В Омске может повториться московский катаклизм

В Омске может повториться московский катаклизм

Дата публикации 16 августа 2016 11:42 Автор Татьяна Ачаирская

Похоже, ливни, поразившие российскую столицу, дошли и до нас. Синоптики предупреждают и о других неблагоприятных явлениях: усилении ветра до 24 м/с, граде и грозе.

Напомним, что в понедельник, 15 августа, в Москве за неполные сутки выпало 70% месячной нормы осадков — 53 миллиметра. Отмечается, что осадки такой силы последний раз в Москве были почти 130 лет назад — тогда за сутки выпало 25,2 мм. Предыдущий рекорд уже превышен вдвое.

По данным специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в связи с прохождением над территорией Омской области циклона и связанных с ним атмосферных фронтов сегодня днем с сохранением ночью 17 августа местами по области и в Омске ожидаются: ливневый дождь, временами сильный, гроза, усиление ветра, порывы до 20–24 м/с, возможен град. Температура воздуха +25…+30 °С.

В связи с этим главное управление МЧС России по Омской области призывает жителей и гостей нашего региона соблюдать осторожность на улице.

«При сильном ветре следует избегать нахождения рядом с линиями электропередачи, деревьями, рекламными щитами. При ухудшении погоды не отпускать детей на улицу, не оставляйте одних без присмотра. Водителям следует соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Парковку автомобилей лучше осуществлять в отдалении от высоких деревьев, фонарных столбов и линий электропередачи. При сильном ветре необходимо убрать вещи с крыш, балконов, лоджий и подоконников, которые при падении могут нанести травмы людям», — советуют спасатели.

И еще несколько советов от отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области:

«Если раскаты грома, сильный дождь застали вас в городе, то постарайтесь переждать непогоду в любом здании: магазине, холле кинотеатра. Нельзя прятаться от грозы под отдельно стоящим деревом. Также во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону. В случае когда гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его. Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закрываем все окна, опускаем автомобильную антенну и ждем, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей».

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует немедленно сообщить по телефону 101 или 112.

читайте также

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы объяснили, почему не было объявлено штормовое предупреждение перед накрывшим Амурский поселок ураганом. Во время грозы пострадали люди, повреждены машины, крыши, ЛЭП и трамвайные сети.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

юный омич
Судя по текстам, по физике у авторов -два!!!! Жалко. Вернитесь к опытам по электростатике.
16 августа, 19:11 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов