С новой школой!

С новой школой!

Дата публикации 24 августа 2016 07:55 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Паспорта готовности к учебному году получат более 700 школ Омской области.

В подавляющем большинстве школ региона проходят косметические работы: готовятся учебные классы, рекреации, благоустраиваются пришкольные территории. Самые масштабные работы накануне нового учебного года велись на двух объектах. В Омске к вводу в эксплуатацию готовилась школа № 53 на улице Мельничной, ее открытие состоится 26 августа. А в здании Конезаводской школы Марьяновского района все лето полным ходом шла реконструкция. Напомним, в прошлом году в начале учебного года по стенам Конезаводской школы пошли большие трещины, из-за чего она была признана аварийной и опасной для нахождения в ней детей. Школу закрыли, а учеников перевели в приспособленное помещение, о чем «ОП» рассказывала в номере от 16 декабря 2015 года.

После экспертизы выяснилось, что причиной аварийной ситуации в поселковой школе стало проседание фундамента из-за изменения состава грунта. Было принято решение о его укреплении с помощью технологии инъектирования.

Аварийно-восстановительные работы на школе в поселке Конезаводском обошлись почти в четыре миллиона рублей. Половину выделило правительство региона, оставшуюся сумму предоставил местный бюджет.

 Как рассказала директор Конезаводской школы Галина Салахова, сначала был разработан индивидуальный проект по восстановлению учреждения. После его утверждения проведены демонтаж аварийных конструкций и усиление строительного каркаса здания.

– В школьном фундаменте строители проделали отверстия-проколы, в которые под давлением был закачан специальный раствор на основе бетона, придавший крепости всей конструкции. Специалисты заверяют, что проведенные манипуляции позволят зданию стоять еще долгие годы, – отметила Галина Салахова.

 Сегодня на объекте уже нет строителей. Их место заняли сотрудники школы, которые наводят здесь порядок.

– Выносим строительный мусор, моем окна, развешиваем шторы. В общем, готовимся к новоселью и одновременно к празднику 1 сентября, – пояснила директор.

Также Галина Салахова рассказала, что и во время ремонтно-восстановительных работ в школе на объекте рядом со строителями трудились учителя и  родители учеников. Вместе занимались подготовкой оборудования к новому учебному году – ремонтировали и красили столы, парты, восстанавливали вышедшие из строя учебные пособия и т.д.

Особняком в областной программе подготовки школ к новому учебному году стоит реконструкция спортзалов в сельских школах. Она проводится в Омском регионе в рамках партийного проекта «Единой России» третий год подряд. В этом году по плану должны быть полностью реконструированы и модернизированы 16 спортзалов. Ремонтные работы начались в августе и будут продолжаться до конца года.

На эти  работы по решению областного правительства местным бюджетам были направлены субсидии. Каждый из муниципалитетов, участвующих в программе, получит порядка двух миллионов рублей. Наибольший размер субсидии предоставляется Большереченскому району (2,5 млн. рублей), наименьший – Седельниковскому (1,6 млн. рублей). Также в программе участвуют Горьковский, Знаменский, Калачинский, Любинский, Марьяновский, Называевский, Оконешниковский, Тарский и другие районы.

Как рассказали в региональном министерстве образования, в спортивных залах планируется заменить половое покрытие, установить современные стеклопакеты и энергосберегающее освещение. Кроме того, отремонтировать, где требуется, кровлю. Проект лично курирует губернатор Виктор Назаров.

Также в сентябре в Омскую область поступят 36 новых школьных автобусов – «ПАЗов» и «Газелей». На программу обновления автобусных парков российских школ из федерального бюджета выделено три миллиарда рублей. Решение принял премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Следующая партия транспорта для школ России,  в том числе и для Омска, ожидается в феврале. На эти цели также выделено три миллиарда рублей. Школьные автобусы отправятся в Горьковский, Кормиловский и Муромцевский районы, остальные районы получат «Газели».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов