Омск глазами москвичей

В Омске прошло заседание экспертного клуба «Платформа». Московские эксперты попытались ответить на вопросы, что сегодня представляет собой Омск, как его видят местные жители и столичные эксперты и какие дальнейшие перспективы развития есть у сибирского города-миллионника.

Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ Алексей Фирсов представил для обсуждения исследование на тему «Экономика Омска: настоящее и будущее». Основу работы составили мнения 32 экспертов (21 из Омска, 11 из Москвы) и данные статистики. Социолог отметил недостаточно сформированный инвестиционный бренд Омска и негативно настроенное общественное сознание омичей по отношению к своему городу.

Ученый представил три вероятных сценария дальнейшего развития экономики Омска. Советский вариант предполагает сохранение существующей структуры экономики. Советский город с элементами новой экономики и жизни большинство экспертов посчитало тупиковым. В модернизационно-индустриальном варианте необходимо перепрофилировать мощности действующих предприятий под нужды современной экономики. Третий сценарий – поиск новых ниш. В нем эксперты предложили свои варианты диверсификации экономики: Омск как центр ИТ-разработок, создание биокомплексов для переработки продукции и экспорта в Китай, центр экспорта культуры и образования.

Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов охарактеризовал Омск как город «тяжелой» экономики наряду с такими городами, как Пермь, Челябинск и Волгоград. Эксперт заявил, что в условиях новой экономики города сегодня конкурируют уже не столько за бизнес, сколько за человека и человеческий капитал в целом. А для человека, в свою очередь, нужны комфортные условия проживания, качество потребления и возможность самореализации.

Глава областного минпрома Виктор Белов уверен, что Омск обречен быть промышленным городом – крупнейшие градо­образующие предприятия успешно развиваются и быстро приспосабливаются под нужды государства и частных заказчиков.

– В 2005 году наши омские предприятия выпускали продукции примерно на 220 миллиардов рублей. Прошло десять лет – и мы выпускаем продукции на 766 миллиардов (цены сопоставимы, мы сравнивали). В три с половиной раза вырос объем продукции, который делается на омских заводах. При этом на предприятиях «оборонки» в 2005 году работало свыше 100 тысяч человек, а сегодня – около 30 тысяч. Производительность труда выросла многократно! Я абсолютно уверен, что Омск обречен быть промышленным городом в силу исторических событий – так сложилось. У нас нет рядом большого рынка потребления. Вся Сибирь – это 40 миллионов населения. Мы не можем, как в Калуге, выпускать автомобиль и тут же продавать его. При этом Омск не обладает ресурсами. То есть нам нужно сначала все завезти, потом собрать и затем этот продукт еще и продать, – охарактеризовал спе­цифику омской промышленности министр и добавил, что уже сегодня она является в значительной степени диверсифицированной.

Белов также напомнил, что Омская область успешно вписывается в национальные проекты: производство «Ангары» на заводе «Полет», создание двигателей для современных самолетов и вертолетов на заводе им. Баранова, системы связи для флота, катализаторное производство ОНПЗ и другие.

Итоги дискуссии подвел заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

– Нужно делать город комфортным, чтобы люди хотели оставаться здесь жить. И вопрос городского пространства требует компетенций, которые за редким исключением сегодня отсутствуют, – отметил Владимир Компанейщиков. 

URL: http://omskregion.info/news/44282-omsk_glazami_moskvichey/
Дата публикации:24/08/2016 07:30