Омская «Динамика» готовится представить новейшие разработки для российских предприятий

Омская «Динамика» готовится представить новейшие разработки для российских предприятий

Дата публикации 24 августа 2016 15:24 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На средства гранта на базе НПЦ «Динамика» создан Сибирский центр мониторинга опасных производств. Благодаря этому компания расширила научные исследования и в год 25-летия готовит к внедрению новые разработки.

В этом году научно-производственному центру «Динамика» исполнилось 25 лет. В рамках праздничных мероприятий на базе омского предприятия прошла шестая школа-семинар ассоциации «РИСКОМ» «Управление рисками, контроль и мониторинг».

С 1991 года «Динамика» разрабатывает и выпускает системы компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния оборудования «КОМПАКС».

К 2016 году компания внедрила более 500 систем в 12 отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, металлургической, на железнодорожном транспорте и в коммунальном хозяйстве.

Каждая система «КОМПАКС» уникальна, рассказал начальник департамента поддержки и продвижения «Динамики» Евгений Тарасов. Система мониторинга состоит из диагностической станции и полевой сети датчиков. При этом одна станция может учитывать сигналы от датчиков по 9 тысячам каналов. «Динамика» для каждого конкретного объекта разрабатывает свою конфигурацию системы, внедряет ее, обучает работе на ней и сопровождает все время работы. Разработка одной системы занимает от трех до шести месяцев в зависимости от задач и объемов.

Пик производства «Динамики» пришелся на 2014 год, когда предприятие произвело около 70 систем. В прошлом году объемы упали.

«Многие из крупных компаний выбрали стратегию снижения не только операционных издержек, но и капитальных затрат. Снижение капитальных затрат сразу сказывается положительно, потому что ты не тратишь те ресурсы, которые есть, но в перспективе имеет отрицательные последствия, потому что любые новые инвестиции — это прежде всего инвестиции в повышение эффективности предприятия. Заморозка капитальных затрат равна заморозке повышения эффективности», — рассказал генеральный директор предприятия Андрей Костюков.

Несмотря на сложности, связанные с экономической ситуацией в стране, предприятие рассчитывает увеличить объемы производства.

«На стадии опытной эксплуатации находятся новейшие разработки, которые, по нашим оценкам, довольно ожидаемы рынком, мы надеемся, что это придаст дополнительный стимул в росте предприятия, — говорит Костюков. — Уже 25 лет мы развиваем и создаем продукты, которых на рынке либо нет, либо они присутствуют ограниченно, и в основном у наших западных коллег. Сегодня по уровню техники мы фактически опережаем все аналогичные предприятия как Европы, так и США».

Прошедшая 24 августа конференция доказала репутацию «Динамики». Впервые это мероприятие проводилось в Омске.

«Проведение такой конференции надо заслужить. Надо, чтобы у людей было желание приехать сюда, а не отделаться телеграммой. Уважительное отношение участников — результат деятельности “Динамики”, — рассказал член-корреспондент РАН, президент НПС «РИСКОМ». — Необходимо, чтобы были соблюдены три момента для получения хорошего результата. Первое — это важность и актуальность проблематики, второе — талантливый и дальновидный руководитель, третье — востребованность результатов деятельности. У “Динамики” это есть».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...