Семьсот лет медицинского стажа

Семьсот лет медицинского стажа

Дата публикации 3 августа 2016 07:33 Фото Сергей Мельников

Самая большая династия врачей – родом из Омска.

Автор Надежда Светина

История трех братьев

Доцент Омского медицинского университета Сергей Мажбич вместе с сыновьями и невесткой в День семьи, любви и верности принимал поздравления губернатора Виктора Назарова в связи с победой на областном конкурсе «Семья года» в номинации «Династия».

 – Общий трудовой стаж медиков Мажбичей – более 700 лет. 60 человек в четырех поколениях связали свою жизнь с лечением людей, наша династия считается крупнейшей в Западной Сибири, а возможно, и в России, – говорит Сергей Михайлович.

 – Могли бы укомплектовать больницу родными людьми?

 – Пожалуй, смогли бы. Есть врачи разных специальностей.

Основатель врачебной династии – Анисим Мажбич – в 1919 году после окончания медицинского факультета Томского университета был мобилизован в колчаковскую армию и стал врачом гусарского полка. Потом в октябре 1919-го перешел на сторону Красной Армии и служил военврачом до 1923 года. В мирное время работал санитарным врачом, трудовой стаж – более 40 лет.

Похоже складывалась судьба и его брата Иосифа: Томский университет, служба в белой, а затем в Красной Армии. Иосиф Борисович стал доктором медицинских наук, профессором. Он был первым в истории Омского мединститута заместителем директора по научной работе, в течение многих лет исполнял обязанности ученого секретаря совета института, долгие годы заведовал кафедрой патофизиологии.

И третий брат – Борис – связал свою жизнь с Омском и с медициной. В 1920-м он приехал в наш город, начал работать дезинфектором в санитарном отделе железной дороги. Потом выучился на рентгенотехника и в этой должности проработал до выхода на пенсию. Медиками были и жены Иосифа и Бориса.

 Это первое поколение медицинской династии Мажбичей. А дальше дети братьев выбирали дело отцов, их примеру следовали внуки и правнуки. В большом роду только несколько представителей других профессий.

– Я учился в математическом классе 37-й школы. И решил после окончания поступать в транспортный институт, – рассказывает Сергей Мажбич. – Когда сказал об этом, вечером в столовой собрался семейный совет. И дедушка с бабушкой, и родители были встревожены, решили со мной серьезно поговорить. И сумели убедить, что лучшая профессия на свете – это врач. Я подал заявление в мединститут. А потом, когда решил жениться на девушке-инженере, меня спросили: «Ты хорошо подумал? Она ведь не врач!» Я ответил, что подумал хорошо, и мы с женой 32 года вместе. Кстати, в трудные 90-е, когда бюджетникам задерживали зарплату, оказалось, что разница профессий во благо. Но какова была логика родных: не врач – значит, человек для нас непонятный!

Фельдшер из «Бессмертного полка»

Сергей Михайлович с детства играл в больницу, освоил тонометр и измерял давление у тех, кто приходил в гости. Слушал разговоры о медицине, сидел на коленях у профессоров и, только став студентом, оценил, какие это были светила в медицинской науке.

– Какие уроки они преподали?

– Три деда и родители всегда говорили о том, что быть врачом – большая ответственность, к этой работе нельзя относиться легкомысленно, – вспоминает Сергей Михайлович. – Презрительно относились к врачам, которые клянчат деньги у больных. Учили не гнаться за карьерой, стремиться стать профессионалом. Я прошел все ступени врачебной практики. После интернатуры работал во врачебно-физкультурном диспансере, после ординатуры – цеховым терапевтом в МСЧ № 10, младшим научным сотрудником в научно-исследовательском центре ОГМИ. Потом аспирантура, защита диссертации по диагностике аритмий сердца. Прежде чем стать доцентом, 13 лет работал ассистентом на кафедре пропедевтики внутренних болезней, получил сертификат врача-пульмонолога. Учеба и совершенствование в профессии всю жизнь – наверное, это главный урок от основателей нашей династии. 

 А к изучению родословной подтолкнула профессор кафедры организации здравоохранения  Галина Васильевна Федорова, которая посвятила свою докторскую диссертацию медицинским династиям Западной Сибири. Сергей Михайлович прочел и удивился: почему был так нелюбопытен, не расспрашивал родственников подробно об их жизни и работе.

Как во многих семьях, старики далеко не все рассказывали о себе.

 – Я не знал о том, что дед, Борис Борисович, был в 1921 году репрессирован ЧК, дело прекратили в мае 1922 года «за отсутствием состава преступления», но реабилитация произошла только в 1999-м, когда деда не было в живых, – продолжает Сергей Михайлович. – Узнал об этом, наткнувшись в Интернете на сведения из омской Книги памяти жертв политических репрессий. И его сын, мой отец Михаил Мажбич, мало рассказывал нам о своем участии в Великой Отечественной войне. А он после окончания Ленинградского военно-медицинского училища имени Н. А. Щорса младшим лейтенантом был направлен на 1-й Украинский фронт и служил фельдшером. Перевязывал на поле боя раненых и эвакуировал их. Орден Красной Звезды получил за мужество, когда во время своей работы на поле боя сумел отразить нападение фашистских автоматчиков.

Михаил Борисович вернулся с войны с медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и инвалидом после ранений. Поступил в омский мединститут. Получив диплом санитарного врача в 1951-м, год проработал в СЭС Ульяновского района, а потом до выхода на пенсию – в областной санитарно-эпидемиологической станции врачом-эпидемиологом по прививкам. Возглавлял парторганизацию областного отдела здравоохранения и СЭС. Получил звание «Отличник здравоохранения», в его трудовой книжке – 21 благодарность за добросовестный труд.

Сегодня Михаил Борисович Мажбич – в списках «Бессмертного полка», его внесли туда дочь Марина и внучка Людмила Семенниковы, врачи, работающие в Барнауле. И портрет фельдшера Мажбича проплыл в колонне «Бессмертного полка» на параде в столице Алтайского края.

Врач – это руки Господа

Представители династии сегодня живут и трудятся в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Барнауле. Мажбичи стали специалистами в разных областях медицины: акушерстве и  гинекологии, лабораторной диагностике, рентгенологии, функциональной диагностике, терапии, дерматовенерологии, скорой медицинской помощи, пульмонологии, стоматологии, офтальмологии, онкологии.

Велик вклад и в медицинскую науку. Борис, сын Иосифа Борисовича, унаследовал от отца широкий кругозор, эрудицию и научную педантичность. Стал доктором наук, профессором, возглавил отдел Института физиологии СО АМН СССР, опубликовал 150 научных работ, был избран действительным членом Нью-Йоркской академии. Его дело продолжает сын Александр, физиолог в третьем поколении. Борис – автор изобретений медицинских приборов, которые не имеют аналогов в мире. Патент на осциловазометр – устройство для диагностики заболеваний сосудов конечностей – выдан двум авторам: Борису и Александру Мажбичам, отцу и сыну.

22 патента на изобретения и у Владимира Семенникова, заведующего кафедрой хирургической стоматологии Алтайского медуниверситета, мужа врача Марины Мажбич.

Сегодня в медицинском строю четвертое поколение династии. Людмила Семенникова – начмед косметологической клиники в Барнауле, Нина Семенникова – доцент СибГМУ в Томске. А в нашем городе успешно трудятся онколог-уролог Михаил Мажбич и офтальмолог Максим Мажбич. Оба сына Сергея Михайловича окончили Омский медуниверситет с отличием.

Онколог Михаил Мажбич за шесть лет работы стал уважаемым доктором (в Интернете есть отзыв о его работе: «Побольше бы таких врачей в нашей медицине!»), действительным членом Всероссийского общества онкоурологов. Когда давал, наверное, первое в жизни интервью, его спросили: «Вы верите в Бога?». Михаил ответил: «Мы – его руки». И привел примеры не только успешной диагностики и лечения онкологических заболеваний на ранней стадии, но и необъяснимые с материалистической точки зрения случаи выздоровления тяжелобольных пациентов.

 – Сын прав, – говорит Сергей Михайлович. – И я могу сказать смело: высшая сила существует. Я тоже был свидетелем таких ситуаций. Врач может не все. Но все, что в его силах, обязан сделать. Я рад, что сыновья серьезно относятся к профессии и живут, придерживаясь традиций, укорененных в династии. У Михаила жена Евгения – тоже врач, акушер-гинеколог. И все друзья – медики. Так же, как было у дедов и прадедов.

 – Сергей Михайлович, а что значит в судьбе вашей династии Омск?

 – Это родной город, где мы все состоялись. Наша династия родом из Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...