Главный документ

Главный документ

Дата публикации 23 мая 2012 11:41

Двойняшки Ваня и Алена Атеевы - всегда вместе. Вместе учатся в седьмом классе Омской средней школы № 110, вместе занимаются в драмкружке. Вместе получили паспорта – первые в своей жизни «взрослые» документы.
Двойняшки Ваня и Алена Атеевы - всегда вместе. Вместе учатся в седьмом классе Омской средней школы № 110, вместе занимаются в драмкружке. Вместе получили паспорта – первые в своей жизни «взрослые» документы.

Долгое время Ваня и Алена были похожи, как близнецы. И только недавно стали разными – выросли. Теперь у них есть тому документальное подтверждение – в Доме культуры «Железнодорожник» прошла церемония торжественного вручения паспортов молодым жителям Ленинского округа. Четырнадцать юных «ленинцев» с трепетом брали в руки краснокожую книжицу: «Читайте, завидуйте, я – гражданин!» Разделить с ними радость пришли родители и друзья. Ведь получение паспорта - волнительное событие для каждого. Алену и Ивана сопровождала Валентина Михайловна Садыхова, их классный руководитель:

- Это большое событие не только для молодых людей, но и для школы, в которой они учатся, ведь ребята теперь не просто ученики, а граждане! Этот документ подтверждает права и обязанности его владельца. Он напоминает ему об обязанностях добросовестно учиться и работать на благо Родины, заботиться об укреплении ее мощи. Взгляните на его обложку. Здесь изображение Государственного герба России. Времена изменились, но мы хотим, чтобы дети по-прежнему гордились своей страной, уважали ее символы и святыни.

Церемония торжественного вручения паспортов омичам – добрая традиция Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области. Только в прошлом году регион пополнился 19339 юными гражданами страны. В Ленинском округе по этому поводу состоялось 13 праздников. Здесь они проводятся, как встречи трех поколений. Общаются друг с другом фронтовики, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны, ветераны труда, поднявшие из руин промышленность и сельское хозяйство, и школьники, которым предстоит создавать будущее нашей страны. Паспорта вручали убеленные сединами солдаты Победы.

- Вовремя получить паспорт мне помешала война, - рассказывал ребятам Викентий Александрович Викторов. – Оккупация, фронт, потом 49 лет работы на тепловозе. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил, что «Гражданин России» – самое высокое звание, которое он всю жизнь стремился оправдать. Да, гражданином надо стать, а это значит не только обладать российским паспортом, но еще и пользоваться государственной и общественной защитой, еще это слово имеет глубокий смысл, связанный с правами человека, его свободой и ответственностью.

У повзрослевших детей появилась уникальная возможность узнать от специалистов УФМС РФ по Омской области как можно больше об истории возникновения паспорта. Оказывается, слово это итальянского происхождения и «добуквенно» означает «проходить через порт». Подобие сегодняшнего российского паспорта в России появилось только во времена Петра I. Для школьников стало откровением, что на Руси он часто ассоциировался со свободой. Первоначально ведь паспорта выдавали только мастерам, знания и опыт которых мог быть использован в строительстве. В таком случае они переставали быть крепостными и могли свободно передвигаться по территории России. А вот преступникам вместо бумаги полагалось только клеймо.

- Возможно, в ближайшем будущем нашу страну ожидает большой прорыв в развитии паспорта – переход с бумажного удостоверения личности на электронный.

Электронный паспорт россиянина будет представлять собой либо пластиковую карту с электронным чипом, либо вкладыш с магнитной полосой в обычном паспорте, - поведала юным гражданам Елена Викторовна Сологуб, старший специалист УФМС России по Омской области.

Ну а пока мальчишки и девчонки с интересом рассматривали свой главный в жизни документ, уверенные, что с этого дня их жизнь изменится. Ведь теперь они - взрослые и самостоятельные!

Наталья ЯКОВЛЕВА
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...