«Ангара». Есть первый контракт!

Уникальное омское производство обеспечит Россию ракетоносителями нового поколения.

Запуск с пользой

До конца этого года работники омского ПО «Полет» планируют собрать вторую тяжелую «Ангару». Уже через несколько лет «Ангара-А5» полностью заменит российские «Протоны-М».

Главное отличие омской ракеты – возможность пуска с космодромов на территории России. Напомним, что с космодрома Плесецк уже был произведен запуск одной тяжелой «Ангары», пусковой комплекс для ракеты омского производства строится и на Восточном.

Если первый пуск был пробным, то ракета, которую в настоящий момент заканчивают собирать на ПО «Полет», выведет на орбиту уже так называемую полезную нагрузку.

Вторую «Ангару-А5» собирают в достаточно стесненных условиях, но уже в сентябре ситуация в корне изменится.

Миллиарды на развитие

– На этапе перехода к серийному производству существующих площадей недостаточно. Поэтому мы вводим в строй цех окончательный сборки, который позволит нам выполнить программу гособоронзаказа по серийной продукции, – пояснил заместитель генерального директора по организационному развитию концерна имени Хруничева Артем Хребин во время своего визита в Омск.

В модернизацию производства, покупку уникальных станков и оборудование современных цехов концерн имени Хруничева, филиалом которого является «Полет», и Роскосмос вкладывают серьезные деньги. Директор ПО «Полет» Михаил Остроушенко рассказал, что с 2009 года в омскую площадку уже вложено 5,8 млрд. рублей. На этом инвестиции не закончились.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Кравченко подтвердил планы до 2020 года вложить в ПО «Полет» более 10 млрд. рублей.

– Эти планы мы подтверждаем, несмотря на то, что находимся в непростых условиях, идет секвестирование бюджета. Но больше половины средств, которые центр имени Хруничева тратит на развитие, он вкладывает именно в омскую площадку, – заявил Денис Кравченко.

Цена и качество

Решение разместить полное производство «Ангары» в Омске было принято в прошлом году.

– Для региона – это дополнительный стимул к развитию промышленного потенциала, новые рабочие места, новые технологии. И самое главное, что ракета «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих. Полностью переходим на импортозамещение, – подчеркивает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Омская ракета сможет конкурировать не только по качеству, но и по цене. Причем как с российским «Протоном», так и с зарубежными ракетоносителями.

– В настоящий момент мы оптимизируем стоимость «Ангары», она пока не в серии, поэтому дорогая. Основные конкуренты у нас за океаном. Будем опережать их с точки зрения цены, качества и сроков изготовления, – уверен Денис Кравченко.

Этой же позиции придерживаются и в концерне имени Хруничева.

– «Ангара» – успешный проект. К тому же приняты наши предложения, которые за определенный период времени смогут довести ее стоимость до уровня высокой конкурентности на мировом рынке, – отметил Артем Хребин.

Первый коммерческий контракт

Достоинства омской ракеты уже подтверждают независимые эксперты. На прошлой неделе дочерняя компания ГКНПЦ им. Хруничева International Launch Services заключила контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск корейского многоцелевого космического аппарата Arirang-6, также известного как KOMPSAT-6, с помощью «Ангары-1.2». Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома Плесецк в Архангельской области.

– Подписание первого коммерческого контракта на пуск РН «Ангара» свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей. Центр Хруничева и Корейский институт аэрокосмических исследований связывает многолетнее сотрудничество. Контракт на запуск космического аппарата KOMPSAT-6 выводит наше партнерство на новый уровень, – уверен генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский.

URL: http://omskregion.info/news/43955-angara_est_pervy_kontrakt/
Дата публикации:10/08/2016 07:56
Автор:Юлия Берлизова
Фото:Сергей Мельников