Локатор возле омской Федоровки будет «сканировать» облака в радиусе 300 километров

Локатор возле омской Федоровки будет «сканировать» облака в радиусе 300 километров

Дата публикации 15 августа 2016 16:11 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото pravdapfo.ru

В районе аэропорта Федоровка завершается установка доплеровского локатора, предназначенного для обнаружения и предупреждения опасных явлений природы. Его работа повысит точность метеопрогнозов.

Как сообщил на пресс-конференции начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов, в соответствии с федеральной целевой программой «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации», возле аэропорта Федоровка скоро будет запущен в работу доплеровский метеорологический радиолокатор, с помощью которого будет определяться интенсивность облаков в радиусе 300 километров. Такой же локатор устанавливается на территории Тюменской области. Их ввод повысит точность метеопрогнозов, сказал Сергей Иванов.

Также главный синоптик региона сообщил, что губернатор Омской области Виктор Назаров выдели 16 млн рублей на приобретение гидрометеорологического оборудования. Еще 16 млн выделит Росгидромет, что даст возможность установить в сельских районах региона несколько автоматических метеостанций. Где появятся новые станции, Иванов не уточнил, это будет известно до 15 ноября.

Но эффект, по словам главного синоптика, ожидается большой. Сергей Иванов привел пример, когда из-за отсутствия метеостанции не удалось спрогнозировать опасное метеорологическое явление – ураган, в результате у коровника снесло крышу, и хозяйство понесло убыток в 5 млн рублей. В то же время метеостанция, установленная в соседнем районе, показывала силу ветра всего 10 м/с.

«Если бы в том районе, где снесло крышу, стояла метеостанция, мы бы спасли 5 миллионов», — прокомментировал Сергей Иванов.

По словам главного синоптика, чем больше установлено станций на территории, тем точнее прогноз.

«Качество метеопрогнозов только улучшится», — сказал Сергей Иванов.

Добавим, что установка новых автоматических метеостанций запланирована на 2017 год.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов