Петр Вибе: «Памятник Петру Великому хотели установить в Омске сто лет назад»

Петр Вибе: «Памятник Петру Великому хотели установить в Омске сто лет назад»

Дата публикации 4 августа 2016 13:52 Фото Евгений Кармаев

Доктор исторических наук, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России, директор Омского историко-краеведческого музея предлагает поставить подарок Церетели на улице Ленина, перед музеем.

«Я очень рад, что такой памятник — а вероятность его установки в Омске уже велика — наконец-то появится в Омске. Его хотели установить еще сто лет назад. Приятно, что новость пришла в канун юбилея Омска. Идею установки памятника Петру Первому я пробивал много лет.

Теперь все обсуждают, где его установить. У меня тоже есть предложение — поставить монумент на площади перед нашим музеем. Аргументов в пользу этого несколько. Во-первых, это место рядом с территорией первой Омской крепости. Или даже на ее территории — к сожалению, границы крепости до сих пор неизвестны. Во-вторых, это место рядом с Ильинской горкой, где в 1916 году предполагалось установить памятник Петру. В-третьих, наш музей стоит на улице Ленина, бывшей Дворцовой, которую также сто лет назад хотели переименовать в проспект Петра Великого. И в-четвертых, именно в нашем музее открыта экспозиция «Сибирский град Петров».

Если памятник будет стоять на территории нашего музея, мы готовы взять его на свой баланс и обеспечивать его сохранность».

ранее по теме

Омичи выберут место для установки памятника Петру I в Омске

Омичи выберут место для установки памятника Петру I в Омске

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели дарит скульптуру Петра I Омску на 300-летие. Такое решение он озвучил на встрече с главой Омской области Виктором Назаровым. Место, где появится памятник, выберут сами омичи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов