Двигатели истории города

В судьбоносные для страны моменты Омск всегда становился опорой оборонно-промышленного комплекса.

Вклад Омска в Победу в Великой Отечественной войне неоценим. «Все для фронта, все для победы!» – этим лозунгом жил город. Уже в первые три-четыре месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все крупные заводы и фабрики.

С июля 1941 года началась эвакуация заводов и вместе с ними десятков тысяч рабочих и членов их семей, населения прифронтовых краев и областей. Во время Великой Отечественной войны в Омской области разместилось около 110 предприятий из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Гомеля, Торжка, Брянска.

Путем слияния омского авиазавода № 166, московских авиазаводов № 82 и № 156 было создано единое производство, которое в годы войны выпускало пикирующие бомбардировщики Ту-2 и истребители Як-7 и Як-9У.

На базе Омского паровозовагоноремонтного завода разместились завод им. К. Е. Ворошилова из Ленинграда (№ 174), паровозовагоноремонтный завод им. Октябрьской революции из Ворошилова (№ 173) и некоторые другие предприятия. Здесь собирали лучшие танки Второй мировой войны – Т-34-85. Заводы им. Н. Г. Козицкого (№ 210), им. В. В. Куйбышева (№ 20), «Электроточприбор» (№ 634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов и танков.

В условиях суровой сибирской зимы, при наличии сложнейших материальных и организационных проблем была совершена невиданная работа по воссозданию перемещенных заводов в Омске и долгосрочному выполнению заказов фронта.

В город прибывало оборудование различных машиностроительных и металлургических заводов, стратегические материалы, сырье, транспортные средства. Были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, танковая, резинотехническая, производство боеприпасов. В результате промышленный потенциал региона за годы войны увеличился в 4,2 раза. И все это заслуга людей, которые трудились, несмотря на тяжелые условия, недостаток продовольствия и холод. 

В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели. Из воспоминаний запорожских рабочих: «Завод № 29 имени Баранова (будущий моторостроительный) ковал Победу в далеком сибирском городе Омске. Заводчане героически трудились для фронта в холоде и голоде, проживая по девять человек на восьми квадратных метрах, работая под открытым небом в лютые морозы. Воевавшей стране нужны были надежные авиадвигатели. Для этого моторостроителям пришлось отправить в августе-сентябре 41-го на восток почти 3 тысячи вагонов с оборудованием завода имени Баранова. Уже прибыв в Омск, наши земляки с помощью местных жителей совершили еще один беспрецедентный трудовой подвиг: за один день по заболоченной местности проложили шестикилометровую железнодорожную ветку – от омской станции до площадки, отведенной под завод».

7 ноября 1941 года произведено испытание первого двигателя М-88Б, собранного в Омске. С января 1942 года завод начал работать в полную силу. В 1943 году начат выпуск моторов АШ-82ФН. За образцовое выполнение заданий  завод был награжден в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году – орденом Ленина.

Но и после окончания войны завод помогал стране встать на ноги: развивать промышленность теперь уже в мирном русле, восстановить экономику. Огромный вклад предприятие внесло и в строительство и благоустройство города Омска. В советские времена возведены целые микрорайоны, построен ДК им. Баранова. Но и сегодня предприятие активно участвует в жизни города и преподнесло в качестве подарка к 300-летию Омска новый сквер «Салют Сибири» на ул. Л. Чайкиной.

ФАКТ:

На заводе им. Баранова изготовлен первый в Сибири памятник маршалу Победы Г. К. Жукову, установленный к 50-летию Победы. Кроме того, именно заводчане создали  знакомые каждому омичу скульптуры «Любочки» и «Степаныча». Их изготовил инженер-технолог, специалист в области художественного литья Лев Петрович Карепин, автор 17 изобретений, награжденный нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

 

URL: http://omskregion.info/news/44269-dvigateli_istorii_goroda/
Дата публикации:24/08/2016 06:57