Омск глазами москвичей

Дата публикации 24 августа 2016 07:30

В Омске прошло заседание экспертного клуба «Платформа». Московские эксперты попытались ответить на вопросы, что сегодня представляет собой Омск, как его видят местные жители и столичные эксперты и какие дальнейшие перспективы развития есть у сибирского города-миллионника.

Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ Алексей Фирсов представил для обсуждения исследование на тему «Экономика Омска: настоящее и будущее». Основу работы составили мнения 32 экспертов (21 из Омска, 11 из Москвы) и данные статистики. Социолог отметил недостаточно сформированный инвестиционный бренд Омска и негативно настроенное общественное сознание омичей по отношению к своему городу.

Ученый представил три вероятных сценария дальнейшего развития экономики Омска. Советский вариант предполагает сохранение существующей структуры экономики. Советский город с элементами новой экономики и жизни большинство экспертов посчитало тупиковым. В модернизационно-индустриальном варианте необходимо перепрофилировать мощности действующих предприятий под нужды современной экономики. Третий сценарий – поиск новых ниш. В нем эксперты предложили свои варианты диверсификации экономики: Омск как центр ИТ-разработок, создание биокомплексов для переработки продукции и экспорта в Китай, центр экспорта культуры и образования.

Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов охарактеризовал Омск как город «тяжелой» экономики наряду с такими городами, как Пермь, Челябинск и Волгоград. Эксперт заявил, что в условиях новой экономики города сегодня конкурируют уже не столько за бизнес, сколько за человека и человеческий капитал в целом. А для человека, в свою очередь, нужны комфортные условия проживания, качество потребления и возможность самореализации.

Глава областного минпрома Виктор Белов уверен, что Омск обречен быть промышленным городом – крупнейшие градо­образующие предприятия успешно развиваются и быстро приспосабливаются под нужды государства и частных заказчиков.

– В 2005 году наши омские предприятия выпускали продукции примерно на 220 миллиардов рублей. Прошло десять лет – и мы выпускаем продукции на 766 миллиардов (цены сопоставимы, мы сравнивали). В три с половиной раза вырос объем продукции, который делается на омских заводах. При этом на предприятиях «оборонки» в 2005 году работало свыше 100 тысяч человек, а сегодня – около 30 тысяч. Производительность труда выросла многократно! Я абсолютно уверен, что Омск обречен быть промышленным городом в силу исторических событий – так сложилось. У нас нет рядом большого рынка потребления. Вся Сибирь – это 40 миллионов населения. Мы не можем, как в Калуге, выпускать автомобиль и тут же продавать его. При этом Омск не обладает ресурсами. То есть нам нужно сначала все завезти, потом собрать и затем этот продукт еще и продать, – охарактеризовал спе­цифику омской промышленности министр и добавил, что уже сегодня она является в значительной степени диверсифицированной.

Белов также напомнил, что Омская область успешно вписывается в национальные проекты: производство «Ангары» на заводе «Полет», создание двигателей для современных самолетов и вертолетов на заводе им. Баранова, системы связи для флота, катализаторное производство ОНПЗ и другие.

Итоги дискуссии подвел заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

– Нужно делать город комфортным, чтобы люди хотели оставаться здесь жить. И вопрос городского пространства требует компетенций, которые за редким исключением сегодня отсутствуют, – отметил Владимир Компанейщиков. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 3):

Сергей
Зампред правительства .констатировал: нужно делать город комфортным. Господин Компанейщиков, поздравляю, это просто невероятно умное замечание. Уточните: а почему не делаете? Чего ждете? Куда уходят миллиарды налогов? Почему предприятия за свой счет ведут строительство дорог, спортплощадок, бассейнов и т.д.? Почему мэрия подсела на налоговую иглу и не делает умную экономику, не ищет инвесторов, не создает бизнес инкубаторов и т.д.?
24 августа, 13:29 | Ответить
Марьяна
Есть у нас бизнес-инкубатор, не надо
24 августа, 16:15 | Ответить
Елена Васильевна
Кроме наших знаменитых брендов - ОНПЗ, оборонки и т.д. - есть и другие. Почему про них ни слова? У нас куча компаний, которые вышли на федеральный уровень и прославляют регион. Понятно, что от НПЗ налоги самые большие, но ведь и средний, и малый бизнес надо учитывать. Посмотрите на Европу, хоть это сейчас и не модно)))
24 августа, 13:32 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...