В Омске открыли школу с 3D-принтером и ультрасовременным оснащением

В Омске открыли школу с 3D-принтером и ультрасовременным оснащением

Дата публикации 26 августа 2016 18:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Новое здание в Старом Кировске, на улице Мельничной, 1 сентября примет больше тысячи учеников. Их здесь ждут учебные классы, оборудованные по последнему слову техники.

В пятницу, 26 августа, состоялось торжественное открытие отстроенной заново школы № 53. Старое здание постройки конца 1930-х годов полностью снесли. Новая школа состоит из трех блоков — это основное здание общеобразовательного учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Сегодня открыли основное здание.

На торжественную церемонию приехали министр образования Омской области Сергей Канунников, и. о. мэра города Омска Сергей Фролов, депутаты Госдумы Ирина Мануйлова и Олег Смолин и другие представители федеральной и местной власти.

Для них провели подробную экскурсию по зданию. Школа рассчитана на 550 мест, но 1 сентября сюда придет более тысячи учеников, и классы будут работать в две смены. Стоимость строительства здания составила более 450 млн рублей, а с учетом оснащения полная стоимость объекта — свыше полумиллиарда. Финансирование велось из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджета, и школа возводилась по программе подготовки к 300-летию Омска. Строительство велось около 9 месяцев, подрядчиком выступала СК «Стройподряд».

Высоких гостей и журналистов новый объект начал удивлять прямо с порога. На входе установлен подъемник для детей с ограниченными возможностями, далее — гардероб, где для каждого класса отведен свой отдельный блок. Школьное питание будет готовиться в пищеблоке, для которого омское ПО «Иртыш» поставило современный пароконвектомат.

Что касается учебных классов, здесь также только все самое современное оборудование: лабораторные классы физики и химии, кабинет труда со станками для работы по дереву и металлу, лингафонные кабинеты иностранных языков, лазерный тир для занятий ОБЖ и один из лучших интерактивных кабинетов информатики в России. В нем даже есть свой 3D-принтер стоимостью 75 тысяч рублей, на котором можно тренироваться в изготовлении различных моделей.

Кроме того, приобретены два мобильных класса с планшетами, с помощью которых будет осуществляться выход на электронные учебники. В ближайшее время будет установлена сенсорная комната для детей начальных классов, предназначенная для психологической разгрузки и адаптации детей. А просторный школьный актовый зал уже оснащен свето- и видеоаппаратурой.



Строительные работы в блоках физкультурно-оздоровительного комплекса и детского сада пока еще ведутся. Они будут готовы к сдаче 1 ноября. Но на открытом воздухе имеются две спортивные площадки с искусственным покрытием, и в сентябре и октябре уроки физкультуры будут проводиться на улице. Потом же в здании откроется большой спортивный зал, тренажерный зал с оборудованием и хореографические классы. Для новой школы пришлось доукомплектовывать и педагогический состав, а общее число учащихся — 41 класс.

«Старая школа №53 выпустила очень много значимых и важных деятелей науки, культуры и искусства, как для страны, так и для нашей области. И я надеюсь, что в стенах этой школы современное поколение учеников эти традиции продолжит», — отметил Сергей Канунников.

Сергей Фролов добавил, что новый образовательный центр станет объектом притяжения для всей этой части Старого Кировска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов