В союзе с Белоруссией

Дата публикации 3 августа 2016 07:21

Омская область и Республика Беларусь договорились о сотрудничестве.

27 июля в правительстве региона состоялось третье заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Омской областью и Республикой Беларусь. Среди основных вопросов – подведение итогов выполнения программы развития сотрудничества между сторонами, рассмотрение перспектив взаимодействия на 2016 – 2018 годы.

Открывая заседание комиссии, губернатор Омской области Виктор Назаров поблагодарил белорусских партнеров за внимание к региону и готовность к сотрудничеству.

– Белорусов и россиян всегда связывала крепкая дружба и духовное родство. И сегодня в наших странах дорожат традициями добрососедства, доверия и взаимопонимания. Уверен, ваш визит будет плодотворным и послужит укреплению имеющихся связей, – отметил Виктор Назаров.

По словам главы региона, сотрудничество Омской области с Республикой Беларусь имеет длительную историю. Эта страна на протяжении многих лет является важнейшим торговым партнером Омского региона. В структуре экспорта Омской области ведущие позиции занимают продукция нефтехимической отрасли, машиностроения, а также продовольственные товары. Из Республики Беларусь в регион импортируются преимущественно сжиженный газ, изделия из пластмассы, краски и лаки, машины и устройства для подъема и перемещения грузов, электрические трансформаторы и продукты.

Глава региона сообщил, что в последнее время из-за экономических и конъюнктурных условий мирового рынка произошло снижение товарооборота между Омской областью и Республикой Беларусь и сейчас нужно усилить совместную работу, тем более что потенциал для этого есть. В свою очередь, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк заявил, что во взаимодействии с Омской областью нет никаких барьеров, сторонам всегда удается найти общий язык. 

По итогам встречи Виктор Назаров и Виталий Вовк утвердили План мероприятий по реализации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Омской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016 – 2018 годы. План призван содействовать увеличению товарооборота, предполагает организацию визитов официальных делегаций и деловых кругов Омской области и Республики Беларусь, проведение встреч и переговоров по вопросу привлечения белорусских компаний к совместной реализации инвестиционных проектов на территории Прииртышья, обмен информацией о выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Отдельными пунктами прописано сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, строительства, здравоохранения, науки, культуры, спорта. В этом году в рамках Плана мероприятий предполагается создание совместного предприятия по производству технического углерода, совместного производства доильного оборудования на базе Омского экспериментального завода, разработка проекта по производству оборудования для приготовления кормов в ОАО «Механический завод «Калачинский».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий