Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий: «Омск обречен быть промышленным городом»

Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий: «Омск обречен быть промышленным городом»

Дата публикации 17 августа 2016 15:06

Глава областного минпрома Виктор Белов рассуждает о точках роста промышленности, производительности труда и месте омской оборонки в национальных проектах.

«В 2005 году наши омские предприятия выпускали продукции примерно на 220 миллиардов рублей. Прошло десять лет — и мы выпускаем продукции на 766 миллиардов (цены сопоставимы, мы сравнивали). В три с половиной раза вырос объем продукции, который делается на омских заводах.

При этом на предприятиях оборонки в 2005 году работало свыше 100 тысяч человек, а сегодня — около 30 тысяч. Производительность труда выросла многократно! Тот рубеж, который Путин ставил достичь (президент РФ в 2013 году на форуме «Россия зовет» заявил, что производительность труда в России должна расти на 5-6% ежегодно. — Прим. ред.), мы уже перевыполнили в два раза.

И я абсолютно уверен, что Омск обречен быть промышленным городом в силу исторических событий — так сложилось. У нас действительно нет рядом большого рынка потребления. Вся Сибирь — это 40 миллионов населения, включая Томск, Кемерово, Новосибирск и другие города. Мы не можем, как в Калуге, выпускать автомобиль и тут же продавать его. При этом Омск не обладает ресурсами. То есть нам нужно сначала все завезти, потом собрать и затем этот продукт еще и продать. Логистика другая.

Чем отличается омская промышленность? Она не монопромышленность. У  нас абсолютно диверсифицированная промышленность. Есть крупный нефтехимический комплекс. Это почти сотня видов продукции. Там есть целая плеяда заводов по глубокой переработке нефти. Сегодня мы перерабатываем более 20 миллионов тонн, и глубина там 94%. Этот показатель один из самых высоких в России и в Европе.

При этом экология того же нефтезавода значительно улучшилась. Если десять лет назад на ОНПЗ все дымило и парило, то сегодня там практически ничего не дымит, а ТЭЦ дымит больше, чем сам ОНПЗ. Это совершенно другой завод и другие технологии.

Прорыв произошел и в омской оборонке. Наши предприятия востребованы, а самое главное, мы вписываемся в крупные национальные проекты, которые представляют интерес для России. Вся нефтехимия, оборонка, включая производство ракет-носителей “Ангара”, — этот проект представляет для России архиважное значение. Это продукт, которым будет пользоваться человечество, и Россия в том числе. Завод Баранова включается в национальный проект по созданию двигателя для регионального самолета Ил-112 и Ил-114. Мы включаемся в программу Военно-морского флота, и в Омске создается научно-производственный центр, где будет выпускаться опережающее время продукция для ВМФ и авиации».

ранее по теме

Столичные и местные эксперты разошлись во взглядах на перспективы Омска

Столичные и местные эксперты разошлись во взглядах на перспективы Омска

«Омск медленно умирает» — таков один из тезисов выступления известного московского социолога Алексея Фирсова. Комментарии омских экспертов говорят об обратном: город развивается, хотя жить в нем пока не очень комфортно.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Егор
Редко соглашаюсь с чиновниками, но Белов во многом прав. 40 лет живу в Омске, так мало выбросов от нефтезавода еще не было. Видно, фильтры устанавливают современные. По оборонке тоже правда. Вот, например, "Солнцепеки" наши уже в четыре страны поставляются. Это замечательно. Так что, омичи, побольше оптимизма))))
17 августа, 19:03 | Ответить
Савельева
Абсолютно диверсифицированная промышленность? Так почему тогда наш хваленый мэр все время мусолит тему про налоги от ОНПЗ, а? Пусть обсуждает деятельность и налоговые поступления и других предприятий. Либо врун, либо пустозвон. И то, и другое мало приятно для избирателей. Почему-то я уверена, что он прекрасно знает: ГПН никуда ничего не уводила, Питер - это байка для глупенького электората, который плохо разбирается в особенностях российского налогообложения. Кстати, место регистрации нпз по-прежнему Омск
18 августа, 09:38 | Ответить
Петр Сергеевич
Попробуйте убедить в этом горожан. Не получится. Упертые. 99% тех, кто говорит о питерской регистрации завода, никогда не были на сайте УФНС, никогда не смотрели, где реально завод зарегистрирован. После стольких раз, как их кидали власти, они продолжают им верить. Почему так?
18 августа, 09:42 | Ответить
Возмущен
По нпз да, прав министр, выбросов стало меньше - с рождения живу в Омске, есть с чем сравнить. Но он так это говорит, как будто это заслуга мэрии. Как не стыдно? Как будто ГПН ни копейки не вложила в установку фильтров. А если у нас такие чиновники сознательные, почему ТЭЦ-5 не приструнят? Мне надоело машину от сажи отмывать. Сколько можно терпеть ее выбросы?
18 августа, 10:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов