Елена Гончаровская: «Будущий первоклассник должен уметь читать и писать»

Елена Гончаровская: «Будущий первоклассник должен уметь читать и писать»

Дата публикации 16 августа 2016 10:48 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Психолог, магистр педагогики Елена Гончаровская убеждена, что каждый ребенок должен уметь читать и писать до того, как родители поведут его в первый класс. Необходимо также умение правильно питаться и обслуживать себя: завязывать шнурки, застегивать замки, липучки и т. д. Об этом и о многом другом специалист рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».

— Елена Дмитриевна, в преддверии нового учебного года самое время вооружить родителей будущих школьников советами психолога. Как смягчить адаптационный период первоклассника в образовательном учреждении? На какие моменты в его подготовке к школе необходимо обратить внимание в оставшееся до 1 сентября время?

— Родителям будущих первоклассников я всегда советую учить ребенка читать и писать. Некоторые из них возражают: «Зачем я буду учить его тому, что обязан делать преподаватель?» К тому же это мнение совпадает с официальной позицией школы. И в органах управления начальным и общим образованием постоянно подчеркивают: не лишайте ребенка детства, не занимайте преждевременно его время уроками письма и чтения. Но в то же время все продвинутые гимназии и лицеи почему-то открывают прогимназии, где ведется усиленная подготовка детей к первому классу. А многие родители на дому сами или с помощью репетиторов учат будущих первоклассников читать и писать.

— И по-вашему, правильно делают?

— Вот именно. Точнее, правильно делают, что направляют ребенка в прогимназию или нанимают квалифицированных педагогов для обучения своих детей письму или чтению. Ибо сами, не имея соответствующего педобразования, они могут неправильно обучить ребенка тянуть гласные буквы, неправильно соединять слоги, безударные. По моим данным (в прошлом я работала в начальной школе), до 90% детей приходят в первый класс, умея писать и читать со скоростью от 40 до 70 слов в минуту. На их фоне дети, не умеющие ни того ни другого, сразу попадают в категорию отстающих. Конечно, со временем и они научатся писать и читать, однако, пока это произойдет, психика таких детей может серьезно пострадать, у них появится серьезный комплекс неудачника, который будет сопровождать их по жизни и мешать реализации планов.

— Допустим, родители действовали в соответствии с вашими рекомендациями и с помощью репетиторов научили ребенка читать и писать. Что еще важно для успешной адаптации ребенка в первом классе?

— Важно соблюдение режима. Ребенка необходимо приучать в обязательном порядке съедать завтрак. Также важен послеобеденный сон. Укладываться спать также важно в одно и то же время, причем не поздно, чтобы ночной сон составлял не менее 9 часов. Советую всем родителям также соблюдать ритуал приготовления ко сну. Чаще всего, это обязательное чтение мамой сказок, разговор о впечатлениях дня, о просмотренных мультиках. Даже простое поглаживание ребенка, пожелание ему спокойной ночи и добрых снов создает у ребенка особое настроение и чувство защиты. Крайне важно сохранить данный ритуал и тогда, когда ребенок пойдет в школу.

В оставшееся до школы время найдите время и для того, чтобы научить ребенка самообслуживанию (если у него таких навыков нет). Первоклассник обязательно должен сам одеваться, уметь застегивать любые замки, липучки, завязывать шнурки. Надо также отрепетировать переодевание на физкультуру и после нее. Чтобы ребенок не забывал собирать физкультурную форму в спецпакет и не оставлял его вне класса. Конечно, детсадовским детям в этом отношении будет проще привыкать к самообслуживанию в школе, чем «домашним», однако и последним этому необходимо научиться. Иначе ребенок все время будет терять вещи, учебники и так далее.

— Елена Дмитриевна, что вас больше всего беспокоит в современных дошколятах?

— По моим наблюдениям, они уже не столь крепкие и здоровые, какими были их сверстники десять — двадцать лет назад. Раньше покажешь дошкольнику букву (Елена Гончаровская руководит студией развития и обучения «Перемена». — «ОМСКРЕГИОН») — он тут же ее запомнит. Сейчас приходится подолгу биться над каждой буквой, пока ребенок ее освоит. Конечно, причина плохой памяти также лежит в сниженном иммунитете и ослабленном в целом здоровье.

Хочу дать один конкретный совет родителям будущих первоклашек: обязательно включайте в меню детей молочные каши и питьевое молоко. И никаких чипсов, соленых сухариков и тому подобного! Лучшего завтрака для детей, чем молочная каша, еще не придумали. В ней и белки, и жиры, и углеводы — полный запас необходимых растущему организму веществ. А регулярное употребление молока успокаивает нервную систему ребенка, об этом еще в древних индийских ведах сказано. Ваш ребенок категорически отказывается принимать молоко на ночь? Приучайте его сначала пить по ложечке. Вот увидите, что через какое-то время он сам будет напоминать вам о молоке.

ранее по теме

Инструкция для родителей: как в Омске записаться в первый класс

Инструкция для родителей: как в Омске записаться в первый класс

Прием заявлений детей, зарегистрированных на закрепленной территории, начался с 1 февраля и завершится 30 июня. Как попасть в первый класс омской школы и где можно узнать свою школу, разбирался «ОМСКРЕГИОН».



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 12):

Динара
Ясно дело, если она руководит центром дошкольного образования - то все дети должны уметь читать и писать еще до школы. Иначе как денежки зарабатывать?
16 августа, 14:06 | Ответить
Дмитрий
Елена Дмитриевна - грамотный психолог и педагог и ее компетентность не вызывает сомнения. Она помогла огромному количеству детей, в том числе и нашему ребенку тоже. А насчет центров дошкольного образования могу сказать только одно - хорошо, что такие центры есть и существует возможность получить там помощь. В школе никто не будет заниматься с Вашим ребенком по индивидуальной программе хотя бы потому, что там такой возможности у школьного учителя просто не существует. Когда возникает дилемма - самим родителям заниматься со своим ребенком, или доверить его профессиональному педагогу, я склоняюсь к второму варианту. Только хороший учитель может дать ребенку необходимые навыки и умения. Ведь никому же не приходит в голову поручить человеку далекому от медицины, выполнить в домашних условиях сложную операцию???? При условии, что ему предварительно дали полистать учебник по хирургии. В чем разница???? Каждый должен заниматься своим делом.
16 августа, 23:38 | Ответить
Татьяна
Согласна с Вами. 80% родителей не могут себе позволить оплатить такое дошкольное образование
19 августа, 12:22 | Ответить
РаухКонтроль
Серьезно? Обучение чтению для вас равносильно обучению хирургии? Мой ребенок в 3 года научился читать, просто перед сном азбуку с ним смотрели несколько месяцев. Интересная у вас семья, должно быть
17 августа, 15:02 | Ответить
Дмитрий
Вы, вероятно, не совсем внимательно прочитали мой комментарий. Речь шла о том, что подготовкой ребенка к школе все же должны заниматься педагоги, а не родители по самоучителю. Не владея правильной методикой преподавания , можно нанести больше вреда ребенку, чем пользы. Переучивать или исправлять неправильно сформированные навыки намного сложнее, чем даже учить "с нуля". С хирургией я сравнивал не получение ребенком навыков чтения , а работу учителя и врача. Каждая из этих профессий в одинаковой степени является ответственной. К слову о том, что каждый должен заниматься своим делом. Жаль, что Вы не поняли этого.
17 августа, 22:09 | Ответить
бред
нафига учителя, если родители должны подготовить ребенка к школе?
16 августа, 17:20 | Ответить
Дмитрий
Готовить или нет своего ребенка к школе - личное дело каждого из родителей. Но поверьте, разница между ребенком прошедшим подготовку к школе и ребенком не подготовленным ощутимая. Родители первоклассников начинают это понимать еще до окончания учебного года. Я в этом убедился лично.
16 августа, 23:45 | Ответить
Логопед
внимательно изучите новые стандарты в образовании (ФГОС), там черным по белому написано, что учитель -НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ЗНАНИЯ (КАК РАНЬШЕ -знания,умения и навыки ЗУН), А ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ (УУ) ДОБЫВАТЬ ЗНАНИЯ САМОМУ.... поэтому многие родители по старинке предъявляют претензии педагогам, а они не причем - это решение государства. ВАШЕГО РЕБЕНКА НИКТО НЕ ОБЯЗАН УЧИТЬ ЧИТАТЬ в школе.... и уже ваше право - готовить ребенка к школе или он сам в 1 классе до всего дойдет
19 августа, 11:49 | Ответить
Владимир
Многим родителям не хватило молока= нервы сдают.Готовиться к школе необходимо.Важно только ХОРОШО подготовиться..Нужно еще раз перечитать статью......
16 августа, 23:50 | Ответить
Сергей
Можно много говорить и писать НО когда начинаются домашние задания. И ребенок спросит : как решать? ..МММммм да .....
17 августа, 00:05 | Ответить
Светлана
Полностью согласна с тем, что ребёнок при поступлении в школу должен уметь читать. Я была убеждена, что моего ребенка всему научат в школе. Но после окончания первой четверти в 1 классе начались мучения. В классе не читающих детей оказалось всего 6 человек из 30. Школа нам предложила за доп.плату дополнительные занятия. Посещение таких занятий не принесло результатов. Пришлось искать репетитора.
17 августа, 09:30 | Ответить
родитель
"А регулярное употребление молока успокаивает нервную систему ребенка, об этом еще в древних индийских ведах сказано". Неправославно, негоже.
17 августа, 22:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов