Омские особые дети смогут отправиться в обычные школы

Омские особые дети смогут отправиться в обычные школы

Дата публикации 11 августа 2016 10:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Региональный кабмин принял дорожную карту по созданию системы помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до трех лет. В результате численность детей-инвалидов уменьшится на 25%.

Как пояснили в региональном минобразовании, данный проект будет осуществляться под руководством Агентства стратегических инициатив и Института коррекционной педагогики Российской академии образования. Омская область наряду с Республикой Марий Эл и Вологодской областью станет пилотной территорией по внедрению системы доступного и непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста.

Для этого подготовят специалистов в области ранней помощи, распространят опыт внедрения модели на территории всего региона и создадут сеть учреждений, включая негосударственный сектор, которые будут оказывать услуги ранней психолого-медико-педагогической помощи.

«Для родителей возможность получить квалифицированную помощь по возникающим вопросам, касающимся здоровья ребенка, его воспитания, адаптации в обществе, даст определенную уверенность и спокойствие», — считает министр образования Омской области Сергей Канунников.

Эксперты отмечают, что сейчас в Омской области сложилась благоприятная обстановка для пересмотра традиционных технологий работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Образовательная система региона готова к внедрению дорожной карты.

В настоящее время в регионе активно работают центры психолого-медико-социального сопровождения, консилиумы в дошкольных образовательных учреждениях, центр поддержки семейного воспитания, два центра ранней диагностики и сопровождения «Золотой ключик», 12 лекотек (лекотека — новая форма дошкольного образования детей с нарушениями в развитии, название происходит от шведского слова leko — «игрушка»).

Так, в двух действующих в Омске центрах «Золотой ключик» с особыми детьми в возрасте от 3 до 12 лет работают педагоги-психологи (сенсорная комната), общего развития, ИЗО, музыки (подвижные игры), учителя-дефектологи, логопеды. Также на уроках с особыми детьми предусмотрено максимальное использование информационных технологий.

«Однако до сих пор работа с особыми детьми раннего возраста носила фрагментарный характер. И в основном специалисты работают с детьми 3 лет и старше. Поэтому главная задача проекта наладить эффективное межведомственное взаимодействие между специалистами учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. Также необходимо повысить уровень осведомленности и информированности специалистов и родителей о ранних проявлениях нарушений в развитии детей», — отмечают специалисты минобразования.

Планируется, что реализация в регионе новой дорожной карты позволит снизить численность детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на 25%. Параллельно увеличится количество детей, которые будут обучаться в обычных общеобразовательных организациях без создания дополнительных специальных условий.

ранее по теме

В Омске открыли центр «Золотой ключик» для особых детей

В Омске открыли центр «Золотой ключик» для особых детей

На ул. Всеволода Иванова открылся новый центр развития детей с особыми образовательными потребностями «Золотой ключик». Его площадь 600 кв. метров. С детьми будут заниматься педагоги-психологи, учителя музыки, дефектологи, логопеды и др.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов