Город как источник вдохновения

Дата публикации 17 августа 2016 06:19

В рамках выставочного проекта «Мой город», посвященного 300-летию Омска, продолжает работу выставка художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов. Все желающие до 28 августа смогут познакомиться с этой увлекательной экспозицией, размещенной в выставочных залах Дома художника (ул. Лермонтова, 8) и Городского музея «Искусство Омска» (ул. Декабристов, 121).

Отметим, что «Мой город» – один из самых масштабных выставочных проектов Городского музея «Искусство Омска» последнего десятилетия. Он реализовывался на протяжении двенадцати лет и завершается в год празднования 300-летнего юбилея города большой художественной выставкой участников и победителей конкурсной программы. На протяжении долгого времени проект имел статус самого востребованного конкурсного события в художественном пространстве Омска.

– Проект «Мой город» прошел несколько сложных этапов – менялся, трансформировался, совершенствовался. При этом сохранялись его значимость и актуальность, стабильная конкурсная ситуация и заинтересованность авторов к разработке предложенных кураторами тем, посвященных истории Омска в контексте истории страны, – говорит директор Городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.

В разные годы тематические акценты смещались, но неизменным оставался интерес к городу – его прошлому, настоящему и будущему, его проблемам и достижениям, нашедшим свое воплощение в произведениях авторов, работающих в разных видах изобразительного искусства и направлениях художественного творчества. Многолетняя жизнеспособность выставочного проекта отразилась в созидательном внимании представителей творческих профессий – архитекторов, дизайнеров, художников, фотографов – к пространству родного города, его архитектурным памятникам и вновь формирующимся городским территориям, произведениям монументального искусства.

Авторская активность художников нашла отражение в разработке особых проблемных тем, связанных с градостроительством,  жизнедеятельностью мегаполиса, социальными вопросами. Город всегда вдохновлял омских художников красотой и своеобразием архитектурных и городских пейзажей, масштабными историческими событиями, а также деятельностью крупных личностей, оказывающих важное влияние на развитие Омска – его историю, науку, культуру, производство.

Первый большой итог художественного проекта, представленный в год 300-летия Омска, определит как творческие перспективы, так и пути развития будущих выставок, объединенных самой близкой для всех омских авторов темой – «Мой город».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...