В омской мэрии отказываются мониторить охрану труда на предприятиях города

В омской мэрии отказываются мониторить охрану труда на предприятиях города

Дата публикации 17 августа 2016 16:06 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В региональном минтруде прошел круглый стол по обсуждению проекта регионального закона об охране труда. В том, что назрела необходимость такого закона, убеждают резонансные трагедии на Сыропятском тракте, в «ОмскВодоканале», «Омском беконе».

Последний проект нового закона Омской области об охране труда участникам круглого стола представила замминистра труда и социального развития Ирина Варнавская. Она представила основные статьи законопроекта, рассказала о полномочиях различных ветвей власти, общественных организаций и профсоюзов в его реализации.

В подтверждение необходимости разработки и принятия нового закона об охране труда Ирина Варнавская привела данные о несчастных случаях и травматизме на предприятиях области.


«Ежегодно в регионе около 1000 человек получают производственные травмы и профзаболевания. Около 150 человек получают инвалидность или умирают. Здесь та законодательная инициатива, которая назрела после резонансных трагедий на Сыропятском тракте, случаев травматизма в “ОмскВодоканале”, “Омском беконе”, “Оше”», — отметила замминистра.

В центре обсуждения на круглом столе стало заявление, сделанное заместителем начальника управления программ развития и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Оксаны Шайхановой. Суть его сводилась к предложению исключить из проекта регионального закона об охране труда двух пунктов статьи 10 или их кардинальной переработке.

Поясним, в пп. 4 и 5 ст. 10 речь идет об участии органов местного самоуправления Омской области, в том числе мэрии Омска, в обеспечении охраны труда. В частности, разработчики законопроекта наделили в нем муниципалитеты обязанностью анализировать состояние условий и охраны труда на производстве и профессиональной заболеваемости на территории муниципального образования. Также они должны разрабатывать предложения по их предупреждению, принимать решения по вводу у отдельных работодателей дополнительных условий и показаний к проведению обязательных медицинских осмотров.

«Мы считаем, что данные мероприятия уполномочены проводить федеральные органы исполнительной власти. Мы считаем, что такие полномочия невозможно передать на муниципальный уровень власти без передачи дополнительных полномочий и принятия соответствующего механизма. Чтобы мы могли выйти с какими- то проверками на предприятия, чтобы разработать какие-то предложения по устранению выявленных нарушений», — пояснила позицию департамента городской экономической политики, а стало быть, и администрации Омска Оксана Шайханова.


С городской чиновницей категорически не согласен экс-руководитель Омского отделения государственной инспекции по труду, член Общественного совета при минтруде Анатолий Пастухов.

«Хочу привести итоги охраны труда в 2015 году: в целом по области произошло 134 случая травматизма с тяжелым исходом: смертями, получением инвалидности. Из 134 случаев на Омск приходится 106, или 79% от всех. Уже это говорит о том, что администрация города должна больше заниматься проблемой производственного травматизма, решать вместе с другими органами власти, работодателями, общественными организациями задачи по предотвращению несчастных случаев на работе», — считает Пастухов.

Точку зрения Анатолия Пастухова полностью разделяет заместитель руководителя Госинспекции труда в Омской области Сергей Писарев.

«Вы говорите, что у мэрии нет полномочий надзорных органов. Их и не будет. Но это не лишает вас права собирать информацию по предприятиям и проводить мониторинг производственного травматизма. Сегодня ситуация такова, что ни в одном из округов Омска, ни в горадминистрации не владеют объективными данными по травматизму. А чтобы ситуацией управлять, ее надо знать», — заявил представитель госинспекции.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов также выразил удивление позицией представителей мэрии.

«Если исключить пункты 4 и 5 из законопроекта, то как же вы будете работать с вашими предприятиями, которые находятся на территории Омска? Или вы хотите оценивать только подведомственные вам бюджетные учреждения? Не слишком ли узко?» — спросил Куприянов.

В завершение дискуссии министр предложил представителям мэрии донести ее суть до мэра и вместе обдумать свои предложения авторам законопроекта. Причем предложения не должны сводиться к исключению тех или иных пунктов из проекта на основании того, что у исполнителей нет соответствующих полномочий. Требуются конструктивные предложения и варианты, как организовать тот же мониторинг в рамках действующего федерального законодательства о труде.

Добавим, на сегодня более 40 субъектов РФ уже приняли местные законы об охране труда. По данным минтруда, кто-то из них просто дублирует положения федерального закона об охране труда, кто-то внес и свое видение регулирования вопросов, касающихся производственного травматизма.

В Омской области новый закон об охране труда будут принимать, по всей видимости,  депутаты нового созыва Законодательного собрания.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов