Евгений Медведев: «Быть капитаном «Авангарда» – честь для меня!»

Евгений Медведев: «Быть капитаном «Авангарда» – честь для меня!»

Дата публикации 24 августа 2016 07:03 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Звездный новичок «ястребов» о подготовке к регулярному сезону, североамериканском опыте, любви к музыке и празднику 8 Марта.

В новый сезон хоккейный «Авангард» вступает с новыми надеждами и новым капитаном. Вести своих партнеров к победам будет один из самых звездных защитников лиги – тридцатитрехлетний Евгений Медведев. В личном музее опытного хоккеиста два Кубка Гагарина и две золотые медали чемпионатов мира.

С новобранцем «ястребов», заслуженным мастером спорта России Евгением Медведевым, накануне старта омской дружины в девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги встретился корреспондент «ОП».

«Мне нравится в Омске»

– Евгений, где и как вы с семьей отдохнули этим летом?

– Обычно мы проводим отпуск так же, как это делают, наверное, почти все хоккеисты, – на берегу теплого моря. Раньше с удовольствием ездили в Объединенные Арабские Эмираты, но в этом году решили остаться в России. Дело в том, что прошлый год мы с семьей провели в США, где я выступал за клуб «Филадельфия Флайерз», и за это время успели очень соскучиться по Родине и нашим близким. Поэтому опять ехать в какие-то дальние страны не захотели, а отправились погостить к моим родителям в Челябинск и там прекрасно отдохнули. А потом вернулись к себе домой, в Казань.

– Перевез ли ты уже семью в Омск и какие у тебя первые впечатления от нашего города?

– Да, жена с дочкой перебрались в Омск буквально через два дня после того, как «Авангард» вернулся с мемориала Ромазана. А что касается моих впечатлений от города, то они уже давным-давно не первые. Впервые я побывал здесь еще мальчишкой в составе команды нашей челябинской хоккейной школы. И с тех пор бываю здесь регулярно, по нескольку раз в год. Омск уже давно стал для меня хорошо знакомым и привычным. Приезжаю сюда, как к себе домой. Мне нравится этот город.

«К чемпионату готовы»

– Ты несколько лет играл за «Ак Барс», дважды выигрывал в его составе Кубок Гагарина. Для многих стало неожиданностью, что из-за океана ты приехал не в Казань, а в Омск. Почему так получилось?

– Все очень просто: «Ак Барс» не предложил мне контракт. Почему? Вот уж это вопрос не ко мне. А среди других клубов именно «Авангард» выразил наибольшую заинтересованность в моих услугах. Я сразу же сел за руль и через десять часов, проведенных в пути, был в Омске. Очень удивился, когда пришел на первую тренировку, а у входа в ледовый дворец меня специально, чтобы поприветствовать, ждала группа поклонников «Авангарда». Мне даже стало как-то неловко! Говорю им: «Ребята, я парень скромный, вовсе не звезда!»

– Насколько я знаю, во время отпуска этим летом ты не занимался поддержанием физических кондиций. Сложно пришлось на сборах с «Авангардом»?

– Я ведь рассчитывал, что продолжу карьеру в НХЛ, а там сезон начинается в октябре, и форсировать подготовку к нему уже в мае-июне явно не стоило. Тем не менее какие-то упражнения все равно делал, даже на отдыхе. Поехав на первый предсезонный сбор с «ястребами», я очень быстро втянулся в рабочий ритм и сейчас чувствую себя полностью готовым к старту в чемпионате. Как и вся команда в целом, что показал турнир в Магнитогорске.

– А почему в Чехии проиграли пять игр из шести?

– Команда была под нагрузкой, в таком состоянии ноги просто «не бегут». И мы физически в тот момент не могли выполнить установку тренера. Для первого в сезоне сбора, когда закладывается фундамент функциональной готовности на весь чемпионат, это обычное и вполне нормальное явление.

«До сих пор осталась жажда гола»

– Апофеоз любого матча – забитые голы, и, как правило, именно форварды чаще всего заставляют трибуны реветь от восторга. Работа защитника в этом плане смотрится менее эффектно. Не жалеешь, что, начав играть на позиции сначала центрального, а потом крайнего нападающего, ты впоследствии переквалифицировался в защитники?

– Абсолютно не жалею! Ну, во-первых, каждый должен действовать с наибольшей пользой для команды, а значит, делать на льду то, что у него получается лучше всего. У кого-то созидать, а у кого-то, как у меня, разрушать. Если бы у меня все великолепно получалось в нападении, никто не стал бы переводить меня в защиту. Во-вторых, у меня до сих пор осталась жажда гола, и я регулярно ее утоляю, подключаясь к атакам. Защитникам ведь это никто не запрещает, лишь бы это было не в ущерб твоей главной задаче – обороняться. А если партнер тебя страхует, то почему бы и не «полезть» на ворота соперника?

– В твоем послужном списке есть престижнейшие трофеи, и на клубном уровне, и в составе сборной России. Скажи, что отличает чемпионский коллектив? Какой-то особый, победный дух? Или это придумки журналистов?

