Омские молочники обиделись на школьных поставщиков

Омские молочники обиделись на школьных поставщиков

Дата публикации 12 августа 2016 13:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Производители считают, что поставщики школьного питания в поисках выгоды закупают дешевые молпродукты, не самые вкусные и не самые качественные.

До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель, и сегодня представители органов образования, Роспотребнадзора и производителей молочной продукции собрались вместе в РИА «Омск-Информ», чтобы поговорить о том, как идет подготовка учебных заведений к 1 сентября, как будет организовано питание, и как будет осуществляться безопасность школьников.

Вопрос организации питания оказался одним из самых обсуждаемых. Как рассказал замминистра образования Омской области Виктор Лосев, в целом охват горячим питание школьников составляет по региону 77%, на селе — 95%. В Омске — 68%.В городе стоимость обеда в среднем составляет 75 рублей, завтрака — 60–65 рублей. В сельской школе ученик может пообедать за 40 рублей, стоимость завтрака — от 25 до 35 рублей. Удешевление питания идет в основном за счет овощей, выращенных на пришкольных участка.

«Работа по организации питания ведется совместно с Роспотребнадзором», — сказал замминистра образования, каждое образовательное учреждение вправе самостоятельно определять поставщика продуктов».

Виктор Лосев пояснил, что каждая школа заключает договор не с поставщиками продуктов, а с предпринимателем, который оказывает услугу по организации питания. То есть предприниматель сам выбирает, с кем из поставщиков продукции ему работать. Омские производители молочной продукции посетовали, что их качественные продукты поступают в школы не так часто, поскольку изготовлены из молока высшего сорта.

«Из хорошего, качественного сырья нельзя выпустить дешевую продукцию, — заметила директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» Ольга Безвербная, — и наша цена неконкурентна с другими производителями, а поставщики продуктов в школы цену ставят во главу угла».

Ольга Безвербная сказала, что не раз их предприятие пыталось выиграть торги по поставке молочной продукции в учебные заведения, но безрезультатно.

По словам директора торгового дома «Молис», пропагандирующего молочную продукцию торговой марки «Лужайкино», Олега Осинского, в его компании дела с поставкой продуктов в школы идут лучше, но приходится доказывать, что молоко молоку рознь.

«“Натуралам” тяжело на этом рынке, — посетовал Олег Осинский, — но, слава  богу, есть учебные заведения, которые относятся к школьникам с любовью. С сентября прошлого года мы проводим школы молоковедения, рассказываем детям и учителям о пользе молока, проводим экскурсии на предприятие. Маленькими шагами, но идем к тому, что нас понимают и с нами начинают сотрудничать».

Первый заместитель директора департамента образования администрации Омска Максим Трушников добавил, что образовательное учреждение, если его не устаивает предприниматель, оказывающий услуги по питанию, вправе расторгнуть с ним договор в любое время — не надо дожидаться окончания учебного года.

«Когда я сам был директором школы, у меня был такой случай. Год я помаялся с поставщиком, потом расторг договор и заключил с другим предпринимателем», — рассказал Трушников.

Конечно, отсутствие в школьном меню продуктов названных производителей вовсе не означает, что наши дети едят некачественную продукцию. Меню ежеквартально согласуется с Роспотребнадзором, проводятся проверки в школах. Просто омским производителям не только «молочки», но и других продуктов питания хочется, чтобы омские школьники ели свежие натуральные продукты. Во время сегодняшнего разговора был приведен пример, как детей в Таре кормили булочками из Перми. Как говорится, без комментариев.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов