Старозаветные купцы

Старозаветные купцы

Дата публикации 3 августа 2016 07:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Потомки купеческой династии восстанавливают свою родословную.

Наследство – на улицах Омска

Недавно в Омск из Нью-Йорка приезжала Русина Волкова. В наш город ее привел интерес к своей родословной, Русина – внучка Иродиона Волкова, одного из трех братьев, возглавлявших в Омске в конце XIX века солидный торговый дом. Анастасия Шашева, правнучка Василия Волкова, достала старинные белоснежные скатерти, тарелки с эмблемой предприятия предков, фамильные приборы, украшенные гравировкой, и накрыла стол в честь гостьи. И, конечно, они вместе прогулялись по Омску – от одного дома Волковых к другому. Многие из зданий сегодня являются памятниками старины – красиво и добротно строили купцы, по лучшим проектам своего времени. На восточной стороне Любинского проспекта Волковым принадлежали дома № 7 и 15, на Тобольской (Орджоникидзе),11 – здание, в котором ныне размещается офис компании «Оша». Военкомат Центрального округа на Фабричной (Пушкина) – это тоже дом Волковых. Еще три дома в Казачьем форштадте. Можно приплюсовать к этому списку здания купцов Тереховых – Батюшкиных, с которыми Волковы породнились, а это и знаменитый Дом Батюшкина – резиденция Колчака на берегу Иртыша, и гостиница «Октябрь», называвшаяся раньше «Россия».

– От всех домов, построенных нашими прародителями, исходит добро, гармония, – говорит Анастасия Шашева.

Не обидно ли ей, что в России нет закона о реституции, как, например, в Прибалтике, где дома возвращают хозяевам и их наследникам?

Анастасия говорит, что нет, не обидно. И слухи про волковские клады, упрятанные в стены зданий и найденные кем-то во время реставраций-перестроек, не будоражат воображение. Счастливая черта: не помнить плохого, не гнаться за корыстью. «Старозаветные» православные купцы Волковы так много дарили, были образцовыми благотворителями.

Мануфактурные короли

Первым приехал в Сибирь из Вязников Владимирской области крестьянин Семен Волков. Основанное им торговое дело быстро разрасталось, сыновей Семена – Стефана, Василия и Иродиона – называли уже мануфактурными королями. Их торговый дом имел отделения в Таре, Тюкалинске, Каинске и по всему Степному краю. Ткани привозили из Москвы, со знаменитой «Никольской мануфактуры» Саввы Морозова. Новое поколение – сыновья Василия Стефан и Федор – входили в дело, и вот уже среди омских Волковых четыре купца первой гильдии – своеобразный рекорд купеческой фамилии.

Сегодня в Омске живут представители пятого, шестого, седьмого и восьмого поколений знаменитой купеческой семьи. В каждой родословной есть яркие личности, свет которых с годами не тускнеет. Потомки Волковых, находя сведения о Стефане Семеновиче Волкове, могут гордиться родством с этим человеком.

Стефан Волков занимался не только торговлей. Один только перечень его общественных «должностей» вызывает удивление: когда же торговал?

С 1873-го по 1910 год он неоднократно избирался гласным городской Думы. Несколько гласных делегировались на работу в исполнительную власть – городскую управу. В их числе был и потомственный почетный гражданин Стефан Волков. В течение трех лет, с 1878-го по 1880-й, он был товарищем (заместителем) директора Городского общественного банка. В 1903 году по его инициативе было основано Омское биржевое общество, где он избирался старшиной. В 1904-м Стефан Волков ходатайствовал перед Комитетом Нижегородской ярмарки о строительстве железной дороги от Омска до Тюмени.

Большое значение имели хлопоты Стефана Волкова на ниве народного просвещения. В течение четверти века он являлся попечителем Крестовоздвиженского приходского училища и женской прогимназии. Избирался почетным блюстителем учебных заведений, выступал за открытие в Омске коммерческого училища. Есть в его биографии такой факт. Вместе с городским головой Н. П. Остапенко в 1895 году С. С. Волков был на коронации императора Николая II. Омичи преподнесли  царю и царице складень из трех икон: образы небесных покровителей императорской четы и их старшей дочери – св. Александры, свт. Николая Чудотворца и равноапостольной Ольги. Стефан Волков с удовольствием занимался помощью храмам, построил придел к Ильинской церкви.

