Фруктовый сезон

Фруктовый сезон

Дата публикации 17 августа 2016 07:25 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Чем торгуют на омских оптовках

Сзон заготовок фруктов и овощей на зиму по традиции сов­падает с периодом подготовки школьников к новому учебному году. Поэтому многим омским хозяйкам приходится решать вопрос – где приобрести фрукты и овощи подешевле.

Черлакский оптовый центр – идеально отлаженный механизм доставки на рынки Омска даров природы, выращенных нашими южными соседями.

– Почти каждый поставщик здесь напрямую связан с каким-нибудь омским оптовиком, поэтому поступающий на городские прилавки товар свежий. Приходит фура, и к ней сразу пристраиваются «ГАЗели» или обычные легковушки, которые набиваются товаром под завязку, – рассказывает аксакал рыночной торговли Саид.

По национальности он таджик, но фрукты поставляет из Узбекистана. От семидесяти до восьмидесяти процентов товара приходит сегодня именно из этой страны. По пути в Омск бизнесмены расширяют ассортимент персиками из Киргизстана или дынями «колхозница», выращенными в Республике Казахстан.

В сезон помимо оптовых продаж фруктов в Омске хорошо идет и розница. Даже с учетом оплаты проезда на автобусе или маршрутке покупать здесь фрукты и овощи выходит значительно дешевле, чем в магазинах рядом с домом. Если сторговаться, свежие фрукты можно приобрести на тридцать, сорок процентов, а то и вполовину дешевле. Ту же «колхозницу» сегодня продают на оптовке по цене 25 рублей за килограмм, дыня «торпеда» обойдется в 35 рублей, а виноград «дамские пальчики» – 70 рублей за килограмм.

Продавцы здесь улыбчивые и обходительные, чаще всего доверительно обращающиеся к покупателю – «брат». Тем не менее бдительность при покупке терять не стоит.

– Купила недавно ящик абрикосов для компота. Сверху отборные, один к одному, а внизу хуже, даже подгнившие попадаются, – жалуется омичка Раиса.

Впрочем, приобретать продукты ящиками никого не заставляют. По желанию покупателя фрукты или овощи отпустят по весу в его тару – сумки или пакеты. Поэтому всегда есть возможность проконтролировать качество товара.

Особое внимание продавцов и покупателей сегодня к помидорам. Сезон заготовок уже стартовал, поэтому многих хозяек волнует, что они будут закатывать вместо турецких помидоров, поставка которых прекратилась. Как рассказали на рынке, турецкой продукции быстро нашли замену – торгуют помидорами, выращенными в теплицах Казахстана. Цена – 20 рублей за килограмм.

Сегодня большинство омских оптовиков берут товар под реализацию. Однако фрукты – товар скоропортящийся.

– Сгнившие в магазине фрукты фотографируют и показывают поставщику. На основании этих фотоматериалов при согласии сторон списывается пришедший в негодность товар, – поясняет начальник службы безопасности Черлакского оптового центра Жулмабай Саткенов.

По его словам, испорченный гнилью товар не единственная проблема поставщиков с юга. Принятые меры по антитеррору оправданны, однако зачастую усложняют ведение фруктового бизнеса.

Мы идем вдоль ряда открытых фур. В кузове каждой есть сколоченная из досок необычная конструкция – тянущийся от зад­него борта до кабины проход почти метровой ширины и высотой до потолка.

– По нему на пункте пропуска перемещаются пограничники, проверяя, не ввозится ли на российскую территорию что-нибудь запрещенное. В противном случае придется выгружать для проверки весь товар, а это 20 и более тонн. В итоге места в фуре меньше, поставщик теряет в деньгах. В других городах, например в Новосибирске, от этого метода уже отказались, используют специальную установку, которая просвечивает машину. В Омске ее пока нет, – говорит начальник службы безопасности.

Впрочем, сильно переживать по этому поводу поставщикам фруктов некогда. Не за горами сезон активного сбора винограда, гранатов и хурмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов