Двигатели истории города

Двигатели истории города

Дата публикации 24 августа 2016 06:57

В судьбоносные для страны моменты Омск всегда становился опорой оборонно-промышленного комплекса.

Вклад Омска в Победу в Великой Отечественной войне неоценим. «Все для фронта, все для победы!» – этим лозунгом жил город. Уже в первые три-четыре месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все крупные заводы и фабрики.

С июля 1941 года началась эвакуация заводов и вместе с ними десятков тысяч рабочих и членов их семей, населения прифронтовых краев и областей. Во время Великой Отечественной войны в Омской области разместилось около 110 предприятий из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Гомеля, Торжка, Брянска.

Путем слияния омского авиазавода № 166, московских авиазаводов № 82 и № 156 было создано единое производство, которое в годы войны выпускало пикирующие бомбардировщики Ту-2 и истребители Як-7 и Як-9У.

На базе Омского паровозовагоноремонтного завода разместились завод им. К. Е. Ворошилова из Ленинграда (№ 174), паровозовагоноремонтный завод им. Октябрьской революции из Ворошилова (№ 173) и некоторые другие предприятия. Здесь собирали лучшие танки Второй мировой войны – Т-34-85. Заводы им. Н. Г. Козицкого (№ 210), им. В. В. Куйбышева (№ 20), «Электроточприбор» (№ 634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов и танков.

В условиях суровой сибирской зимы, при наличии сложнейших материальных и организационных проблем была совершена невиданная работа по воссозданию перемещенных заводов в Омске и долгосрочному выполнению заказов фронта.

В город прибывало оборудование различных машиностроительных и металлургических заводов, стратегические материалы, сырье, транспортные средства. Были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, танковая, резинотехническая, производство боеприпасов. В результате промышленный потенциал региона за годы войны увеличился в 4,2 раза. И все это заслуга людей, которые трудились, несмотря на тяжелые условия, недостаток продовольствия и холод. 

В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели. Из воспоминаний запорожских рабочих: «Завод № 29 имени Баранова (будущий моторостроительный) ковал Победу в далеком сибирском городе Омске. Заводчане героически трудились для фронта в холоде и голоде, проживая по девять человек на восьми квадратных метрах, работая под открытым небом в лютые морозы. Воевавшей стране нужны были надежные авиадвигатели. Для этого моторостроителям пришлось отправить в августе-сентябре 41-го на восток почти 3 тысячи вагонов с оборудованием завода имени Баранова. Уже прибыв в Омск, наши земляки с помощью местных жителей совершили еще один беспрецедентный трудовой подвиг: за один день по заболоченной местности проложили шестикилометровую железнодорожную ветку – от омской станции до площадки, отведенной под завод».

7 ноября 1941 года произведено испытание первого двигателя М-88Б, собранного в Омске. С января 1942 года завод начал работать в полную силу. В 1943 году начат выпуск моторов АШ-82ФН. За образцовое выполнение заданий  завод был награжден в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году – орденом Ленина.

Но и после окончания войны завод помогал стране встать на ноги: развивать промышленность теперь уже в мирном русле, восстановить экономику. Огромный вклад предприятие внесло и в строительство и благоустройство города Омска. В советские времена возведены целые микрорайоны, построен ДК им. Баранова. Но и сегодня предприятие активно участвует в жизни города и преподнесло в качестве подарка к 300-летию Омска новый сквер «Салют Сибири» на ул. Л. Чайкиной.

ФАКТ:

На заводе им. Баранова изготовлен первый в Сибири памятник маршалу Победы Г. К. Жукову, установленный к 50-летию Победы. Кроме того, именно заводчане создали  знакомые каждому омичу скульптуры «Любочки» и «Степаныча». Их изготовил инженер-технолог, специалист в области художественного литья Лев Петрович Карепин, автор 17 изобретений, награжденный нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов