Памяти Ивана Андреева

Памяти Ивана Андреева

Дата публикации 10 августа 2016 07:28 Фото Евгений Кармаев

Аллея литераторов на бульваре Леонида Мартынова пополнилась еще одним экспонатом. В канун 300-летнего юбилея города члены общества коренных омичей открыли камень памяти Ивана Андреева – военного инженера-топографа XVIII века.

Автор Надежда Светина


Председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк назвал Ивана Андреева значительным лицом в омской истории. Иван Андреев происходил из небогатой дворянской семьи, переселившейся в Сибирь еще в XVII веке. В 13 лет он начал военную службу писарем полковой канцелярии в крепости Петра и Павла (ныне город Петропавловск). Потом служил в Омской, Железинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Семипалатинской крепостях. Когда генерал Иван Шпрингер начинал строительство второй омской крепости, он призвал к себе инженеров и топографов, в их числе был и Иван Андреев. Он был учеником проектировщика омской крепости Ларса Малма, создал в омской крепости Чертежную. Все первые омские мосты через Омь были наплавными, а еще их называли Андреевскими, потому что именно этот военный инженер проектировал переправы и руководил их строительством.

В омскую историю Иван Андреев вошел как создатель в 1764 году первого за Уралом любительского театра при Чертежной «для полирования молодых людей». Он писал, что здесь «чинили представления разных трагедий, комедий под смотрением и предводительством моим. Причем на расходы среди зрителей сбиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы». С той поры омичи полюбили театр, и ни одно торжество более не обходилось без представлений и спектаклей.

Инженер-топограф был многогранной личностью. Не только строил крепости, церкви и мосты, руководил любительской труппой, но и  занимался научными исследованиями по этнографии, географии, сельскохозяйственным опытничеством на своем поле и в своем огороде. И писал. Он автор «Истории киргиз-кайсаков», первого словаря этих детей Великой степи. А его «Домовая летопись Андреева, по роду их, писанная капитаном Иваном Андреевым в 1789 году» – первое письменное свидетельство о быте, обычаях жителей омской крепости. Эта творческая деятельность и стала основанием для увековечения памяти Ивана Андреева на Аллее литераторов.

Гранитная глыба как будто подернута сединой, что говорит о давности эпохи, когда создавалась первая омская летопись. Внизу в камень заложены четыре металлических репера – по числу крепостей, построенных на Иртышской казачьей линии при участии Ивана Андреева.

Первый камень Общество коренных омичей посвятило «капитану воздушных фрегатов» Леониду Мартынову. Это произошло в 2001 году. А сегодня памятных камней омским поэтам и писателям уже 19. Сначала деньги собирали коренные омичи, а 16 установлены с помощью благотворителя благородной акции – руководителя компании «АСК», депутата горсовета Валерия Кокорина.

Аллея поэтов и писателей с именными камнями – единственная в России. По сути, это музей омской литературы под открытым небом.

 – Я представляю, что маленький сын прочтет надпись на камне и спросит отца: «Папа, а кто такой Иван Андреев?». И отец расскажет сыну. А может быть, не сумеет ответить на вопрос, потому что вырос в обстоятельствах неуважения к прошлому, – рассуждал на церемонии открытия камня профессор ОмГУ Михаил Белокрыс. – Но вопрос ребенка заставит его задуматься и поискать ответ. И это уже победа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...