От неолита до наших дней

К 300-летию Омска глава Исилькуля и его почетный гражданин Владимир Гиль представил жителям райцентра выставку почтовых марок, открыток и конвертов из собственной коллекции.

Давняя мечта

Экспозиция, которой в районном историко-краеведческом музее отдан целый зал, напрямую связана с историей нашей области.  Экспонаты разместились на 136 листах  формата  А-2. На одном  листе – по 5 – 7 экземпляров  почтовой продукции. Получается, общее их число  не менее 700!  При этом все марки, почтовые карточки  и конверты коллекционер, отнюдь не являющийся историком, сопроводил историческими справками. Сам же и оформлял выставку, накрыв каждый лист пластиной из пластика – с целью  защиты от вандалов.

Филателией Владимир Гиль увлекся еще в юности. Одно время даже вел в Доме пионеров кружок филателистов. И уже тогда проявлял интерес к истории  родного края.

–  У меня были конверты, посвященные генералу Гуртьеву, крупному  событию  времен Гражданской войны в Сибири – Марьяновским боям.  Была марка с изображением памятника венгерским интернационалистам, что  в мемориальном сквере напротив бывшего магазина «Яблонька»… Но потом я женился, родились дети, строил дом, занимался бизнесом. Стало не до этого. И все собранное куда-то подевалось. А в последние годы появилось немного свободного  времени.  Мэр-то я чуть больше трех месяцев. До этого был депутатом районного Совета,  от  бизнеса своего ушел  немного в сторону. Ну и вспомнил старую мечту: сделать коллекцию, посвященную Омской области. Зашел в Интернет – посмотреть, можно ли найти что-то на интересующую меня тему. Оказалось, материала гораздо больше, чем раньше, – рассказывает Владимир Викторович.

История – как пазл

С тех пор коллекционер  из Исилькуля стал регулярным  посетителем всевозможных интернет-форумов и  аукционов по филателии. Нужные ему экземпляры зачастую отыскивались не только в России, но и за ее пределами.  Так, редкую почтовую карточку  с изображением одной из первых омских синагог ему предложили филателисты  из Израиля.

– К сожалению,  пришлось от покупки отказаться, поскольку  просили, уже не помню точно, 200 или 250 евро, но очень дорого,  – продолжает Владимир Гиль.

Работа над собранием почтовых свидетельств истории региона заняла около двух лет. За это время собиратель перелопатил горы литературы, черпая там темы для своих поисков. Он подчеркивает: руководствовался при этом не личными симпатиями, ибо считает, что историю нельзя подавать тенденциозно, как-либо приукрашивать. Тут, как в пазле: пока все фрагменты не соберутся воедино, общей картинки не получится.

– Меня интересовало все, что имеет какое-то отношение к нашему региону. Допустим, выдающийся российский  металлург, создатель «русского булата» Павел Амосов никогда в Омске не жил. Но здесь похоронен. Во время его последней служебной командировки  весной 1851 года в нескольких верстах от  Омска с ним произошел несчастный случай. В результате  он заболел и умер.  Могила металлурга не сохранилась. Но на здании завода имени Козицкого висит мемориальная доска с его портретом. Естественно, собирая коллекцию, я не обошел этот факт своим вниманием, – делится глава Исилькуля.

Открытка из XVIII века

Временной пласт, который затрагивают экспонаты выставки, просто поражает.  Среди  них есть почтовая продукция, посвященная  началу заселения территории области – эпохе неолита,  сибирскому  походу  Ермака, экспедиции  Бухгольца.

Владимир  гордится тем, что многие экземпляры, собранные  им, выпущены  еще до Октябрьской революции.  Самая старая по дате выпуска почтовая открытка в его коллекции относится к концу 1890-х  годов, на ней изображено здание первого вокзала на станции Омск. Самая старая марка посвящена первой Западно-Сибирской, лесной и торгово-промышленной выставке 1911 года, для проведения которой в нескольких верстах от тогдашнего центра Омска (ныне это район Юнгородка) был выстроен целый чудо-город с железной дорогой, водопроводом, электрическим освещением, фонтанами, газонами, клумбами и даже театром.

Коллекционер рассказывает, что сначала просто накапливал материал:

– Собирал и прямо в кучу складывал, складывал. Уже потом начал все это систематизировать, оформлять. И пока оформлял, много чего искал дополнительно.

О четырех парадах и трех Коккинаки

В процессе работы он, по его признанию,  приобрел  массу новых знаний, сделал для себя много открытий.

– Допустим, узнал, – говорит Владимир, – что в 1945 году был не один Парад Победы, а целых четыре. Конечно, главным является тот, что состоялся 24 июня на Красной площади в Москве. Ну а первый парад прошел в Берлине еще 2 мая (почтовые  карточки, посвященные этому событию, также есть на выставке.Т. Л.). Проводил его генерал Берзарин,  кстати, командовавший нашими Сибирскими дивизиями. В Берлине же, у Брандербургских ворот, 7 сентября Жуков с союзниками провели парад советских, английских, американских и французских войск, и там впервые был продемонстрирован  новый советский танк ИС-3, который всех ошеломил. А 16 сентября в Харбине под командованием генерала  Белобородова прошел парад советских войск в честь победы над Японией. Или такой интересный факт. Когда стал собирать материал про дважды Героя Советского Союза, известного летчика Коккинаки, испытывавшего у нас в Омске на авиационном заводе самолет ТУ-28, выяснилось, что у него есть два родных брата, оба, как и он, летчики-истребители, а один из них –  также Герой Советского Союза.

Белые пятна и новые открытия

На поиск некоторых объектов коллекционирования автору выставки пришлось потратить немало времени. Долго не удавалось получить  почтовую открытку с портретом поэта Роберта Рождественского, детство которого прошло в Омске. А филателистических материалов, посвященных композитору Виссариону Шебалину, чье имя носит Омское музыкальное училище, пока вообще разыскать не получилось. Но Владимир не теряет надежды их найти. Нет в его собрании и марок, открыток, конвертов, связанных с Исилькулем.

– По Таре – много, все-таки это большой старинный город. А по Исилькулю ничего не встретилось, хотя у нашего городка тоже интересная история. Скажем, из него вышли  три губернатора и много других известных людей! Ну, буду искать. Попадется что-нибудь – обязательно куплю, – обещает коллекционер.

В данный момент у него практически готовы три новых листа филателистических материалов. Один посвящен омским чернобыльцам.

– Раньше я почему-то эту тему упустил, – сетует мэр, – хотя в ликвидации чернобыльской аварии участвовало полторы тысячи омичей.

Два других  рассказывают об известных личностях, связанных с Омском.

– До этого не мог найти, а теперь нашел материал по писателю Сакену Сейфуллину, учившемуся в Омске в учительской семинарии. Удалось также приобрести  почтовую карточку, дореволюционную,  по Ивану Поддубному. Оказывается, известный силач у нас тоже бывал, выступал в цирке Сичкарева, – рассказывает Владимир.

Сегодня, после того как он стал мэром, на него свалилось море разных проблем, связанных с жизнеобеспечением районного центра. Но все-таки поздними вечерами он садится за компьютер, чтобы продолжить поиски, связанные с его филателистической коллекцией.

В ответ на мой вопрос, где берет на это силы, он усмехается:

– Если есть желание что-то делать, всегда найдется возможность для этого, если нет желания – человек найдет десять причин, чтобы ничего не делать.

URL: http://omskregion.info/news/43777-ot_neolita_do_nashix_dney/
Дата публикации:03/08/2016 07:25
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев