Грузовой дрон омского дизайнера запустят с первого в мире дронопорта

Грузовой дрон омского дизайнера запустят с первого в мире дронопорта

Дата публикации 9 августа 2016 15:10 Автор Александр Корнев Источник фото cocreate.localmotors.com

Воплощенный в прототип проект омского дизайнера Алексея Медведева — грузовой дрон Zelator-28 — в октябре будет представлен на выставке в Лас-Вегасе и совершит полет с первого в мире дронопорта Eldorado Drone Port.

Напомним, конкурс концептов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Airbus Cargo Drone Challenge подвел итоги в середине июля 2016-го. Гран-при конкурса досталось омскому дизайнеру Алексею Медведеву, представившему проект грузового дрона Zelator-28.


Алексей Медведев

Аппарат представляет собой гибрид квадрокоптера и самолета с толкающим воздушным винтом, вертикальными взлетом и посадкой, горизонтальным полетом. Размах крыла беспилотника составляет 4,3 м, общая длина аппарата — 2,3 м. В режиме висения дрон будет потреблять 7 кВт, а в крейсерском горизонтальном полете — 1 кВт. Питаться беспилотник будет от батареи с напряжением 44,4 В.


За свой проект Алексей Медведев, опередивший коллег, американца Харвеста Жэня и немца Доминика Фингера, получил денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов. Кроме денег, дизайнер обрел редкую перспективу. Как пишет Wired, сейчас его проект будет дорабатываться с участием не только техников Airbus и Local Motors, но и мирового сообщества дизайнеров, а также потенциальных заказчиков дрона. Прототип, который построит компания Praxis Aerospace Concepts International, в октябре текущего года будет представлен на выставке коммерческих БПЛА (Commercial UAV Expo) в Лас-Вегасе. А его первый полет будет совершен с первого в мире дронопорта Eldorado Drone Port.


Отметим, что создание грузового дрона, способного доставлять товары прямо к покупателям, сегодня является «святым Граалем» для многих интернет-ритейлеров, включая таких гигантов, как Amazon, FedEx и так далее. Основная сложность состоит в том, чтобы сделать полет дрона автономным. Пока грузовые беспилотники управляются операторами, однако развитие технологии, позволяющей БПЛА огибать препятствия и оперативно реагировать на форс-мажор, позволит совершить прорыв в грузовой доставке.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов