С новой школой!

С новой школой!

Дата публикации 24 августа 2016 07:55 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Паспорта готовности к учебному году получат более 700 школ Омской области.

В подавляющем большинстве школ региона проходят косметические работы: готовятся учебные классы, рекреации, благоустраиваются пришкольные территории. Самые масштабные работы накануне нового учебного года велись на двух объектах. В Омске к вводу в эксплуатацию готовилась школа № 53 на улице Мельничной, ее открытие состоится 26 августа. А в здании Конезаводской школы Марьяновского района все лето полным ходом шла реконструкция. Напомним, в прошлом году в начале учебного года по стенам Конезаводской школы пошли большие трещины, из-за чего она была признана аварийной и опасной для нахождения в ней детей. Школу закрыли, а учеников перевели в приспособленное помещение, о чем «ОП» рассказывала в номере от 16 декабря 2015 года.

После экспертизы выяснилось, что причиной аварийной ситуации в поселковой школе стало проседание фундамента из-за изменения состава грунта. Было принято решение о его укреплении с помощью технологии инъектирования.

Аварийно-восстановительные работы на школе в поселке Конезаводском обошлись почти в четыре миллиона рублей. Половину выделило правительство региона, оставшуюся сумму предоставил местный бюджет.

 Как рассказала директор Конезаводской школы Галина Салахова, сначала был разработан индивидуальный проект по восстановлению учреждения. После его утверждения проведены демонтаж аварийных конструкций и усиление строительного каркаса здания.

– В школьном фундаменте строители проделали отверстия-проколы, в которые под давлением был закачан специальный раствор на основе бетона, придавший крепости всей конструкции. Специалисты заверяют, что проведенные манипуляции позволят зданию стоять еще долгие годы, – отметила Галина Салахова.

 Сегодня на объекте уже нет строителей. Их место заняли сотрудники школы, которые наводят здесь порядок.

– Выносим строительный мусор, моем окна, развешиваем шторы. В общем, готовимся к новоселью и одновременно к празднику 1 сентября, – пояснила директор.

Также Галина Салахова рассказала, что и во время ремонтно-восстановительных работ в школе на объекте рядом со строителями трудились учителя и  родители учеников. Вместе занимались подготовкой оборудования к новому учебному году – ремонтировали и красили столы, парты, восстанавливали вышедшие из строя учебные пособия и т.д.

Особняком в областной программе подготовки школ к новому учебному году стоит реконструкция спортзалов в сельских школах. Она проводится в Омском регионе в рамках партийного проекта «Единой России» третий год подряд. В этом году по плану должны быть полностью реконструированы и модернизированы 16 спортзалов. Ремонтные работы начались в августе и будут продолжаться до конца года.

На эти  работы по решению областного правительства местным бюджетам были направлены субсидии. Каждый из муниципалитетов, участвующих в программе, получит порядка двух миллионов рублей. Наибольший размер субсидии предоставляется Большереченскому району (2,5 млн. рублей), наименьший – Седельниковскому (1,6 млн. рублей). Также в программе участвуют Горьковский, Знаменский, Калачинский, Любинский, Марьяновский, Называевский, Оконешниковский, Тарский и другие районы.

Как рассказали в региональном министерстве образования, в спортивных залах планируется заменить половое покрытие, установить современные стеклопакеты и энергосберегающее освещение. Кроме того, отремонтировать, где требуется, кровлю. Проект лично курирует губернатор Виктор Назаров.

Также в сентябре в Омскую область поступят 36 новых школьных автобусов – «ПАЗов» и «Газелей». На программу обновления автобусных парков российских школ из федерального бюджета выделено три миллиарда рублей. Решение принял премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Следующая партия транспорта для школ России,  в том числе и для Омска, ожидается в феврале. На эти цели также выделено три миллиарда рублей. Школьные автобусы отправятся в Горьковский, Кормиловский и Муромцевский районы, остальные районы получат «Газели».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов