Петр Вибе: «Памятник Петру Великому хотели установить в Омске сто лет назад»

Петр Вибе: «Памятник Петру Великому хотели установить в Омске сто лет назад»

Дата публикации 4 августа 2016 13:52 Фото Евгений Кармаев

Доктор исторических наук, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России, директор Омского историко-краеведческого музея предлагает поставить подарок Церетели на улице Ленина, перед музеем.

«Я очень рад, что такой памятник — а вероятность его установки в Омске уже велика — наконец-то появится в Омске. Его хотели установить еще сто лет назад. Приятно, что новость пришла в канун юбилея Омска. Идею установки памятника Петру Первому я пробивал много лет.

Теперь все обсуждают, где его установить. У меня тоже есть предложение — поставить монумент на площади перед нашим музеем. Аргументов в пользу этого несколько. Во-первых, это место рядом с территорией первой Омской крепости. Или даже на ее территории — к сожалению, границы крепости до сих пор неизвестны. Во-вторых, это место рядом с Ильинской горкой, где в 1916 году предполагалось установить памятник Петру. В-третьих, наш музей стоит на улице Ленина, бывшей Дворцовой, которую также сто лет назад хотели переименовать в проспект Петра Великого. И в-четвертых, именно в нашем музее открыта экспозиция «Сибирский град Петров».

Если памятник будет стоять на территории нашего музея, мы готовы взять его на свой баланс и обеспечивать его сохранность».

ранее по теме

Омичи выберут место для установки памятника Петру I в Омске

Омичи выберут место для установки памятника Петру I в Омске

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели дарит скульптуру Петра I Омску на 300-летие. Такое решение он озвучил на встрече с главой Омской области Виктором Назаровым. Место, где появится памятник, выберут сами омичи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов