Николай Чиндяйкин: «Атмосфера в МХТ мне напоминает омскую»

Николай Чиндяйкин: «Атмосфера в МХТ мне напоминает омскую»

Дата публикации 2 августа 2016 17:05 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Доме актера имени Ножери Чонишвили в понедельник, 1 августа, состоялся творческий вечер народного артиста России Николая Чиндяйкина, которого омичи считают своим земляком.

Николай Чиндяйкин — частый гость в Омске, где прожил 15 лет и столько же прослужил в Омском театре драмы. На этот раз артист приехал в наш город в рамках фестиваля «Киносозвездие России». Зал Дома актера еле вместил всех желающих встретиться с Чиндяйкиным: омские театралы до сих пор помнят его роли в театре драмы и внимательно следят за его кинокарьерой. Артист снялся уже более чем в ста фильмах, служит в Московском художественном театре под руководством Олега Табакова.

Гость вспомнил, как в Омске открывал Дом актера.

«Дом родной, роднее не бывает, — оглядел Николай Чиндяйкин зал. — Я помню, как на этом самом месте перерезал ленточку. Открывали Дом актера начальники. А у нас было такое актерское открытие. Был капустник, нам доверили перерезать ленточку. Это было, страшно сказать, в 1974 году. Это благо, что у нас появился этот дом. Вся наша жизнь была связана с ним. Я рад видеть ваши глаза, ваши лица, посмотрим друг на друга. Тут очень много моих друзей, совсем близких, из театра, дорогих сердцу. Если захотите меня спросить о чем-то, я отвечу. На этой сцене я выпустил свой полнометражный литературный концерт “Поэты Испании и Латинской Америки”. И сейчас к этому возвращаюсь, выступаю с литературными вечерами. Делаю это с любовью».

А потом артист читал стихи Пушкина («Это наше все»), Блока, Маяковского, Мартынова, пел «Омскую актерскую», написанную, конечно же, еще в Омске. Говорил о своей любви к поэзии и прозе Мартынова. На вопрос, считает ли он, что в Омске должен появиться дом-музей Леонида Мартынова, Николай Чиндяйкин ответил утвердительно.

«Надо ли сделать дом Мартынова домом-музеем? Конечно, да. И чем быстрее, тем лучше. Мы не только не должны стесняться своего города. Мы должны абсолютно быть уверены в величии города. Сами омичи об этом говорят. Триста лет Омску. Когда-то, в семидесятых, я подсчитывал, сколько лет осталось до трехсотлетия. У города не просто достойная — потрясающая история», — считает Николай Чиндяйкин.

А вот следующий вопрос поставил гостя в тупик.

«Что ближе — театр или кино? Вопрос ставит в тупик: кого вы больше любите — папу или маму? Чем в данный момент занимаюсь, то и люблю. Я очень люблю кинопроцесс. Но и во МХТ я чувствую себя хорошо», — признался артист.

Творческий вечер можно было назвать вечером воспоминаний. Вспомнили о Татьяне Ожиговой, об Аркадии Кутилове, о Владимире Гуркине.

«Неизвестный русский писатель, который подарил стране, русскоязычному миру пьесу “Любовь и голуби”. Это теперь мы знаем, что это бестселлер. Культовая история. Искрометный спектакль. После Омска он появился в московском “Современнике”», — сказал Николай Чиндяйкин о Гуркине и его самой знаменитой пьесе.

Гость рассказал зрителям малоизвестный факт: режиссер Владимир Меньшов приезжал в Омск к Гуркину, и они работали над сценарием фильма «Любовь и голуби». И часто захаживали в Дом актера.

Последним вопросом был вопрос об МХТ.

«Как мне служится в МХТ? Хорошо. Я считаю, что это мне награда за всю мою жизнь. У меня уже под сто фильмов было, в театре Васильева отслужил 20 лет. Подумал, как красиво все заканчивается. И вдруг мне позвонил Олег Павлович (Табаков. — Прим. ред.): “Как Вы смотрите на то, чтобы сыграть Фирса?” Я ответил: “Вы что, Дед Мороз, Олег Палыч? Эту роль ждут по 30–40 лет. Кто ж откажется?” Таким образом я пришел в МХТ и с божьей помощью играю. Мне нравится атмосфера в театре, напоминает омскую. По смыслу, по покою, отсутствию чванства. Кругом звезды, звезды, но никто никому не мешает», — отметил Николай Чиндяйкин.

А завершил свой вечер артист фразой: «Я с радостью посмотрел в ваши глаза».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов