Жизнь как блистательный спектакль

Жизнь как блистательный спектакль

Дата публикации 24 августа 2016 07:00 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

21 августа было 9 дней с тех пор, как не стало заслуженной артистки России, лауреата премии «Легенда омской сцены» Елены Аросевой.

Растут магнолии на вилле «Тереза»

Любимица омской публики нескольких поколений ушла из жизни на 94-м году жизни. Она была прекрасной актрисой Академического театра драмы, потом поклонникам открылся ее замечательный дар поэтессы, писательницы, телерассказчицы. В некрологе коллеги назвали ее актрисой огромного таланта, уникальным человеком, восхитительной, остроумной, очаровательной и мудрой женщиной. И все это правда.

Ее жизнь поразительно разнообразна, сложна, богата. Мать окончила Смольный институт, что не помешало ей вступить в Казани в революционный кружок, где и познакомилась с сыном народоволки Александром Аросевым. В этом же кружке состоял и Вячеслав Михайлович Молотов, «дядя Веча», как его потом называли сестры Аросевы. Отец был полпредом нашей страны в Чехословакии, куда взял с собой и дочерей. Уехали в Прагу без мамы, у которой в Москве была уже другая семья. В 1993-м сестры Ольга и Елена совершили путешествие в прошлое – в Прагу, на виллу «Тереза», где фантастически разрослись посаженные русской девочкой Леной магнолии. «Мне дороги воспоминания о Праге, – рассказывала Елена Александровна. – Это было прекрасное время, потому что рядом был отец. Обаятельный, честный и чистый, очень добрый».

Когда вернулись в 1934 году в Советский Союз, остановились в кремлевской квартире старого друга Молотова, а вскоре переехали в знаменитый правительственный дом на набережной. Им дали даже не одну, а две огромные квартиры, потому что одна служила танцклассом мачехе-балерине. Была и дача на Николиной горе. Александр Аросев возглавил Всесоюзное общество культурных связей с зарубежными странами. В их доме бывали Ромен Роллан, Анастасия Цветаева, Федор Шаляпин. Девочки стояли с отцом на нижней трибуне Мавзолея во время праздника спорта на Красной площади. А на авиационном празднике в Тушино оказались рядом со Сталиным. Парашютистки прыгали с букетами и преподносили их вождям партии. «Одна преподнесла цветы Сталину, а тот повернулся к моей сестренке Оле и сказал: «Дэвочка, разреши подарить тебе букет», – рассказывала Елена Александровна. – Потом услышал щелчки фотокамер и прибавил: «Завтра во всех газетах». И действительно, во всех газетах появился снимок: Сталин, Оля впереди, я, как обычно, позади».

В 1937 году арестовали и отца, и мачеху Гертруду. Елена, отцовская любимица, изо дня в день приходила в длиннющую очередь, в которой стояли родственники «врагов народа», чтобы справиться о судьбе близких. Позже Елена Аросева узнала, что отца расстреляли в 1938 году вместе с Антоновым-Овсеенко в подземелье Никольской улицы в центре Москвы. Арест отца Елена Аросева восприняла как предательство «дяди Вечи». Он не спас друга, только предупредил по телефону незадолго до ареста: «Саша, устраивай детей». И повесил трубку. Впрочем, спустя годы не защитил и жену Полину... Елена Аросева никогда больше не встречалась с Молотовым. Ольга годы спустя ходила в эту семью, а Елена – нет.

Оладьи из картофельных очисток

В 1941 году она поступила в Московское городское театральное училище при Театре Революции. В этом театре работала любимая актриса Мария Бабанова. Это было такое счастье – получить маленькую роль пажа в спектакле «Собака на сене» и нести на сцене шлейф за великой актрисой. Театр эвакуировался, а училище осталось. Студенты учились и дежурили на крыше, чтобы гасить фугаски, выступали в госпиталях и сборных концертах на сцене Театра Революции. Елена Александровна награждена медалью «За оборону Москвы».

Мама с новым мужем тоже уехала в эвакуацию, старшая сестра Наталья служила переводчиком в штабе Черняховского. Елена Аросева вспоминала: «Мы с Олей остались в Москве одни в 11-метровой комнате в коммуналке. Меня отправили рыть окопы, она за мной увязалась. Я иду сдавать кровь, и она тоже. Мы очень голодали в войну, а донорство помогало подкормиться. Давали паек, и мы устраивали «кровавые пиры». По возрасту сестра не имела права быть донором, но она брала с собой мой паспорт. Стояли в очереди за картофельными очистками в столовой. Перекрутишь их на мясорубке, слепишь – и на сковородку. С водичкой, под крышечкой, потому что масла-то нет. Казалось, очень вкусно. Вот так и жили. Война окончилась, я получила диплом. А Оля училась в цирковом училище, но недоучилась. В Москву приехал на гастроли Ленинградский театр комедии. Акимов видел меня в дипломном спектакле, хвалил, хотел взять к себе в театр. А взял Олю. Я ее устроила в этот театр на время гастролей бутафором. Акимов обратил на нее внимание – симпатичную, остроумную. И решил сделать из нее актрису. Оля, кстати, поступила в театр по моему диплому. Ее спросили: а почему тут написано «Елена»? Она нашлась: и Олей, и Лен часто звали Лялями».

В 1945-м выпускники театрального училища всем курсом отправились в Брест создавать на руинах города новый театр. Целовали занавес перед открытием. Потом Елена Аросева работала в Вильнюсском театре русской драмы, недолго в Ленинградском театре Балтфлота, год – в Таллине. А в омский театр пригласил режиссер Владычанский, укреплявший труппу. Он же привез в Омск и Бориса Каширина.

Все сбылось!

В своей книге о муже, народном артисте России Борисе Каширине, Елена Александровна написала: «Господи, все сбылось, все, все… Я хотела, чтобы мы вместе прожили наши жизни, чтобы был у нас сын и его звали Саша, чтобы мы играли прекрасные роли, чтобы витали над нами общие думы и легкие стихи, чтобы – друзья, веселые застолья, тихие вечера, жаркие ночи, чтобы мы вместе состарились… И все это случилось. Все это было! Было…»

Счастливой была и творческая судьба. Елена Александровна часто вспоминала о первых гастролях театра в столице со спектаклем «В старой Москве» В. Пановой. Критики пели дифирамбы и не скрывали удивления: в Сибири – и такой театр, с великолепным актерским ансамблем, глубиной! А какой эксцентричной, удивительно запоминающейся на годы была тетя Тони Аросевой в спектакле «Проснись и пой!». Елена Александровна ненавидела чисто комедийные роли. Ей нужно, чтобы была изюминка лиризма, задушевности, может быть, даже тоски, – вот тогда и юмор в характере играет. Чтобы была тема женского всепобеждающего тепла. И потому любимыми были роли в спектаклях «Энергичные люди», «Беседы при ясной луне», «Ретро», «Фантазии Фарятьева»…

Быть с мужем в одной труппе, играть в одних спектаклях – и хорошо, и нелегко. Это когда круглосуточно говорят и думают о работе. Не поссориться трудно. А в ее опубликованных воспоминаниях о семейной жизни – сплошная идиллия. Неужели так бывает? Елена Александровна, не сомневаясь, говорила: «У нас так было. Борис был удивительным актером. Его любили режиссеры, он умел их слушать и слушаться. Я могла быть задиристой, с кем-то поссориться. Он всегда становился на сторону того, с кем я поссорилась. Но на него нельзя было обижаться. А у меня были режиссерские наклонности, он иногда нуждался в моей подсказке, считался с моим мнением. А мне говорил: «Ты мало веришь в себя, недооцениваешь себя».

Ей был дорог Омский академический театр драмы, потому что «менялись режиссеры, но жила на сцене традиция русского психологического театра, суть которой в правде на сцене, в том, чтобы играть мысль, а не слова. Дорог тем, что здесь прошлое не забывают, а чтут и гордятся им». Елена Александровна и к городу, ей не родному, крепко приросла: «Я в Омске была по-настоящему счастлива. Как мне не любить этот город»… Как-то лежала в московской больнице, и ее попросили выступить перед пациентами. Она с такой любовью рассказала про Омск, что все рты раскрыли, а потом ей сказали: «Надо ехать в Омск, действительно, славный город».

Была ли ревность к успеху сестры, которой широкую известность принесли роли в спектаклях Театра сатиры, в кино, телевизионный «Кабачок «13 стульев»? Ольга и Елена, случалось, играли одни роли в одних пьесах. Но за удачу Ольга заплатила одиночеством, а жизнь Елены Аросевой складывалась гармонично. Да и что есть удача? Только ли всероссийская популярность? А сибирская на протяжении десятилетий разве не дорогого стоит?

«В творчестве известной актрисы открылось второе дыхание» – так написал литературный критик о стихах и прозе Елены Аросевой. Она писала песни к спектаклям, поражала всех талантом рассказчика. А потом нашла себя в литературе. Стали выходить книги ее стихов и новелл. Проза и поэзия Елены Аросевой исповедальны, лиричны, наполнены душевными нюансами. В них совсем нет желания учить жить, нытья. И прекрасный русский язык. А талант рассказчицы проявился в радиопрограмме «За чашкой» и цикле телепередач «Вечерний свет».

Режиссер Геннадий Тростянецкий как-то рассуждал о блистательном спектакле ее жизни, который Елена Александровна сама сочинила, сама поставила и всю жизнь играет в нем главную роль. Она достойно и красиво сыграла этот спектакль. Может быть, потому, что на вопрос: «Что такое счастье?» – одинаково отвечала и в 18, и в 90 лет: «Счастье – это любовь». Никакого другого ответа на этот вопрос у нее не было.

Когда она говорила о любви, это понятие обнимало очень многое. Любовь к родным, театру,  Родине большой и малой, к людям питали ее жизнелюбие и молодость души в назидание нытикам и юным старичкам. И дар любить вознаграждался счастьем быть любимой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов