Заводы ждут пополнения

Заводы ждут пополнения

Дата публикации 17 августа 2016 07:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омские колледжи и техникумы завершили прием заявлений от абитуриентов на бюджетные места.

Многие учреждения еще раньше выполнили контрольные цифры набора первокурсников. В некоторых учреждениях среднего профессионального образования конкурс доходил до четырех человек на  место. В чем причины столь высокой конкуренции?

Как известно, в этом году правила поступления в средние профессиональные учреждения остались прежними. То есть абитуриенты зачисляются в колледж или техникум на основании заявления и аттестата (для 11-классников) или свидетельства об окончании 9-го класса. Приемные комиссии учреждений среднего профессионального образования даже не интересуют результаты сдачи ЕГЭ  по «выборным» предметам. Может быть, в этом причина того, что  многие  омские колледжи сегодня досрочно завершают приемную кампанию?

В АТК – аншлаг

В Омском автотранспортном колледже  (АТК) еще 1 августа выполнили контрольные цифры приема по всем без исключения специальностям, и все бюджетные места в данном учреждении среднего профессионального образования были заняты.

 – Мы считаем приемную кампанию в этом году вполне успешной. На некоторые специальности образовался серьезный конкурс – 3-4 человека на место. В итоге стать студентами смогли только те абитуриенты, у которых средний балл аттестата превышал 4 балла, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии АТК Нина Шмидт.

 В число наиболее востребованных у абитуриентов Омского автотранспортного колледжа специальностей традиционно входит «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Причем как среди выпускников 9-х классов, так и абитуриентов с полным средним образованием. В итоге проходной балл для зачисления на первый курс по данной специальности составил 4,4.

Все большей популярностью среди омских абитуриентов пользуется еще одна специальность АТК – «Операционная деятельность и логистика». Несмотря на то что колледж подготовил только один выпуск по данной специальности, она уже бьет рекорд по проходному баллу – 4,5. При этом конкурс на одно бюджетное место – четыре человека. В ряду самых популярных специальностей в АТК и «Эксплуатация транспортных электросистем и автоматики».

 – Эта специальность – наш ответ на запросы работодателей. В автомобилях появляется все больше различной электроники, а специалистов по ее ремонту нет. Первый набор студентов на данную специальность еще продолжает обу­чение – выпуск будет в следующем году, а работодатели уже звонят, просят направить хотя бы на практику, – отмечает Нина Шмидт.

Закрыв контрольные цифры по бюджетному набору первокурсников, в автотранспортном колледже ведут набор в коммерческие группы, где за обучение нужно платить. И на эти места также отмечается спрос среди выпускников. На сегодня набрали две коммерческие  группы на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» и одну на специальность «Эксплуатация транспортного оборудования и автоматики».

В Омском педагогическом колледже № 1 высокий конкурс наблюдался на специальности «Преподавание в начальных классах», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Дошкольное образование». Как пояснили в минобразовании, это обусловлено тем, что в последние годы в рамках выполнения «майских указов» Президента РФ в области активно ведется работа по созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях, что влечет за собой необходимость обеспечения квалифицированными специалистами.

В союзе с предприятиями

В Омском промышленно-экономическом колледже высокий конкурс в первую очередь на технические специальности: «Аналитический контроль качества химических соединений», «Переработка нефти и газа».

Довольны нынешним набором первокурсников на бюджетные места и в Омском авиационном колледже. На некоторые специальности в конкурсе участвовали исключительно выпускники, у которых в аттестате только оценки 5 и 4.

– Самый высокий балл – 4,5 –  традиционно оказался при поступлении на специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Но и на технические специальности тоже был приличный конкурс за бюджетные места. К примеру, специальность «Производство летательных аппаратов» только-только набирает обороты, однако и здесь зачислялись на первый курс выпускники со средним баллом в аттестате не меньше 4, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии авиационного колледжа Антон Савин.

Также популярны среди абитуриентов авиационного колледжа специальности  «Сварочное дело» и «Программирование в компьютерных системах». На первую на 50 мест было подано 134 заявления. На вторую на 25 мест – 114 заявлений. Более того, даже на коммерческую форму обучения по второй специальности был конкурс – на каждое место претендовало не менее двух человек. Серьезный конкурс – 127 человек на 50 мест – образовался на такую техническую специальность, как «Радиоэлектронные приборы и устройства».

По словам ответственного секретаря приемной комиссии авиа­ционного колледжа, растущая популярность профессий, связанных с приборостроением, объясняется  сотрудничеством колледжа с крупными предприятиями региона: ОНИИП, ПО «Иртыш», ЦКБА и другими, которые активно занимаются профориентацией в школах Омска и создают достойные условия работы на производстве.

Неслучайная тенденция

В региональном минобразования отмечают, что часть омских колледжей составила в этом году серьезную конкуренцию вузам в борьбе за успешных выпускников. Сегодня абитуриенты понимают, что среднее профессиональное образование дает хорошие практические навыки в отличие от высшего, нацеленного в первую очередь на фундаментальное образование.

– Большинство выпускников наших учреждений технической направленности находят рабочие места с достойным уровнем оплаты труда. Сейчас мы нацелены на подготовку в сельских  колледжах и техникумах специалистов среднего звена для промышленных и сельскохозяйственных предприятий области. Чтобы выпускники сельских школ имели возможность получения востребованной профессии у себя дома, не отправляясь за ней в Омск, – отметил заместитель министра образования Владимир Титенко.

По данным минобразования, в 2015 году в колледжи и техникумы Омской области было подано более 11 тыс. заявлений, в 2014 году – 10 992. В этом году, по предварительным данным, заявлений будет не меньше, чем в прошлом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов