«Ангара». Есть первый контракт!

«Ангара».  Есть первый контракт!

Дата публикации 10 августа 2016 07:56 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Уникальное омское производство обеспечит Россию ракетоносителями нового поколения.

Запуск с пользой

До конца этого года работники омского ПО «Полет» планируют собрать вторую тяжелую «Ангару». Уже через несколько лет «Ангара-А5» полностью заменит российские «Протоны-М».

Главное отличие омской ракеты – возможность пуска с космодромов на территории России. Напомним, что с космодрома Плесецк уже был произведен запуск одной тяжелой «Ангары», пусковой комплекс для ракеты омского производства строится и на Восточном.

Если первый пуск был пробным, то ракета, которую в настоящий момент заканчивают собирать на ПО «Полет», выведет на орбиту уже так называемую полезную нагрузку.

Вторую «Ангару-А5» собирают в достаточно стесненных условиях, но уже в сентябре ситуация в корне изменится.

Миллиарды на развитие

– На этапе перехода к серийному производству существующих площадей недостаточно. Поэтому мы вводим в строй цех окончательный сборки, который позволит нам выполнить программу гособоронзаказа по серийной продукции, – пояснил заместитель генерального директора по организационному развитию концерна имени Хруничева Артем Хребин во время своего визита в Омск.

В модернизацию производства, покупку уникальных станков и оборудование современных цехов концерн имени Хруничева, филиалом которого является «Полет», и Роскосмос вкладывают серьезные деньги. Директор ПО «Полет» Михаил Остроушенко рассказал, что с 2009 года в омскую площадку уже вложено 5,8 млрд. рублей. На этом инвестиции не закончились.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Кравченко подтвердил планы до 2020 года вложить в ПО «Полет» более 10 млрд. рублей.

– Эти планы мы подтверждаем, несмотря на то, что находимся в непростых условиях, идет секвестирование бюджета. Но больше половины средств, которые центр имени Хруничева тратит на развитие, он вкладывает именно в омскую площадку, – заявил Денис Кравченко.

Цена и качество

Решение разместить полное производство «Ангары» в Омске было принято в прошлом году.

– Для региона – это дополнительный стимул к развитию промышленного потенциала, новые рабочие места, новые технологии. И самое главное, что ракета «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих. Полностью переходим на импортозамещение, – подчеркивает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Омская ракета сможет конкурировать не только по качеству, но и по цене. Причем как с российским «Протоном», так и с зарубежными ракетоносителями.

– В настоящий момент мы оптимизируем стоимость «Ангары», она пока не в серии, поэтому дорогая. Основные конкуренты у нас за океаном. Будем опережать их с точки зрения цены, качества и сроков изготовления, – уверен Денис Кравченко.

Этой же позиции придерживаются и в концерне имени Хруничева.

– «Ангара» – успешный проект. К тому же приняты наши предложения, которые за определенный период времени смогут довести ее стоимость до уровня высокой конкурентности на мировом рынке, – отметил Артем Хребин.

Первый коммерческий контракт

Достоинства омской ракеты уже подтверждают независимые эксперты. На прошлой неделе дочерняя компания ГКНПЦ им. Хруничева International Launch Services заключила контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск корейского многоцелевого космического аппарата Arirang-6, также известного как KOMPSAT-6, с помощью «Ангары-1.2». Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома Плесецк в Архангельской области.

– Подписание первого коммерческого контракта на пуск РН «Ангара» свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей. Центр Хруничева и Корейский институт аэрокосмических исследований связывает многолетнее сотрудничество. Контракт на запуск космического аппарата KOMPSAT-6 выводит наше партнерство на новый уровень, – уверен генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов