Омские аграрии успешно обороняются от африканской чумы

Омские аграрии успешно обороняются от африканской чумы

Дата публикации 2 августа 2016 10:58 Автор Раиса Емельянова Источник фото arkhiblogi.ru

Омский Роспотребнадзор проверил 14 мясоперерабатывающих предприятий, 36 торговых центров и 31 учреждение общепита. Особое внимание специалисты обращали на профилактику африканской чумы свиней, а нашли кишечную палочку.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, внеплановые проверки омских предприятий мясопереработки, оптовой и розничной торговли, общественного питания проводились в рамках реализации поручения правительства РФ не допустить распространения по России африканской чумы.

«На исследование было отобрано 36 проб по санитарно-химическим показателям и 34 пробы по микробиологическим показателям, из них 3 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям», - отмечает пресс-служба ведомства.

Африканскую чуму, к счастью, эксперты Роспотребнадзора при проверках не выявили. Однако обнаружили другие вредные микроорганизмы, в частности кишечную палочку.

В производственном цехе индивидуального предпринимателя Гребеня (райцентр Таврическое) две пробы пельменей были забракованы из-за наличия бактерий группы кишечной палочки. Не отвечали пельмени критериям качества и безопасности для здоровья человека и по другому показателю – КМАФАнМ. Это показатель общей обсемененности бактериями, что свидетельствует или о плохой термической обработке продукции или ее неправильном хранении, или отсутствии дезинфекционного оборудования.

В ООО «Добрава» (Омский район, с. Пушкино) из-за общей обсемененности микроорганизмами был забракован полуфабрикат шашлык. На предприятии индивидуального предпринимателя  Гаджиева (Омск, ул. Драверта) мясной полуфабрикат для приготовления шашлыка не соответствовал требованиям по санитарно-химическим показателям.

Всего по результатам проверок за выявленные нарушения был составлен 71 протокол на 1 млн 573 тыс. рублей. Кроме того, два дела передано в суд для административного приостановления действия объектов – ООО «Торговая фирма «Фрут-Альянс» и ИП А.А. Хамрокулов.

Фирма «Фрут-Альянс» будет отвечать в суде за то, что в принадлежащем этой фирме  кафе «У друзей» (Омск, ул. Багратиона, д. 2)  не было создано санитарных условий для  приготовления блюд из мяса. Индивидуальный предприниматель Хамрокулов привлечен к ответственности за то, что в принадлежащем ему торговом павильоне по реализации мяса, (Омск, ул. Серова, 19а) нет систем водоснабжения и канализации, что уже является нарушением санитарных требований и норм безопасности, а также способствует распространению тех или иных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают проведение проверок по целевому заданию федерального правительства, так как ситуация с распространением африканской чумы свиней остается напряженной.

По информации департамента ветеринарии Минсельхоза России, за период с 18 по 25 июля 2016 года подтверждено выявление 11 очагов и одного инфицированного африканской чумой свиней (АЧС) объекта среди домашних свиней, а также двух инфицированных африканской чумой свиней животных в дикой фауне.

Среди домашних свиней, по данным на 25 июля, в режиме карантина находится 66 очагов АЧС: 23 – в Московской, 13 – в Рязанской, 9 – в Саратовской, по 5 – в Липецкой и Тамбовской, 3 – во Владимирской, 2 – в Новгородской, по 1 – в Пензенской, Орловской, Калужской, Смоленской, Воронежской и Нижегородской областях.

В дикой фауне зарегистрировано 33 инфицированных АЧС объектов: 14 – в Рязанской, 8 – в Московской, 4 – в Липецкой, 3 – в Саратовской, 2 – в Новгородской,  по 1 – в Воронежской и Псковской областях, а также 4 очага АЧС во Владимирской области.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов