От неолита до наших дней

От неолита  до наших дней

Дата публикации 3 августа 2016 07:25 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

К 300-летию Омска глава Исилькуля и его почетный гражданин Владимир Гиль представил жителям райцентра выставку почтовых марок,

открыток и конвертов из собственной коллекции.

Давняя мечта

Экспозиция, которой в районном историко-краеведческом музее отдан целый зал, напрямую связана с историей нашей области.  Экспонаты разместились на 136 листах  формата  А-2. На одном  листе – по 5 – 7 экземпляров  почтовой продукции. Получается, общее их число  не менее 700!  При этом все марки, почтовые карточки  и конверты коллекционер, отнюдь не являющийся историком, сопроводил историческими справками. Сам же и оформлял выставку, накрыв каждый лист пластиной из пластика – с целью  защиты от вандалов.

Филателией Владимир Гиль увлекся еще в юности. Одно время даже вел в Доме пионеров кружок филателистов. И уже тогда проявлял интерес к истории  родного края.

–  У меня были конверты, посвященные генералу Гуртьеву, крупному  событию  времен Гражданской войны в Сибири – Марьяновским боям.  Была марка с изображением памятника венгерским интернационалистам, что  в мемориальном сквере напротив бывшего магазина «Яблонька»… Но потом я женился, родились дети, строил дом, занимался бизнесом. Стало не до этого. И все собранное куда-то подевалось. А в последние годы появилось немного свободного  времени.  Мэр-то я чуть больше трех месяцев. До этого был депутатом районного Совета,  от  бизнеса своего ушел  немного в сторону. Ну и вспомнил старую мечту: сделать коллекцию, посвященную Омской области. Зашел в Интернет – посмотреть, можно ли найти что-то на интересующую меня тему. Оказалось, материала гораздо больше, чем раньше, – рассказывает Владимир Викторович.

История – как пазл

С тех пор коллекционер  из Исилькуля стал регулярным  посетителем всевозможных интернет-форумов и  аукционов по филателии. Нужные ему экземпляры зачастую отыскивались не только в России, но и за ее пределами.  Так, редкую почтовую карточку  с изображением одной из первых омских синагог ему предложили филателисты  из Израиля.

– К сожалению,  пришлось от покупки отказаться, поскольку  просили, уже не помню точно, 200 или 250 евро, но очень дорого,  – продолжает Владимир Гиль.

Работа над собранием почтовых свидетельств истории региона заняла около двух лет. За это время собиратель перелопатил горы литературы, черпая там темы для своих поисков. Он подчеркивает: руководствовался при этом не личными симпатиями, ибо считает, что историю нельзя подавать тенденциозно, как-либо приукрашивать. Тут, как в пазле: пока все фрагменты не соберутся воедино, общей картинки не получится.

– Меня интересовало все, что имеет какое-то отношение к нашему региону. Допустим, выдающийся российский  металлург, создатель «русского булата» Павел Амосов никогда в Омске не жил. Но здесь похоронен. Во время его последней служебной командировки  весной 1851 года в нескольких верстах от  Омска с ним произошел несчастный случай. В результате  он заболел и умер.  Могила металлурга не сохранилась. Но на здании завода имени Козицкого висит мемориальная доска с его портретом. Естественно, собирая коллекцию, я не обошел этот факт своим вниманием, – делится глава Исилькуля.

Открытка из XVIII века

Временной пласт, который затрагивают экспонаты выставки, просто поражает.  Среди  них есть почтовая продукция, посвященная  началу заселения территории области – эпохе неолита,  сибирскому  походу  Ермака, экспедиции  Бухгольца.

Владимир  гордится тем, что многие экземпляры, собранные  им, выпущены  еще до Октябрьской революции.  Самая старая по дате выпуска почтовая открытка в его коллекции относится к концу 1890-х  годов, на ней изображено здание первого вокзала на станции Омск. Самая старая марка посвящена первой Западно-Сибирской, лесной и торгово-промышленной выставке 1911 года, для проведения которой в нескольких верстах от тогдашнего центра Омска (ныне это район Юнгородка) был выстроен целый чудо-город с железной дорогой, водопроводом, электрическим освещением, фонтанами, газонами, клумбами и даже театром.

Коллекционер рассказывает, что сначала просто накапливал материал:

– Собирал и прямо в кучу складывал, складывал. Уже потом начал все это систематизировать, оформлять. И пока оформлял, много чего искал дополнительно.

О четырех парадах и трех Коккинаки

В процессе работы он, по его признанию,  приобрел  массу новых знаний, сделал для себя много открытий.

– Допустим, узнал, – говорит Владимир, – что в 1945 году был не один Парад Победы, а целых четыре. Конечно, главным является тот, что состоялся 24 июня на Красной площади в Москве. Ну а первый парад прошел в Берлине еще 2 мая (почтовые  карточки, посвященные этому событию, также есть на выставке.Т. Л.). Проводил его генерал Берзарин,  кстати, командовавший нашими Сибирскими дивизиями. В Берлине же, у Брандербургских ворот, 7 сентября Жуков с союзниками провели парад советских, английских, американских и французских войск, и там впервые был продемонстрирован  новый советский танк ИС-3, который всех ошеломил. А 16 сентября в Харбине под командованием генерала  Белобородова прошел парад советских войск в честь победы над Японией. Или такой интересный факт. Когда стал собирать материал про дважды Героя Советского Союза, известного летчика Коккинаки, испытывавшего у нас в Омске на авиационном заводе самолет ТУ-28, выяснилось, что у него есть два родных брата, оба, как и он, летчики-истребители, а один из них –  также Герой Советского Союза.

Белые пятна и новые открытия

На поиск некоторых объектов коллекционирования автору выставки пришлось потратить немало времени. Долго не удавалось получить  почтовую открытку с портретом поэта Роберта Рождественского, детство которого прошло в Омске. А филателистических материалов, посвященных композитору Виссариону Шебалину, чье имя носит Омское музыкальное училище, пока вообще разыскать не получилось. Но Владимир не теряет надежды их найти. Нет в его собрании и марок, открыток, конвертов, связанных с Исилькулем.

– По Таре – много, все-таки это большой старинный город. А по Исилькулю ничего не встретилось, хотя у нашего городка тоже интересная история. Скажем, из него вышли  три губернатора и много других известных людей! Ну, буду искать. Попадется что-нибудь – обязательно куплю, – обещает коллекционер.

В данный момент у него практически готовы три новых листа филателистических материалов. Один посвящен омским чернобыльцам.

– Раньше я почему-то эту тему упустил, – сетует мэр, – хотя в ликвидации чернобыльской аварии участвовало полторы тысячи омичей.

Два других  рассказывают об известных личностях, связанных с Омском.

– До этого не мог найти, а теперь нашел материал по писателю Сакену Сейфуллину, учившемуся в Омске в учительской семинарии. Удалось также приобрести  почтовую карточку, дореволюционную,  по Ивану Поддубному. Оказывается, известный силач у нас тоже бывал, выступал в цирке Сичкарева, – рассказывает Владимир.

Сегодня, после того как он стал мэром, на него свалилось море разных проблем, связанных с жизнеобеспечением районного центра. Но все-таки поздними вечерами он садится за компьютер, чтобы продолжить поиски, связанные с его филателистической коллекцией.

В ответ на мой вопрос, где берет на это силы, он усмехается:

– Если есть желание что-то делать, всегда найдется возможность для этого, если нет желания – человек найдет десять причин, чтобы ничего не делать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов