В Омске может повториться московский катаклизм

В Омске может повториться московский катаклизм

Дата публикации 16 августа 2016 11:42 Автор Татьяна Ачаирская

Похоже, ливни, поразившие российскую столицу, дошли и до нас. Синоптики предупреждают и о других неблагоприятных явлениях: усилении ветра до 24 м/с, граде и грозе.

Напомним, что в понедельник, 15 августа, в Москве за неполные сутки выпало 70% месячной нормы осадков — 53 миллиметра. Отмечается, что осадки такой силы последний раз в Москве были почти 130 лет назад — тогда за сутки выпало 25,2 мм. Предыдущий рекорд уже превышен вдвое.

По данным специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в связи с прохождением над территорией Омской области циклона и связанных с ним атмосферных фронтов сегодня днем с сохранением ночью 17 августа местами по области и в Омске ожидаются: ливневый дождь, временами сильный, гроза, усиление ветра, порывы до 20–24 м/с, возможен град. Температура воздуха +25…+30 °С.

В связи с этим главное управление МЧС России по Омской области призывает жителей и гостей нашего региона соблюдать осторожность на улице.

«При сильном ветре следует избегать нахождения рядом с линиями электропередачи, деревьями, рекламными щитами. При ухудшении погоды не отпускать детей на улицу, не оставляйте одних без присмотра. Водителям следует соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Парковку автомобилей лучше осуществлять в отдалении от высоких деревьев, фонарных столбов и линий электропередачи. При сильном ветре необходимо убрать вещи с крыш, балконов, лоджий и подоконников, которые при падении могут нанести травмы людям», — советуют спасатели.

И еще несколько советов от отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области:

«Если раскаты грома, сильный дождь застали вас в городе, то постарайтесь переждать непогоду в любом здании: магазине, холле кинотеатра. Нельзя прятаться от грозы под отдельно стоящим деревом. Также во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону. В случае когда гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его. Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закрываем все окна, опускаем автомобильную антенну и ждем, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей».

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует немедленно сообщить по телефону 101 или 112.

читайте также

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

На Амурский поселок в Омске обрушился малоизученный микрошквал - синоптики

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы объяснили, почему не было объявлено штормовое предупреждение перед накрывшим Амурский поселок ураганом. Во время грозы пострадали люди, повреждены машины, крыши, ЛЭП и трамвайные сети.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

юный омич
Судя по текстам, по физике у авторов -два!!!! Жалко. Вернитесь к опытам по электростатике.
16 августа, 19:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...