Омские аграрии успешно обороняются от африканской чумы

Омские аграрии успешно обороняются от африканской чумы

Дата публикации 2 августа 2016 10:58 Автор Раиса Емельянова Источник фото arkhiblogi.ru

Омский Роспотребнадзор проверил 14 мясоперерабатывающих предприятий, 36 торговых центров и 31 учреждение общепита. Особое внимание специалисты обращали на профилактику африканской чумы свиней, а нашли кишечную палочку.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, внеплановые проверки омских предприятий мясопереработки, оптовой и розничной торговли, общественного питания проводились в рамках реализации поручения правительства РФ не допустить распространения по России африканской чумы.

«На исследование было отобрано 36 проб по санитарно-химическим показателям и 34 пробы по микробиологическим показателям, из них 3 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям», - отмечает пресс-служба ведомства.

Африканскую чуму, к счастью, эксперты Роспотребнадзора при проверках не выявили. Однако обнаружили другие вредные микроорганизмы, в частности кишечную палочку.

В производственном цехе индивидуального предпринимателя Гребеня (райцентр Таврическое) две пробы пельменей были забракованы из-за наличия бактерий группы кишечной палочки. Не отвечали пельмени критериям качества и безопасности для здоровья человека и по другому показателю – КМАФАнМ. Это показатель общей обсемененности бактериями, что свидетельствует или о плохой термической обработке продукции или ее неправильном хранении, или отсутствии дезинфекционного оборудования.

В ООО «Добрава» (Омский район, с. Пушкино) из-за общей обсемененности микроорганизмами был забракован полуфабрикат шашлык. На предприятии индивидуального предпринимателя  Гаджиева (Омск, ул. Драверта) мясной полуфабрикат для приготовления шашлыка не соответствовал требованиям по санитарно-химическим показателям.

Всего по результатам проверок за выявленные нарушения был составлен 71 протокол на 1 млн 573 тыс. рублей. Кроме того, два дела передано в суд для административного приостановления действия объектов – ООО «Торговая фирма «Фрут-Альянс» и ИП А.А. Хамрокулов.

Фирма «Фрут-Альянс» будет отвечать в суде за то, что в принадлежащем этой фирме  кафе «У друзей» (Омск, ул. Багратиона, д. 2)  не было создано санитарных условий для  приготовления блюд из мяса. Индивидуальный предприниматель Хамрокулов привлечен к ответственности за то, что в принадлежащем ему торговом павильоне по реализации мяса, (Омск, ул. Серова, 19а) нет систем водоснабжения и канализации, что уже является нарушением санитарных требований и норм безопасности, а также способствует распространению тех или иных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают проведение проверок по целевому заданию федерального правительства, так как ситуация с распространением африканской чумы свиней остается напряженной.

По информации департамента ветеринарии Минсельхоза России, за период с 18 по 25 июля 2016 года подтверждено выявление 11 очагов и одного инфицированного африканской чумой свиней (АЧС) объекта среди домашних свиней, а также двух инфицированных африканской чумой свиней животных в дикой фауне.

Среди домашних свиней, по данным на 25 июля, в режиме карантина находится 66 очагов АЧС: 23 – в Московской, 13 – в Рязанской, 9 – в Саратовской, по 5 – в Липецкой и Тамбовской, 3 – во Владимирской, 2 – в Новгородской, по 1 – в Пензенской, Орловской, Калужской, Смоленской, Воронежской и Нижегородской областях.

В дикой фауне зарегистрировано 33 инфицированных АЧС объектов: 14 – в Рязанской, 8 – в Московской, 4 – в Липецкой, 3 – в Саратовской, 2 – в Новгородской,  по 1 – в Воронежской и Псковской областях, а также 4 очага АЧС во Владимирской области.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов