По Иртышу пройдет крестный ход на казачьем струге

По Иртышу пройдет крестный ход на казачьем струге

Дата публикации 8 августа 2016 15:52 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото logoslovo.ru

Крестный ход «Путем небесным, водным и земным. От преподобного Сергия и Ермака до наших дней» вниз по Иртышу отправится во вторник, 9 августа, на казачьем струге «Атаман Ермак Князь Сибирский». Он посвящен 300-летию Омска.

Во вторник, 9 августа, в 17:30 казачий струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» отшвартуется от причальной стенки речного вокзала (напротив бывшего особняка купца Батюшкина). На борт будут доставлены три святыни: икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», привезенная из сербского монастыря «Рукумия»; икона преподобного Сергия Радонежского, с частицей его святых мощей, переданная Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой Омской митрополии к 300-летнему юбилею города Омска; икона новомученика святителя Сильвестра Омского, с частицей его мощей, из Успенского кафедрального собора города Омска.

Как сообщили в Омской епархии, во время водной экспедиции запланированы остановки в 24 населенных пунктах Омской области, где будут совершаться богослужения, крестные ходы, культурно-просветительские мероприятия.

«Юбилейные события 700-летия преподобного Сергия Радонежского глубоко взаимосвязаны с 300-летним юбилеем города Омска. 18 июля, именно в день обретения мощей преподобного Сергия, в 1716 года был открыт первый храм на Омской земле и освящен в честь игумена земли Русской, под молитвенным покровом которого родился и ныне пребывает город. Под молитвенным покровом святого рождались и прибывали города Тара и Тобольск на протяжении многих веков. Именно трудами и молитвами Преподобного Сергия была начата миссия собирания земель русских. Продолжением этой миссии стал сибирский поход Ермака, который положил начало русскому освоению Сибири», — говорится в сообщении епархии.

Как считают организаторы, крестный ход от Омска до северных и южных границ нашей области по Иртышу продолжит миссию единения сибирских территорий.

Добавим, что  струг два года назад построил Сергей Рождественский, казак Алтайского казачьего общества. Корабль не является исторически достоверной реконструкцией старинного судна, на нем установлены два бензиновых двигателя. Его размеры составляют длину 17 метров в длину, 4,7 метра в ширину. Высота — 3 метра. Материалом для строительства деревянного парусника «Атаман Ермак Князь Сибирский» послужили алтайская сосна и сибирский кедр.

ранее по теме

Крестный ход в честь 300-летия Омска продолжался более трех часов

Крестный ход в честь 300-летия Омска продолжался более трех часов

В воскресенье, 24 июля, верующие прошли крестным ходом по Омску. Специально к этому дню из Троице-Сергиевой лавры доставили икону преподобного Сергия Радонежского. Первый омский храм в XVIII веке был назван в честь этого святого.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов