Сложная форма для «Силы Сибири»

Сложная форма  для «Силы Сибири»

Дата публикации 27 июля 2016 07:21 Автор Фото Сергей Мельников

Омский холдинг «Специальные технологии» рассчитывает существенно увеличить объемы производства за счет участия в амбициозном проекте.

Уникальный метод

Омская компания рассчитывает войти в список поставщиков трубной продукции для строительства газопровода «Сила Сибири».

Все необходимое для участия в крупном инфраструктурном проекте омские производители уже сделали. С 2013 года в Омске работает первая производственная площадка ООО «НПП «СпецТех», где изготавливаются соединительные детали магистральных и промысловых трубопроводов. Для сгибания труб диаметром от 219 до 1420 мм используют метод индукционного нагрева. Так, например, чтобы нагреть область сгиба детали диаметром 1420 мм с толщиной стенок около 40 мм, требуется всего десять минут.

– Индукционный метод позволяет очень точно и локально проводить нагрев и при этом контролировать его температуру, – поясняет заместитель директора по производству компании Александр Солдаткин.

Двадцать лет гарантии

Подготовленные отводы проходят антикоррозийную обработку на второй производственной площадке холдинга. Она работает с марта 2015 года, а с начала 2016-го здесь для обработки готовых изделий используют созданное в Омске покрытие «Газфлекс».

– На сегодняшний день «Газфлекс» – это самое российское покрытие, он разработан в нашей стране, при этом степень локализации отечественных комплектующих составляет до 30 процентов и постоянно увеличивается, – рассказывает генеральный директор ООО «НПП «СпецТех» Алексей Дурнов. –  Покрытие наносят для антикоррозийной защиты и используют на всех типах магистральных и промысловых трубопроводов.

«Газфлекс» аттестован в «Газпроме» и соответствует классу покрытия ПК80, а сейчас проходит аттестацию в «Транснефти» и «Роснефти». Гарантийный срок службы трубы с таким покрытием составляет 20 лет. Уже сейчас больше половины всех поставок «СпецТеха» приходится на «Газпром».

О пользе географии

– Мы все в ожидании одного большого заказа, когда наконец-то заработает «Сила Сибири», –  говорит Алексей Дурнов.

Имеющееся на «СпецТехе» оборудование – единственное за Уралом. И в данном случае географическое положение компании является одним из решающих преимуществ. «Сила Сибири» строится на востоке, поэтому «Газпрому» будет просто невыгодно закупать соединительные детали трубопроводов и проводить их антикоррозийную обработку в европейской части России, считают в «СпецТехе». Увеличивать поставки холдинг планирует и за счет новой производственной площадки, запустить которую рассчитывают в октябре этого года. Компания установит новый трубогибный стан с 3D-эффектом, что позволит выпускать трубную продукцию диаметром от 57 до 530 мм сложной формы.

– Сложные формы позволят избежать сварных швов. Это сейчас очень востребовано в нефтегазовой промышленности для обвязки компрессорных станций и будет востребовано в Росатоме, – подчеркивает Алексей Дурнов.

Приобретение нового оборудования обошлось компании в 200 млн. рублей, в целом за три года в развитие холдинга учредители вложили порядка миллиарда рублей. Областные власти также не остаются в стороне и активно содействуют в выделении производственных площадок и энергетических мощностей для предприятия.

СПРАВКА:

«Газпром» строит магистральный газопровод «Сила Сибири» с сентября 2014 года. В середине мая этого года компания сообщала о том, что уже проложено 115 км линейной части газопровода, план на 2016 год – 400 км. Протяженность трубы на территории России составит порядка 3 тыс. км. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенска в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу с Китаем через реку Амур, и от города Хэйхэ начнется его китайская часть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...