В Омске открылась гостиница для выпускников школы-интерната

В Омске открылась гостиница для выпускников школы-интерната

Дата публикации 27 июля 2016 16:16 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В омских детских домах открываются социальные гостиницы для выпускников, которым негде жить. Первая подобная гостиница появилась в адаптивной школе-интернате №16. Выпускники получают все услуги бесплатно.

В социальной гостинице адаптивной школы-интерната №16 на улице 14-я Чередовая сегодня проживает семь выпускников этого учреждения в возрасте 18-19 лет. В каждой из комнат гостиницы проживает по два человека, за исключением одной, в которой поселились трое юношей-друзей. Есть комната матери и ребенка.

Как рассказали постояльцы социальной гостиницы «ОМСКРЕГИОНУ», в основном все учатся или планируют обучение в Одесском сельскохозяйственном техникуме.

Так, Александр Дудченко получает профессию швеи. Причем это уже не первая специальность, которую он осваивает в Одесском сельхозтехникуме. Ранее он получил свидетельства о подготовке по специальностям слесаря и штукатура.

Вместе с Александром Дудченко профессией швеи решил овладеть и Петр Зыгарев. Еще один выпускник школы-интерната – Владимир Лелюк уже имеет удостоверение штукатура-маляра. Но пока не работает. В поисках рабочего места ему помогают специалисты социальной гостиницы.


Кристина Рязанова решила получить профессию каменщика в том же Одесском сельскохозяйственном техникуме. Анна Федорова планирует выучиться на овощевода и работать в тепличном хозяйстве.

Во время учебного года ребята-студенты проживали в общежитии Одесского сельхозтехникума. Когда начались каникулы, им, в отличие от «домашних» студентов, поехать было некуда. Открытие социальной гостиницы в школе-интернате позволило им без каких-либо хлопот решить эту важнейшую проблему.

«Мы живем здесь в комфортных условиях. Вместе готовим, убираемся по очереди, в общем, живем одной семьей. Для всех проживание в гостинице стало дополнительной школой ведения домашнего хозяйства. Кто совсем не умеет готовить, обучается у тех, кто имеет опыт и у кого это получается неплохо», - рассказал Александр Дудченко.

Правда, тут же признался, что чаще всего роль повара в социальной гостинице сейчас выполняет Петр Зыгарев. Это потому, что Петру очень нравится готовить и кормить своих друзей вкусными завтраками и обедами.

В подтверждение слов Александра Дудченко Петр Зыгарев и во время пребывания корреспондентов в социальной гостинице приготовил быстрый обед – макароны. Ребята уверяют, что чаще они готовят супы, каши и яичницу.


Откуда ребята берут средства на приготовление пищи? В соответствии с законодательством они как студенты из числа детей-сирот получают государственное пособие как на питание, так и на одежду, средства гигиены, бытовые и хозяйственнее товары.

«Вы не беспокойтесь, питаемся мы хорошо», - уверяет Петр Зыгарев.

Как мы убедились, и условия проживания в социальной гостинице для ребят создали очень хорошие. Есть отдельная туалетная комната с несколькими раковинами, отдельное помещение для стирки и сушки вещей. В каждой жилой комнате – телевизор.

В гостиничный комплекс входят также большие кабинеты социального педагога и педагога-психолога. Здесь с клиентами гостиницы – бывшими воспитанниками школы-интерната проводятся тематические встречи, обсуждение актуальных вопросов и проблем. В частности, одна из задач специалистов гостиницы – мотивировать ребят на здоровый образ жизни, поиск рабочего места и решение жилищного вопроса.

«Среди сегодняшних клиентов гостиницы нет ни одного, которому бы мы не помогли с оформлением искового заявления в суд на внеочередное предоставление жилья как ребенку-сироте», - подчеркивает социальный педагог Юлия Сторожевская.

Пока суд не вынесет положительного решения и не подойдет очередь на получение своего жилья, бывших воспитанников не оставят на произвол судьбы. Несмотря на то, что порядок размещения клиентов в социальной гостинице предусматривает пребывание каждого из них только в течение месяца, администрация школы-интерната по согласованию с министерством образования практически всем неоднократно продляет установленный срок проживания.


Гостиница призвана решать и другие проблемы выпускников. К примеру, решением минобразования в составе гостиничного комплекса предусмотрена отдельная комната для матери и ребенка.

«Допустим, выпускница детдома или щколы-интерната родила ребенка, а жить ей негде. Теперь и таким мамам будет предоставляться на определенное время крыша над головой. Наша главная цель при открытии социальных гостиниц –  по максимуму устранить на пути выпускников детдомов и школ-интернатов те проблемы, которые способствуют их вовлечению в криминальную среду, увлечению вредными привычками, наркотиками и т.д. Чтобы у них была возможность получить профессию, найти работу, создать семью», - отмечает заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

Инесса Артемова также подчеркнула, что в ближайшей перспективе социальные гостиницы появятся во всех детских домах области. А пока уже действующие в казенных учреждениях для детей-сирот гостиницы готовы размещать в своих «номерах» не только своих выпускников, не имеющих крышу над головой, но и из других детдомов.

Добавим, на сегодняшний день в регионе действуют 13 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 480 детей. Фактическая наполняемость учреждений для детей-сирот составляет 65% от предельной наполняемости учреждений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...