Старозаветные купцы

Потомки купеческой династии восстанавливают свою родословную.

Наследство – на улицах Омска

Недавно в Омск из Нью-Йорка приезжала Русина Волкова. В наш город ее привел интерес к своей родословной, Русина – внучка Иродиона Волкова, одного из трех братьев, возглавлявших в Омске в конце XIX века солидный торговый дом. Анастасия Шашева, правнучка Василия Волкова, достала старинные белоснежные скатерти, тарелки с эмблемой предприятия предков, фамильные приборы, украшенные гравировкой, и накрыла стол в честь гостьи. И, конечно, они вместе прогулялись по Омску – от одного дома Волковых к другому. Многие из зданий сегодня являются памятниками старины – красиво и добротно строили купцы, по лучшим проектам своего времени. На восточной стороне Любинского проспекта Волковым принадлежали дома № 7 и 15, на Тобольской (Орджоникидзе),11 – здание, в котором ныне размещается офис компании «Оша». Военкомат Центрального округа на Фабричной (Пушкина) – это тоже дом Волковых. Еще три дома в Казачьем форштадте. Можно приплюсовать к этому списку здания купцов Тереховых – Батюшкиных, с которыми Волковы породнились, а это и знаменитый Дом Батюшкина – резиденция Колчака на берегу Иртыша, и гостиница «Октябрь», называвшаяся раньше «Россия».

– От всех домов, построенных нашими прародителями, исходит добро, гармония, – говорит Анастасия Шашева.

Не обидно ли ей, что в России нет закона о реституции, как, например, в Прибалтике, где дома возвращают хозяевам и их наследникам?

Анастасия говорит, что нет, не обидно. И слухи про волковские клады, упрятанные в стены зданий и найденные кем-то во время реставраций-перестроек, не будоражат воображение. Счастливая черта: не помнить плохого, не гнаться за корыстью. «Старозаветные» православные купцы Волковы так много дарили, были образцовыми благотворителями.

Мануфактурные короли

Первым приехал в Сибирь из Вязников Владимирской области крестьянин Семен Волков. Основанное им торговое дело быстро разрасталось, сыновей Семена – Стефана, Василия и Иродиона – называли уже мануфактурными королями. Их торговый дом имел отделения в Таре, Тюкалинске, Каинске и по всему Степному краю. Ткани привозили из Москвы, со знаменитой «Никольской мануфактуры» Саввы Морозова. Новое поколение – сыновья Василия Стефан и Федор – входили в дело, и вот уже среди омских Волковых четыре купца первой гильдии – своеобразный рекорд купеческой фамилии.

Сегодня в Омске живут представители пятого, шестого, седьмого и восьмого поколений знаменитой купеческой семьи. В каждой родословной есть яркие личности, свет которых с годами не тускнеет. Потомки Волковых, находя сведения о Стефане Семеновиче Волкове, могут гордиться родством с этим человеком.

Стефан Волков занимался не только торговлей. Один только перечень его общественных «должностей» вызывает удивление: когда же торговал?

С 1873-го по 1910 год он неоднократно избирался гласным городской Думы. Несколько гласных делегировались на работу в исполнительную власть – городскую управу. В их числе был и потомственный почетный гражданин Стефан Волков. В течение трех лет, с 1878-го по 1880-й, он был товарищем (заместителем) директора Городского общественного банка. В 1903 году по его инициативе было основано Омское биржевое общество, где он избирался старшиной. В 1904-м Стефан Волков ходатайствовал перед Комитетом Нижегородской ярмарки о строительстве железной дороги от Омска до Тюмени.

Большое значение имели хлопоты Стефана Волкова на ниве народного просвещения. В течение четверти века он являлся попечителем Крестовоздвиженского приходского училища и женской прогимназии. Избирался почетным блюстителем учебных заведений, выступал за открытие в Омске коммерческого училища. Есть в его биографии такой факт. Вместе с городским головой Н. П. Остапенко в 1895 году С. С. Волков был на коронации императора Николая II. Омичи преподнесли  царю и царице складень из трех икон: образы небесных покровителей императорской четы и их старшей дочери – св. Александры, свт. Николая Чудотворца и равноапостольной Ольги. Стефан Волков с удовольствием занимался помощью храмам, построил придел к Ильинской церкви.