– Вовсе не придумки. Выиграть что-то серьезное может только коллектив, где каждый готов умирать на льду друг за друга. Эта истина не нова, и на словах все без исключения признают ее правоту. Но вот на деле создать такую атмосферу в команде удается достаточно редко. И еще, и это тоже не новость, секрет командных побед в самоотверженности каждого отдельного игрока.

– Ты был капитаном сборной России, сейчас – капитан «Авангарда». Это трудно? Ведь это же дополнительная ответственность за игру команды, ее настрой, бойцовские качества?

– Решение о том, что именно я должен быть капитаном «Авангарда», приняли сами ребята. Они поверили в меня, так неужели же я мог отказаться?! Мне по-человечески очень приятно, что партнеры по команде так доверяют мне, и я не могу сказать, что капитанская литера на моей игровой форме как-то меня психологически «грузит». Ничего подобного. Раз мне выпала такая честь – быть капитаном такого клуба, как «Авангард», постараюсь нести это звание достойно.

«Здорово снова оказаться в России»

– Что дал тебе как игроку и как человеку сезон, проведенный в клубе «Филадельфия Флайерз»?

– Огромный новый опыт. А за любой опыт, как говорится, сколько ни плати – не переплатишь. Даже если он не самый успешный. Не всегда в спортивной жизни бывают только победы. Сезон в составе «летчиков» получился у меня неудачным, но такой опыт тоже нужен. Во всяком случае, если бы сейчас отмотать пленку жизни назад, я опять предпочел бы пройти через этот этап своей игровой карьеры. Это лига, где лучшие хоккеисты мира играют в самый быстрый и жесткий хоккей. Считаю, что как игрок я прибавил, обогатившись опытом выступления за клуб НХЛ. Теперь главное –  реализовать этот новый для меня опыт в играх за «Авангард».

– Проблемы с английским языком были?

– Да не особо. Не буду утверждать, что я разговариваю на этом языке, как настоящий американец. Но моих познаний вполне хватало и для общения на бытовом уровне, и для того, чтобы понимать тренеров и партнеров по «Флайерз». Хотя, конечно, жаль, что в команде я был единственным русским.

– Твои жена Наталья и дочка Милена не были разочарованы переездом из Филадельфии в Сибирь?

– Наоборот! У меня все родственники из Кемеровской области, у нее – с Урала, так что жена и дочка были очень рады наконец-то из абсолютно чужой, пусть и благополучной страны вернуться к себе домой, где все знакомо, обнять родных! Это очень здорово – оказаться опять в России, среди людей, которые говорят с тобой на одном языке. Здесь мы дома, и этим все сказано.

«Работу на дом не беру!»

– Вы дома разговариваете с женой о хоккее, о том, что происходит у вас в команде? Или на разговоры о работе дома табу, все хоккейные проблемы оставляешь за порогом своего дома?

– Работу на дом не беру! Дома я хочу наслаждаться общением с двумя моими любимыми женщинами, а не говорить о проблемах. Для этого есть одноклубники и тренеры, с которыми надо это все обсуждать. Хоккеисты за сезон так мало времени проводят дома! Неужели же еще и в эти драгоценные часы мы с Наташей будем говорить о голах, очках, соперниках и так далее?!

– У тебя высшее юридическое образование. Но ведь после хоккея с его сумасшедшими эмоциями копаться в хитросплетениях законов, актов, постановлений, наверное, невероятно скучно?

– А мне нравится. Неизвестно ведь, как сложится спортивная судьба в дальнейшем, а юристы всегда востребованы и могут заработать на жизнь. В работе хоккеиста так много движения, что после окончания карьеры было бы неплохо спокойно посидеть в кресле в тихом кабинете. (Смеется.) А вообще, это уже второе мое высшее образование. Первое, как, наверное, и у всех спортсменов, – физкультурное.

«Мне нравится дарить подарки»

– На что ты потратил первые деньги, заработанные хоккеем?

– Стыдно вспоминать, но я потратил их так, что глупее не бывает: проиграл в казино. Мне было жаль с таким трудом заработанных денег, но тот случай стал для меня уроком. Больше никогда в жизни я не играл в азартные игры на деньги!

– У тебя в семье много женщин: мама, сестренка, жена, дочка. Наверное, 8 Марта для тебя  настоящая проблема?

– Нет, разве что дополнительные расходы. (Смеется.) На самом деле я люблю 8 Марта даже сильнее, чем собственный день рождения, потому что дарить подарки мне всегда нравилось гораздо больше, чем получать.

– Это правда, что ты умеешь играть на рояле и даже однажды сыграл в сопровождении Государственного камерного оркестра?

– Откуда ты это знаешь?! (Смеется.) А вообще, это чистая правда. В молодости было хобби, музицировал для своего удовольствия. Но все это в прошлом. Однако моих умений хватило на то, чтобы на тридцатилетнем юбилее Наташи чрезвычайно удивить ее. Она и не знала, что я умею играть на каком-либо музыкальном инструменте, а я сел за белый рояль и в сопровождении симфонического оркестра исполнил «К Элизе» Бетховена. Получилось неплохо. Наташа была в шоке! (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов