Ветераны из Югры обменялись опытом патриотического воспитания с омскими общественниками

Ветераны из Югры обменялись опытом патриотического воспитания с омскими общественниками

Дата публикации 4 августа 2016 18:13 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омск прибыла делегация ветеранов из Ханты-Мансийского района ХМАО (Югры). Гости посетили Парк Победы, возложили цветы к «Вечному огню», встретились за «круглым столом» с омскими ветеранами.

Как рассказала на встрече с омскими ветеранами руководитель общественной организации ветеранов Ханты-Мансийского округа Наталья Кривошапова, их путешествие на теплоходе по Иртышу проходит в рамках программы «Путешествие по реке памяти – 75 лет спустя…» по маршруту, которым в 1941 году увозили на фронт Великой Отечественной войны красноармейцев из Ханты-Мансийска. Многим из них было не суждено вернуться обратно к своим семьям.


«Цель поездки – посетить город Омск, где в то трагическое для страны время находился призывной и распределительный пункт солдат, вспомнить своих земляков, похороненных в Омске – Героев Советского Союза Алексея Унжакова и Александра Черушникова, поклониться их могилам на Аллее Героев Старо-Северного кладбища», - отметила Наталья Кривошапова.


В программе пребывания делегации из Югры был и «круглый стол» с  омичами – членами областной общественной организации ветеранов труда (пенсионеров), войны, правоохранительных органов». На встрече гости и  их омские коллеги обменялись опытом по патриотическому воспитанию молодежи.


Первым гостей приветствовал председатель Омской городской общественной организации ветеранов Геннадий Белов. Он поблагодарил ветеранов из Югры за визит  в канун празднования 300-летия Омска и подарил гостям книгу об истории Омска, в написании которой он принял личное участие. В ответ представители делегации ханты-мансийских ветеранов вручили омским пенсионерам свои подарки – красивые куклы в национальных костюмах манси.


С большим интересом участники встречи слушали также выступление почетного жителя Тюкалинского района Марию Бизякину. Оказалось, Мария Андреевна по национальности манси, родилась и много лет жила в Югре. Причем воспитывалась она в детдоме. Это не помешало Марии Бизякиной получить высшее образование и затем всю жизнь заниматься воспитательной и педагогической деятельностью. В частности, во время проживания в Югре она работала в комсомоле, возглавляла комсомольскую организацию в Сургуте. Переехав по семейным обстоятельствам в Тюкалинск, она и здесь стала активной общественницей, внесла большой вклад в изучение истории Тюкалы, наполнение его музея интересными экспонатами.

Затем участники «круглого стола» рассказывали о том, как они ведут патриотическую работу среди детей, причем начиная прямо с детского сада. Выяснилось, что  в своей работе хозяева и гости встречают одни и те же проблемы. Они сошлись во мнении, что в России необходимо принять закон  о патриотическом воспитании, а общественные организации ветеранов выделить в особую категорию, не смешивать их с остальными некоммерческими организациями. Так как деятельность ветеранов в корне отличается от направлений работы остальных НКО.

В завершении «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ветеранскими организациями Омской области и Ханты-Мансийского района ХМАО (Югры). 

Добавим, 5 августа для гостей из Югры будет организована экскурсия  в Ачаирский монастырь. Закончится программа пребывания посещением выставки зеленого строительства « Флора-2016 ».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов