Фруктовый сезон

Фруктовый сезон

Дата публикации 17 августа 2016 07:25 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Чем торгуют на омских оптовках

Сзон заготовок фруктов и овощей на зиму по традиции сов­падает с периодом подготовки школьников к новому учебному году. Поэтому многим омским хозяйкам приходится решать вопрос – где приобрести фрукты и овощи подешевле.

Черлакский оптовый центр – идеально отлаженный механизм доставки на рынки Омска даров природы, выращенных нашими южными соседями.

– Почти каждый поставщик здесь напрямую связан с каким-нибудь омским оптовиком, поэтому поступающий на городские прилавки товар свежий. Приходит фура, и к ней сразу пристраиваются «ГАЗели» или обычные легковушки, которые набиваются товаром под завязку, – рассказывает аксакал рыночной торговли Саид.

По национальности он таджик, но фрукты поставляет из Узбекистана. От семидесяти до восьмидесяти процентов товара приходит сегодня именно из этой страны. По пути в Омск бизнесмены расширяют ассортимент персиками из Киргизстана или дынями «колхозница», выращенными в Республике Казахстан.

В сезон помимо оптовых продаж фруктов в Омске хорошо идет и розница. Даже с учетом оплаты проезда на автобусе или маршрутке покупать здесь фрукты и овощи выходит значительно дешевле, чем в магазинах рядом с домом. Если сторговаться, свежие фрукты можно приобрести на тридцать, сорок процентов, а то и вполовину дешевле. Ту же «колхозницу» сегодня продают на оптовке по цене 25 рублей за килограмм, дыня «торпеда» обойдется в 35 рублей, а виноград «дамские пальчики» – 70 рублей за килограмм.

Продавцы здесь улыбчивые и обходительные, чаще всего доверительно обращающиеся к покупателю – «брат». Тем не менее бдительность при покупке терять не стоит.

– Купила недавно ящик абрикосов для компота. Сверху отборные, один к одному, а внизу хуже, даже подгнившие попадаются, – жалуется омичка Раиса.

Впрочем, приобретать продукты ящиками никого не заставляют. По желанию покупателя фрукты или овощи отпустят по весу в его тару – сумки или пакеты. Поэтому всегда есть возможность проконтролировать качество товара.

Особое внимание продавцов и покупателей сегодня к помидорам. Сезон заготовок уже стартовал, поэтому многих хозяек волнует, что они будут закатывать вместо турецких помидоров, поставка которых прекратилась. Как рассказали на рынке, турецкой продукции быстро нашли замену – торгуют помидорами, выращенными в теплицах Казахстана. Цена – 20 рублей за килограмм.

Сегодня большинство омских оптовиков берут товар под реализацию. Однако фрукты – товар скоропортящийся.

– Сгнившие в магазине фрукты фотографируют и показывают поставщику. На основании этих фотоматериалов при согласии сторон списывается пришедший в негодность товар, – поясняет начальник службы безопасности Черлакского оптового центра Жулмабай Саткенов.

По его словам, испорченный гнилью товар не единственная проблема поставщиков с юга. Принятые меры по антитеррору оправданны, однако зачастую усложняют ведение фруктового бизнеса.

Мы идем вдоль ряда открытых фур. В кузове каждой есть сколоченная из досок необычная конструкция – тянущийся от зад­него борта до кабины проход почти метровой ширины и высотой до потолка.

– По нему на пункте пропуска перемещаются пограничники, проверяя, не ввозится ли на российскую территорию что-нибудь запрещенное. В противном случае придется выгружать для проверки весь товар, а это 20 и более тонн. В итоге места в фуре меньше, поставщик теряет в деньгах. В других городах, например в Новосибирске, от этого метода уже отказались, используют специальную установку, которая просвечивает машину. В Омске ее пока нет, – говорит начальник службы безопасности.

Впрочем, сильно переживать по этому поводу поставщикам фруктов некогда. Не за горами сезон активного сбора винограда, гранатов и хурмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов