«Важен труд и отношение к делу»

«Важен труд и отношение к делу»

Дата публикации 24 августа 2016 07:33 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров поздравил жителей Калачинска с Днем города.

Основные торжества прошли в Калачинске на центральной площади парка культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Губернатор принял участие в праздничных мероприятиях. 

– Калачинский район сегодня по праву можно назвать территорией стабильного развития. Здесь работают крупные предприятия, есть железная дорога. Это один из районов, на которые мы делаем ставку в реализации инвестиционных проектов, – отметил глава региона, поздравляя калачинцев с 221-й годовщиной основания их города.

Среди важных задач, которые удалось решить, по мнению Виктора Назарова, – создание комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, развития культуры и культурного отдыха людей. Так, построена хоккейная коробка в Южном микрорайоне, отремонтированы два спортзала в сельских школах и завершается ремонт третьего. Уже в этом году в Калачинске будет открыт современный кинозал. А в ближайшее время завершится строительство Центра культурного развития.

Глава региона подчеркнул, что добиваться поставленных целей можно только совместными усилиями. И здесь важен труд и неравнодушное отношение к своему делу каждого жителя. Губернатор наградил юбилейными медалями «Омск. 300-летие» машиниста расфасовочно-упаковочной машины акционерного общества «Омский бекон» Ольгу Падину и машиниста экскаватора Дорожного ремонтно-строительного управления № 6 Сергея Буслаева. Еще шести калачинцам в честь праздника были вручены благодарственные письма губернатора Омской области.

Одним из самых красочных моментов Дня города стал  фестиваль калача. По российской традиции почетным гостям праздника преподнесли калач, испеченный местными хлебопеками. 

– Фестиваль калача – это сегодня фишка, на которой можно строить туристические маршруты, развивать народные промыслы, музеи и культуру. Задача стоит и перед властью: помогать, содействовать, организовывать новые конкурсы,  – отметил Виктор Назаров.

Идея сделать символом города калач появилась у районных властей после вступления в ассоциацию «Сибирский тракт». Город Калачинск вырос из деревни Калачики, которая получила свое название благодаря форме озера, возле которого была расположена. Район решил позиционировать себя как центр сибирского калача. В год 220-летия Калачинска провели первый межрайонный фестиваль и конкурс, на котором выбрали лучший калач. Нынче фестиваль стал межрегиональным – к празднику калача присоединились хлебопеки из города Татарск Новосибирской области.

Одним из основных событий фестиваля стало открытие экспозиции «Калачинский калач» в историко-краеведческом музее. Пока в экспозиции представлены настоящие калачи, позже их заменят деревянные копии. Хлебную выставку открыли в старом здании музея на улице Ленина, это бывший купеческий дом 1905 года постройки. Учитывая возраст здания и его историческую ценность, сотрудники музея решили посвятить выставку не только калачу, но и купечеству. 

Также в День города в Калачинске можно было посмотреть представление-ретроспективу народных традиций «Как калачинский калач на стол пришел», спектакль о калаче театра «Сказка», поучаствовать в конкурсе частушек, большом карнавальном шествии «Чудо-калач», мастер-классах национальной кухни, конкурсе «Юный кондитер».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...