Он внес денежный вклад на строительство Успенского кафедрального собора и много лет, почти до смерти в 1918 году, был старостой этого храма. Имя Стефана Семеновича Волкова неотделимо от многих добрых дел в прошлом Омска.

Гость семьи – Иоанн Кронштадтский

В сентябре 1905 года в Омск приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» при всей своей занятости откликнулся на просьбу омской купчихи Дарьи Волковой и поехал в далекую Сибирь. Видимо, тронуло его сердце письмо Дарьи Федоровны.

Вдова Василия Волкова через 8 лет после смерти мужа потеряла одного из сыновей. Георгий погиб на Русско-японской войне. Дарья Федоровна решила построить храм Георгия Победоносца на территории женского Богородице-Михаило-Архангельского монастыря. Любимого и почитаемого батюшку она позвала, чтобы освятить место, заложить церковь и просить отца Иоанна молиться о сыне.

Приезд знаменитого священника стал событием в жизни Омска. Составили целую программу его служб, встреч и духовных бесед. Но прежде Иоанн Кронштадтский на пароходе «Бедняк»  отправился по Иртышу в монастырь и в присутствии вдовы заложил храм. В Омске он остановился у Волковых в доме по ул. Тобольской (Орджоникидзе,11).

Георгиевский храм был построен, но вскоре умер благотворитель монастыря Михаил Бубеннов. Он завещал обители 200 десятин своей земли, но сделку до конца не оформил, и наследники попросили половину участка обратно. Дарья Федоровна приняла решение перенести храм в город. Добилась площадки на ул. Тюремной (ныне 5-й Армии). 29 июня 1909 года состоялось торжество закладки. На нем присутствовал знаменитый в России московский проповедник протоиерей Иоанн Восторгов – умела же Дарья Федоровна убеждать и привлекать людей, сочувствующих ее начинаниям! Церковь перевезли из монастыря и поставили на новом месте очень быстро. Приход у храма был немалый – около 10 тысяч человек. Об этом храме в светлый день Пасхи вспоминает брат поэта Павла Васильева писатель Виктор Васильев в рассказе «Детства ослепительный миг». Рассказ свидетельствует: в конце 1920-х Георгиевский храм еще был притягательным центром духовной жизни омичей. Его разобрали в 1932 году...

Все Волковы – трудоголики

Волковы – распространенная фамилия. В омской истории громко прозвучало имя еще одного Волкова – Вячеслава Ивановича. Осенью 1918 года он – полковник, начальник 1-й Сибирской казачьей дивизии, комендант Омска, один из троих «переворотчиков», что привели к власти Александра Васильевича Колчака, арестовав в ночь на 18 ноября членов Директории. Переворот был бескровным, его участники оправданы, а вскоре и повышены в чинах. Вячеслав Волков был произведен в генерал-майоры. Погиб в феврале 1920-го в бою с красными партизанами.

Табличка на здании военкомата на ул. Пушкина сообщает, что здесь, в доме полковника Волкова, жил Александр Колчак. Но полковник жил по другому адресу! А то, что Колчак до 20 декабря 1918-го жил в доме купцов Волковых, не подлежит сомнению. Сегодня потомкам очевидно: их предки с полковником однофамильцы, не родня. Но зато с помощью русской американки Русины восстановлена линия Иродиона Волкова, оставившего яркий след в истории Тюкалинска и Каинска (ныне Куйбышев Новосибирской области). В прошлом году приезжали в Омск его потомки Радий и Петр Волковы из Москвы, Вадим из Израиля.

Среди живущих ныне омичей, продолжающих род Волковых, – люди разных профессий: юристы, врачи, учителя, бухгалтеры, У Русины Волковой – диплом философского факультета МГУ.

 – Когда я думаю о том, какие качества мы все унаследовали от предков, убеждаюсь: работоспособность, энергию, волю к жизни, – говорит Анастасия Шашева. – Все потомки купеческой династии Волковых – трудоголики. Ни одного лентяя!

Они собирают семейную биографию по крупицам с помощью краеведов, в архивах. На днях Анастасия едет работать в архив Алма-Аты, туда было вывезено из Омска много документов. Русина Волкова пообещала написать книгу о семье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...