В Омске на смартфоны можно будет ловить автонарушителей

В Омске на смартфоны можно будет ловить автонарушителей

Дата публикации 15 августа 2016 10:56 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Установленная на гаджет специальная программа позволит привязать снятое видео к спутниковым координатам по дате и времени. Этого будет вполне достаточно для отправки штрафнику «письма счастья».

«Суть поправок к КоАП, разработанных специалистами Госавтоинспекции, сводится к появлению понятия «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений», — отмечает «Коммерсант».

Любой гражданин, зарегистрировавшись на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать.

Далее ролик отправляется в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

«Наказывать таким способом можно будет лишь за нарушения, оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности. В частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево / разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда», — отмечает издание.

Еще одно существенное нововведение — возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой. До сих пор в таких случаях водителей только штрафовали максимум на 5 тыс. руб.

Прав лишат если водитель, проехав под камерой, повторно в течение года превысил скорость более чем на 60 км/ч либо повторно выехал на встречную полосу.

Данные с камеры будут отправляться в суд, куда вызовут владельца автомобиля. Если за рулем был не он, чтобы остаться с правами, это нужно будет доказать.

читайте также

Омичей завалили «автоматическими штрафами» за неправильную парковку

Омичей завалили «автоматическими штрафами» за неправильную парковку

Уже больше года машины можно парковать только параллельно краю проезжей части, а не под углом. Недавно фиксировать парковку под углом стали автоматические комплексы «Паркон». За короткое время зафиксировано несколько тысяч нарушений.







Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов