На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
17 дней

Заводы ждут пополнения

Заводы ждут пополнения

Дата публикации 17 августа 2016 07:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омские колледжи и техникумы завершили прием заявлений от абитуриентов на бюджетные места.

Многие учреждения еще раньше выполнили контрольные цифры набора первокурсников. В некоторых учреждениях среднего профессионального образования конкурс доходил до четырех человек на  место. В чем причины столь высокой конкуренции?

Как известно, в этом году правила поступления в средние профессиональные учреждения остались прежними. То есть абитуриенты зачисляются в колледж или техникум на основании заявления и аттестата (для 11-классников) или свидетельства об окончании 9-го класса. Приемные комиссии учреждений среднего профессионального образования даже не интересуют результаты сдачи ЕГЭ  по «выборным» предметам. Может быть, в этом причина того, что  многие  омские колледжи сегодня досрочно завершают приемную кампанию?

В АТК – аншлаг

В Омском автотранспортном колледже  (АТК) еще 1 августа выполнили контрольные цифры приема по всем без исключения специальностям, и все бюджетные места в данном учреждении среднего профессионального образования были заняты.

 – Мы считаем приемную кампанию в этом году вполне успешной. На некоторые специальности образовался серьезный конкурс – 3-4 человека на место. В итоге стать студентами смогли только те абитуриенты, у которых средний балл аттестата превышал 4 балла, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии АТК Нина Шмидт.

 В число наиболее востребованных у абитуриентов Омского автотранспортного колледжа специальностей традиционно входит «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Причем как среди выпускников 9-х классов, так и абитуриентов с полным средним образованием. В итоге проходной балл для зачисления на первый курс по данной специальности составил 4,4.

Все большей популярностью среди омских абитуриентов пользуется еще одна специальность АТК – «Операционная деятельность и логистика». Несмотря на то что колледж подготовил только один выпуск по данной специальности, она уже бьет рекорд по проходному баллу – 4,5. При этом конкурс на одно бюджетное место – четыре человека. В ряду самых популярных специальностей в АТК и «Эксплуатация транспортных электросистем и автоматики».

 – Эта специальность – наш ответ на запросы работодателей. В автомобилях появляется все больше различной электроники, а специалистов по ее ремонту нет. Первый набор студентов на данную специальность еще продолжает обу­чение – выпуск будет в следующем году, а работодатели уже звонят, просят направить хотя бы на практику, – отмечает Нина Шмидт.

Закрыв контрольные цифры по бюджетному набору первокурсников, в автотранспортном колледже ведут набор в коммерческие группы, где за обучение нужно платить. И на эти места также отмечается спрос среди выпускников. На сегодня набрали две коммерческие  группы на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» и одну на специальность «Эксплуатация транспортного оборудования и автоматики».

В Омском педагогическом колледже № 1 высокий конкурс наблюдался на специальности «Преподавание в начальных классах», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Дошкольное образование». Как пояснили в минобразовании, это обусловлено тем, что в последние годы в рамках выполнения «майских указов» Президента РФ в области активно ведется работа по созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях, что влечет за собой необходимость обеспечения квалифицированными специалистами.

В союзе с предприятиями

В Омском промышленно-экономическом колледже высокий конкурс в первую очередь на технические специальности: «Аналитический контроль качества химических соединений», «Переработка нефти и газа».

Довольны нынешним набором первокурсников на бюджетные места и в Омском авиационном колледже. На некоторые специальности в конкурсе участвовали исключительно выпускники, у которых в аттестате только оценки 5 и 4.

– Самый высокий балл – 4,5 –  традиционно оказался при поступлении на специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Но и на технические специальности тоже был приличный конкурс за бюджетные места. К примеру, специальность «Производство летательных аппаратов» только-только набирает обороты, однако и здесь зачислялись на первый курс выпускники со средним баллом в аттестате не меньше 4, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии авиационного колледжа Антон Савин.

Также популярны среди абитуриентов авиационного колледжа специальности  «Сварочное дело» и «Программирование в компьютерных системах». На первую на 50 мест было подано 134 заявления. На вторую на 25 мест – 114 заявлений. Более того, даже на коммерческую форму обучения по второй специальности был конкурс – на каждое место претендовало не менее двух человек. Серьезный конкурс – 127 человек на 50 мест – образовался на такую техническую специальность, как «Радиоэлектронные приборы и устройства».

По словам ответственного секретаря приемной комиссии авиа­ционного колледжа, растущая популярность профессий, связанных с приборостроением, объясняется  сотрудничеством колледжа с крупными предприятиями региона: ОНИИП, ПО «Иртыш», ЦКБА и другими, которые активно занимаются профориентацией в школах Омска и создают достойные условия работы на производстве.

Неслучайная тенденция

В региональном минобразования отмечают, что часть омских колледжей составила в этом году серьезную конкуренцию вузам в борьбе за успешных выпускников. Сегодня абитуриенты понимают, что среднее профессиональное образование дает хорошие практические навыки в отличие от высшего, нацеленного в первую очередь на фундаментальное образование.

– Большинство выпускников наших учреждений технической направленности находят рабочие места с достойным уровнем оплаты труда. Сейчас мы нацелены на подготовку в сельских  колледжах и техникумах специалистов среднего звена для промышленных и сельскохозяйственных предприятий области. Чтобы выпускники сельских школ имели возможность получения востребованной профессии у себя дома, не отправляясь за ней в Омск, – отметил заместитель министра образования Владимир Титенко.

По данным минобразования, в 2015 году в колледжи и техникумы Омской области было подано более 11 тыс. заявлений, в 2014 году – 10 992. В этом году, по предварительным данным, заявлений будет не меньше, чем в прошлом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов