«Важен труд и отношение к делу»

«Важен труд и отношение к делу»

Дата публикации 24 августа 2016 07:33 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров поздравил жителей Калачинска с Днем города.

Основные торжества прошли в Калачинске на центральной площади парка культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Губернатор принял участие в праздничных мероприятиях. 

– Калачинский район сегодня по праву можно назвать территорией стабильного развития. Здесь работают крупные предприятия, есть железная дорога. Это один из районов, на которые мы делаем ставку в реализации инвестиционных проектов, – отметил глава региона, поздравляя калачинцев с 221-й годовщиной основания их города.

Среди важных задач, которые удалось решить, по мнению Виктора Назарова, – создание комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, развития культуры и культурного отдыха людей. Так, построена хоккейная коробка в Южном микрорайоне, отремонтированы два спортзала в сельских школах и завершается ремонт третьего. Уже в этом году в Калачинске будет открыт современный кинозал. А в ближайшее время завершится строительство Центра культурного развития.

Глава региона подчеркнул, что добиваться поставленных целей можно только совместными усилиями. И здесь важен труд и неравнодушное отношение к своему делу каждого жителя. Губернатор наградил юбилейными медалями «Омск. 300-летие» машиниста расфасовочно-упаковочной машины акционерного общества «Омский бекон» Ольгу Падину и машиниста экскаватора Дорожного ремонтно-строительного управления № 6 Сергея Буслаева. Еще шести калачинцам в честь праздника были вручены благодарственные письма губернатора Омской области.

Одним из самых красочных моментов Дня города стал  фестиваль калача. По российской традиции почетным гостям праздника преподнесли калач, испеченный местными хлебопеками. 

– Фестиваль калача – это сегодня фишка, на которой можно строить туристические маршруты, развивать народные промыслы, музеи и культуру. Задача стоит и перед властью: помогать, содействовать, организовывать новые конкурсы,  – отметил Виктор Назаров.

Идея сделать символом города калач появилась у районных властей после вступления в ассоциацию «Сибирский тракт». Город Калачинск вырос из деревни Калачики, которая получила свое название благодаря форме озера, возле которого была расположена. Район решил позиционировать себя как центр сибирского калача. В год 220-летия Калачинска провели первый межрайонный фестиваль и конкурс, на котором выбрали лучший калач. Нынче фестиваль стал межрегиональным – к празднику калача присоединились хлебопеки из города Татарск Новосибирской области.

Одним из основных событий фестиваля стало открытие экспозиции «Калачинский калач» в историко-краеведческом музее. Пока в экспозиции представлены настоящие калачи, позже их заменят деревянные копии. Хлебную выставку открыли в старом здании музея на улице Ленина, это бывший купеческий дом 1905 года постройки. Учитывая возраст здания и его историческую ценность, сотрудники музея решили посвятить выставку не только калачу, но и купечеству. 

Также в День города в Калачинске можно было посмотреть представление-ретроспективу народных традиций «Как калачинский калач на стол пришел», спектакль о калаче театра «Сказка», поучаствовать в конкурсе частушек, большом карнавальном шествии «Чудо-калач», мастер-классах национальной кухни, конкурсе «Юный кондитер».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов