коновалов не сомневается, что именно на этом фундаменте стоял Мертвый дом, где содержался Федор Достоевский.  Эту догадку подтверждает и карта крепости, на основе которой велись раскопки, и сам автор романа, упоминавший, что в остроге было две казармы для заключенных – большая и малая, в которой содержались особо опасные преступники.

– Всероссийское общество охраны памятников установит на этом месте мемориальную доску, а в дальнейшем оно должно стать одним из музейных объектов нашего города, который будет тщательно законсервирован и защищен от непогоды навесом, – сообщил Игорь Коновалов.

Замечу, что в начале восьмидесятых годов прошлого столетия на территории Омского речного училища по улице Кароя Лигети (ныне улица Ивана Алексеева), где я в те годы работал, также велись строительные работы, во время которых в земле была обнаружена часть старинной кирпичной кладки с фрагментом окна и кованой решетки. С археологами я не был знаком, поэтому позвонил в краеведческий музей и сообщил о находке. Работники приехали, осмотрели траншею, но ничего интересного для себя в ней не обнаружили. И даже кованая решетка их почему-то не впечатлила. Поэтому траншею сравняли с землей, похоронив под ней стену. А ведь это могло быть одним из тех  зданий, где также бывал знаменитый писатель.

Но что сделано, то сделано. Впрочем, Игорь Коновалов готов приступить к раскопкам, но только в том случае, если археологам укажут точное место. Если нет, то этот артефакт будет оставаться под землей до проведения очередных строительных работ. И тогда, возможно, к нему проявят настоящий интерес. Такой же, как и к открытому фундаменту Мертвого дома.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий