В омской мэрии отказываются мониторить охрану труда на предприятиях города

В омской мэрии отказываются мониторить охрану труда на предприятиях города

Дата публикации 17 августа 2016 16:06 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В региональном минтруде прошел круглый стол по обсуждению проекта регионального закона об охране труда. В том, что назрела необходимость такого закона, убеждают резонансные трагедии на Сыропятском тракте, в «ОмскВодоканале», «Омском беконе».

Последний проект нового закона Омской области об охране труда участникам круглого стола представила замминистра труда и социального развития Ирина Варнавская. Она представила основные статьи законопроекта, рассказала о полномочиях различных ветвей власти, общественных организаций и профсоюзов в его реализации.

В подтверждение необходимости разработки и принятия нового закона об охране труда Ирина Варнавская привела данные о несчастных случаях и травматизме на предприятиях области.


«Ежегодно в регионе около 1000 человек получают производственные травмы и профзаболевания. Около 150 человек получают инвалидность или умирают. Здесь та законодательная инициатива, которая назрела после резонансных трагедий на Сыропятском тракте, случаев травматизма в “ОмскВодоканале”, “Омском беконе”, “Оше”», — отметила замминистра.

В центре обсуждения на круглом столе стало заявление, сделанное заместителем начальника управления программ развития и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Оксаны Шайхановой. Суть его сводилась к предложению исключить из проекта регионального закона об охране труда двух пунктов статьи 10 или их кардинальной переработке.

Поясним, в пп. 4 и 5 ст. 10 речь идет об участии органов местного самоуправления Омской области, в том числе мэрии Омска, в обеспечении охраны труда. В частности, разработчики законопроекта наделили в нем муниципалитеты обязанностью анализировать состояние условий и охраны труда на производстве и профессиональной заболеваемости на территории муниципального образования. Также они должны разрабатывать предложения по их предупреждению, принимать решения по вводу у отдельных работодателей дополнительных условий и показаний к проведению обязательных медицинских осмотров.

«Мы считаем, что данные мероприятия уполномочены проводить федеральные органы исполнительной власти. Мы считаем, что такие полномочия невозможно передать на муниципальный уровень власти без передачи дополнительных полномочий и принятия соответствующего механизма. Чтобы мы могли выйти с какими- то проверками на предприятия, чтобы разработать какие-то предложения по устранению выявленных нарушений», — пояснила позицию департамента городской экономической политики, а стало быть, и администрации Омска Оксана Шайханова.


С городской чиновницей категорически не согласен экс-руководитель Омского отделения государственной инспекции по труду, член Общественного совета при минтруде Анатолий Пастухов.

«Хочу привести итоги охраны труда в 2015 году: в целом по области произошло 134 случая травматизма с тяжелым исходом: смертями, получением инвалидности. Из 134 случаев на Омск приходится 106, или 79% от всех. Уже это говорит о том, что администрация города должна больше заниматься проблемой производственного травматизма, решать вместе с другими органами власти, работодателями, общественными организациями задачи по предотвращению несчастных случаев на работе», — считает Пастухов.

Точку зрения Анатолия Пастухова полностью разделяет заместитель руководителя Госинспекции труда в Омской области Сергей Писарев.

«Вы говорите, что у мэрии нет полномочий надзорных органов. Их и не будет. Но это не лишает вас права собирать информацию по предприятиям и проводить мониторинг производственного травматизма. Сегодня ситуация такова, что ни в одном из округов Омска, ни в горадминистрации не владеют объективными данными по травматизму. А чтобы ситуацией управлять, ее надо знать», — заявил представитель госинспекции.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов также выразил удивление позицией представителей мэрии.

«Если исключить пункты 4 и 5 из законопроекта, то как же вы будете работать с вашими предприятиями, которые находятся на территории Омска? Или вы хотите оценивать только подведомственные вам бюджетные учреждения? Не слишком ли узко?» — спросил Куприянов.

В завершение дискуссии министр предложил представителям мэрии донести ее суть до мэра и вместе обдумать свои предложения авторам законопроекта. Причем предложения не должны сводиться к исключению тех или иных пунктов из проекта на основании того, что у исполнителей нет соответствующих полномочий. Требуются конструктивные предложения и варианты, как организовать тот же мониторинг в рамках действующего федерального законодательства о труде.

Добавим, на сегодня более 40 субъектов РФ уже приняли местные законы об охране труда. По данным минтруда, кто-то из них просто дублирует положения федерального закона об охране труда, кто-то внес и свое видение регулирования вопросов, касающихся производственного травматизма.

В Омской области новый закон об охране труда будут принимать, по всей видимости,  депутаты нового созыва Законодательного собрания.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов