Омск глазами москвичей

Дата публикации 24 августа 2016 07:30

В Омске прошло заседание экспертного клуба «Платформа». Московские эксперты попытались ответить на вопросы, что сегодня представляет собой Омск, как его видят местные жители и столичные эксперты и какие дальнейшие перспективы развития есть у сибирского города-миллионника.

Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ Алексей Фирсов представил для обсуждения исследование на тему «Экономика Омска: настоящее и будущее». Основу работы составили мнения 32 экспертов (21 из Омска, 11 из Москвы) и данные статистики. Социолог отметил недостаточно сформированный инвестиционный бренд Омска и негативно настроенное общественное сознание омичей по отношению к своему городу.

Ученый представил три вероятных сценария дальнейшего развития экономики Омска. Советский вариант предполагает сохранение существующей структуры экономики. Советский город с элементами новой экономики и жизни большинство экспертов посчитало тупиковым. В модернизационно-индустриальном варианте необходимо перепрофилировать мощности действующих предприятий под нужды современной экономики. Третий сценарий – поиск новых ниш. В нем эксперты предложили свои варианты диверсификации экономики: Омск как центр ИТ-разработок, создание биокомплексов для переработки продукции и экспорта в Китай, центр экспорта культуры и образования.

Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов охарактеризовал Омск как город «тяжелой» экономики наряду с такими городами, как Пермь, Челябинск и Волгоград. Эксперт заявил, что в условиях новой экономики города сегодня конкурируют уже не столько за бизнес, сколько за человека и человеческий капитал в целом. А для человека, в свою очередь, нужны комфортные условия проживания, качество потребления и возможность самореализации.

Глава областного минпрома Виктор Белов уверен, что Омск обречен быть промышленным городом – крупнейшие градо­образующие предприятия успешно развиваются и быстро приспосабливаются под нужды государства и частных заказчиков.

– В 2005 году наши омские предприятия выпускали продукции примерно на 220 миллиардов рублей. Прошло десять лет – и мы выпускаем продукции на 766 миллиардов (цены сопоставимы, мы сравнивали). В три с половиной раза вырос объем продукции, который делается на омских заводах. При этом на предприятиях «оборонки» в 2005 году работало свыше 100 тысяч человек, а сегодня – около 30 тысяч. Производительность труда выросла многократно! Я абсолютно уверен, что Омск обречен быть промышленным городом в силу исторических событий – так сложилось. У нас нет рядом большого рынка потребления. Вся Сибирь – это 40 миллионов населения. Мы не можем, как в Калуге, выпускать автомобиль и тут же продавать его. При этом Омск не обладает ресурсами. То есть нам нужно сначала все завезти, потом собрать и затем этот продукт еще и продать, – охарактеризовал спе­цифику омской промышленности министр и добавил, что уже сегодня она является в значительной степени диверсифицированной.

Белов также напомнил, что Омская область успешно вписывается в национальные проекты: производство «Ангары» на заводе «Полет», создание двигателей для современных самолетов и вертолетов на заводе им. Баранова, системы связи для флота, катализаторное производство ОНПЗ и другие.

Итоги дискуссии подвел заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

– Нужно делать город комфортным, чтобы люди хотели оставаться здесь жить. И вопрос городского пространства требует компетенций, которые за редким исключением сегодня отсутствуют, – отметил Владимир Компанейщиков. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Комментарии пользователей (всего 3):

Сергей
Зампред правительства .констатировал: нужно делать город комфортным. Господин Компанейщиков, поздравляю, это просто невероятно умное замечание. Уточните: а почему не делаете? Чего ждете? Куда уходят миллиарды налогов? Почему предприятия за свой счет ведут строительство дорог, спортплощадок, бассейнов и т.д.? Почему мэрия подсела на налоговую иглу и не делает умную экономику, не ищет инвесторов, не создает бизнес инкубаторов и т.д.?
24 августа, 13:29 | Ответить
Марьяна
Есть у нас бизнес-инкубатор, не надо
24 августа, 16:15 | Ответить
Елена Васильевна
Кроме наших знаменитых брендов - ОНПЗ, оборонки и т.д. - есть и другие. Почему про них ни слова? У нас куча компаний, которые вышли на федеральный уровень и прославляют регион. Понятно, что от НПЗ налоги самые большие, но ведь и средний, и малый бизнес надо учитывать. Посмотрите на Европу, хоть это сейчас и не модно)))
24 августа, 13:32 | Ответить
Добавить комментарий