Омские МФЦ начнут выдавать водительские права и паспорта с февраля 2017 года

Омские МФЦ начнут выдавать водительские права и паспорта с февраля 2017 года

Дата публикации 8 августа 2016 15:25 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ расширило перечень госуслуг, предоставляемых по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров. С февраля будущего года здесь, в частности, начнут выдавать водительские права.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому замена водительских прав через систему многофункциональных центров (МФЦ) начнет действовать с 1 февраля 2017 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу “одного окна” в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов», — говорится в документе.

Таким образом, теперь в многофункциональных центрах будут предоставляться услуги по выдаче водительских прав, российских и зарубежных паспортов, а также бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах.

С 2017 года в МФЦ также можно будет оформить загранпаспорт с электронным носителем информации. Это новая госуслуга для МФЦ. С 1 января она будет доступна как минимум в одном МФЦ городского округа или административного центра муниципального района с числом жителей свыше 100 тыс. человек. Отметим, численность населения каждого из пяти муниципальных районов Омска раза в два с половиной превышает данную цифру, поэтому услуга для омичей будет доступна.

Кроме того, МФЦ теперь также обязано выдавать справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

С предложением расширить список обязательных услуг для МФЦ в июне этого года выступило Минэкономразвития. В нем уверены, что это поможет избавиться от очередей в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.

Напомним, на сегодняшний день в Омской области созданы и действуют 33 МФЦ: 32 в сельских муниципальных районах, один в городе Омске (имеет 5 филиалов, включая бизнес-МФЦ). Также для обеспечения доступности услуг МФЦ для граждан, проживающих в отделенных сельских (городских) поселениях, создано 152 территориально обособленных структурных подразделения (офиса) МФЦ.

Сегодня в МФЦ Омской области оказывается в общей сложности более 135 государственных и муниципальных услуг. Это услуги социальной защиты, минприроды, федеральные государственные услуги, а в некоторых районах предоставляются уже и некоторые муниципальные услуги. Сегодня через МФЦ можно, к примеру, оформить заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, получить звание ветерана Омской области или ветерана труда. Также сюда могут обращаться безработные, чтобы получить информацию о ситуации на рынке труда, получить помощь в поиске работы.

Помимо этого специалисты многофункциональных центров помогут с в профессиональном обучении, проконсультируют по вопросам временного трудоустройства несовершеннолетних, безработных в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Для получения услуг заявителю при себе достаточно иметь паспорт. Полная информация о времени работы, адресах и услугах МФЦ размещена на официальном сайте мфц-омск.рф.


Фото: пресс-служба минтруда

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...