Книга об омской промышленности пополнила фонды «Пушкинки»

 Книга об омской промышленности пополнила фонды «Пушкинки»

Дата публикации 3 августа 2016 18:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Презентация издания «Омская промышленность на службе Отечеству» состоялась в среду, 3 августа, в областной библиотеке. Она была приурочена к 300-летию Омска.

В конференц-зале областной научной библиотеки собрались руководители омских предприятий, а также ветераны омской оборонки и машиностроения, те, кто непосредственно участвовал в создании альбома-энциклопедии. Помощь в подготовке издания оказали также Ассоциация промышленников и предпринимателей Омской области, Союз машиностроителей России, Региональное объединение работодателей.

Пришел на презентацию и омский губернатор Виктор Назаров. В свое время он поддержал идею созданий книги об омской промышленности, обратился за помощью к руководителям промышленных предприятий. Работа над книгой длилась полгода. Как сегодня рассказал редактор издания, известный омский журналист Анатолий Петров, это очень короткий срок для такой фундаментальной работы, но в него авторы уложились. И получилась интересная книга, где собраны статьи и об истории становления промышленности в Омске, и о 100 предприятиях, эвакуированных в наш город во время войны, о флагманах омской оборонной промышленности и нефтехимии, а также о научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. Здесь же можно увидеть галерею портретов руководителей, главных конструкторов. Тираж издания — 3 тыс. экземпляров. В нем 180 страниц и сотни иллюстраций.

По словам губернатора, книга собрала в себе по крупицам все, из чего зарождалась омская промышленность. Это Транссиб и железнодорожные мастерские, это эвакуированные из Центральной России заводы и сегодняшние проекты, такие как «Ангара». Но за всем этим прежде всего стоят люди, омичи. И о них в книге сказано немало добрых слов. На таких книгах, сказал глава региона, надо воспитывать молодежь.

«Мы продолжаем отвечать за обороноспособность страны и участвуем в решении задач особой государственной важности. Мы входим в пятерку крупнейших индустриальных центров и в число ведущих оборонных центров России. И в этом наша уникальность. Поэтому такой проект должен жить,  — отметил губернатор, — и мы, безусловно, будем его поддерживать».

Кстати, ведущий презентацию Анатолий Петров добавил, что накануне губернатор давал пресс-конференцию в ТАСС в Москве. И 45 минут посвятил рассказу о промышленном потенциале региона, а 15 — на все остальное.

Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, глядя в зал, сказал, что здесь сидит гордость нашей промышленности. О ней Владимир Алексеевич знает не понаслышке. Он сам в 16 лет пришел на радиозавод Попова.

«Гордость нашей Омской земли составляли и составляют наши предприятия. Самые сложные заказы доверяли нам, омичам, и мы с честью их выполняли. Будь то ракета, рвущаяся в космос, или суперсовременный танк, или современное средство связи, все это делали вы, сидящие в зале. И сегодня истории предприятий нельзя оторвать от истории развития родного Омска, Советского Союза и России. Спасибо вам большое. Я думаю, что продолжение этой книги наверняка еще будет. История наших заводов заслуживает большего освещения», — сказал Владимир Варнавский.

Также спикер областного парламента выразил благодарность авторам и составителям книги за их труд.

Книга стала подарком к юбилею города и уже в ближайшее время появится в музеях предприятий и библиотеках Омска. Сегодня же издание пополнило фонды библиотеки имени Пушкина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов