В союзе с Белоруссией

Дата публикации 3 августа 2016 07:21

Омская область и Республика Беларусь договорились о сотрудничестве.

27 июля в правительстве региона состоялось третье заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Омской областью и Республикой Беларусь. Среди основных вопросов – подведение итогов выполнения программы развития сотрудничества между сторонами, рассмотрение перспектив взаимодействия на 2016 – 2018 годы.

Открывая заседание комиссии, губернатор Омской области Виктор Назаров поблагодарил белорусских партнеров за внимание к региону и готовность к сотрудничеству.

– Белорусов и россиян всегда связывала крепкая дружба и духовное родство. И сегодня в наших странах дорожат традициями добрососедства, доверия и взаимопонимания. Уверен, ваш визит будет плодотворным и послужит укреплению имеющихся связей, – отметил Виктор Назаров.

По словам главы региона, сотрудничество Омской области с Республикой Беларусь имеет длительную историю. Эта страна на протяжении многих лет является важнейшим торговым партнером Омского региона. В структуре экспорта Омской области ведущие позиции занимают продукция нефтехимической отрасли, машиностроения, а также продовольственные товары. Из Республики Беларусь в регион импортируются преимущественно сжиженный газ, изделия из пластмассы, краски и лаки, машины и устройства для подъема и перемещения грузов, электрические трансформаторы и продукты.

Глава региона сообщил, что в последнее время из-за экономических и конъюнктурных условий мирового рынка произошло снижение товарооборота между Омской областью и Республикой Беларусь и сейчас нужно усилить совместную работу, тем более что потенциал для этого есть. В свою очередь, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк заявил, что во взаимодействии с Омской областью нет никаких барьеров, сторонам всегда удается найти общий язык. 

По итогам встречи Виктор Назаров и Виталий Вовк утвердили План мероприятий по реализации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Омской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016 – 2018 годы. План призван содействовать увеличению товарооборота, предполагает организацию визитов официальных делегаций и деловых кругов Омской области и Республики Беларусь, проведение встреч и переговоров по вопросу привлечения белорусских компаний к совместной реализации инвестиционных проектов на территории Прииртышья, обмен информацией о выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Отдельными пунктами прописано сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, строительства, здравоохранения, науки, культуры, спорта. В этом году в рамках Плана мероприятий предполагается создание совместного предприятия по производству технического углерода, совместного производства доильного оборудования на базе Омского экспериментального завода, разработка проекта по производству оборудования для приготовления кормов в ОАО «Механический завод «Калачинский».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...