Он внес денежный вклад на строительство Успенского кафедрального собора и много лет, почти до смерти в 1918 году, был старостой этого храма. Имя Стефана Семеновича Волкова неотделимо от многих добрых дел в прошлом Омска.

Гость семьи – Иоанн Кронштадтский

В сентябре 1905 года в Омск приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» при всей своей занятости откликнулся на просьбу омской купчихи Дарьи Волковой и поехал в далекую Сибирь. Видимо, тронуло его сердце письмо Дарьи Федоровны.

Вдова Василия Волкова через 8 лет после смерти мужа потеряла одного из сыновей. Георгий погиб на Русско-японской войне. Дарья Федоровна решила построить храм Георгия Победоносца на территории женского Богородице-Михаило-Архангельского монастыря. Любимого и почитаемого батюшку она позвала, чтобы освятить место, заложить церковь и просить отца Иоанна молиться о сыне.

Приезд знаменитого священника стал событием в жизни Омска. Составили целую программу его служб, встреч и духовных бесед. Но прежде Иоанн Кронштадтский на пароходе «Бедняк»  отправился по Иртышу в монастырь и в присутствии вдовы заложил храм. В Омске он остановился у Волковых в доме по ул. Тобольской (Орджоникидзе,11).

Георгиевский храм был построен, но вскоре умер благотворитель монастыря Михаил Бубеннов. Он завещал обители 200 десятин своей земли, но сделку до конца не оформил, и наследники попросили половину участка обратно. Дарья Федоровна приняла решение перенести храм в город. Добилась площадки на ул. Тюремной (ныне 5-й Армии). 29 июня 1909 года состоялось торжество закладки. На нем присутствовал знаменитый в России московский проповедник протоиерей Иоанн Восторгов – умела же Дарья Федоровна убеждать и привлекать людей, сочувствующих ее начинаниям! Церковь перевезли из монастыря и поставили на новом месте очень быстро. Приход у храма был немалый – около 10 тысяч человек. Об этом храме в светлый день Пасхи вспоминает брат поэта Павла Васильева писатель Виктор Васильев в рассказе «Детства ослепительный миг». Рассказ свидетельствует: в конце 1920-х Георгиевский храм еще был притягательным центром духовной жизни омичей. Его разобрали в 1932 году...

Все Волковы – трудоголики

Волковы – распространенная фамилия. В омской истории громко прозвучало имя еще одного Волкова – Вячеслава Ивановича. Осенью 1918 года он – полковник, начальник 1-й Сибирской казачьей дивизии, комендант Омска, один из троих «переворотчиков», что привели к власти Александра Васильевича Колчака, арестовав в ночь на 18 ноября членов Директории. Переворот был бескровным, его участники оправданы, а вскоре и повышены в чинах. Вячеслав Волков был произведен в генерал-майоры. Погиб в феврале 1920-го в бою с красными партизанами.

Табличка на здании военкомата на ул. Пушкина сообщает, что здесь, в доме полковника Волкова, жил Александр Колчак. Но полковник жил по другому адресу! А то, что Колчак до 20 декабря 1918-го жил в доме купцов Волковых, не подлежит сомнению. Сегодня потомкам очевидно: их предки с полковником однофамильцы, не родня. Но зато с помощью русской американки Русины восстановлена линия Иродиона Волкова, оставившего яркий след в истории Тюкалинска и Каинска (ныне Куйбышев Новосибирской области). В прошлом году приезжали в Омск его потомки Радий и Петр Волковы из Москвы, Вадим из Израиля.

Среди живущих ныне омичей, продолжающих род Волковых, – люди разных профессий: юристы, врачи, учителя, бухгалтеры, У Русины Волковой – диплом философского факультета МГУ.

 – Когда я думаю о том, какие качества мы все унаследовали от предков, убеждаюсь: работоспособность, энергию, волю к жизни, – говорит Анастасия Шашева. – Все потомки купеческой династии Волковых – трудоголики. Ни одного лентяя!

Они собирают семейную биографию по крупицам с помощью краеведов, в архивах. На днях Анастасия едет работать в архив Алма-Аты, туда было вывезено из Омска много документов. Русина Волкова пообещала написать книгу о семье.

URL: http://omskregion.info/news/43779-starozavetne_kupts/
Дата публикации:03/08/2016 07:31
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев