На омской ТЭЦ-3 завершают установку новой турбины

На омской ТЭЦ-3 завершают установку новой турбины

Дата публикации 31 августа 2016 18:23 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

СМИ и руководство Региональной экономической комиссии смогли убедиться, как выполняется инвестпроект по модернизации энергомощностей стоимостью более 3 млрд рублей. Однако на кармане потребителей вложения компании ТГК-11 не скажутся.

Сегодня, 31 августа, представители прессы и РЭК побывали внутри модернизируемого турбинного цеха ТЭЦ №3. Сейчас здесь завершается установка современной турбины Т-120 взамен старой паровой турбины — стоявшее здесь еще советское оборудование уже сильно устарело и морально, и физически.

Реконструкция турбоагрегата проводится в рамках договора предоставления мощности и основанной на нем инвестиционной программы. То есть, на простых потребителях эти инвестиции никак не отразятся — в тариф эти расходы не заложены, и они будут компенсироваться не из кармана омичей, а за счет выручки на оптовом рынке электроэнергии.

Новое оборудование отличается экономичностью, надежностью и высокой производительностью. Современная турбина увеличит в целом мощность и надежность региональной энергосистемы и значительно повысит экономичность ТЭЦ-3. Кроме экономического, есть и экологический эффект. По сравнению с устаревшим оборудованием Т-120 потребуется меньше газового топлива, а это приведет и к сокращению выбросов в атмосферу.

Перемены произошли и в операторной — управление будущим турбоагрегатом будет вестись с помощью компьютера, и вся информация будет выводиться на экран двух мониторов. Кроме того, журналисты смогли увидеть реконструируемые градирни и даже забраться внутрь одной из них.

В зале турбинного цеха сегодня ведутся пусконаладочные работы. Сначала здесь полностью демонтировали старое оборудование и залили новый фундамент. Общий вес турбоагрегата — 320 тонн, высота — 8 метров. Объект включает в себя паровую турбину, генератор, две градирни, силовой трансформатор и электрооборудование. Полная стоимость реализации проекта составляет 3,34 млрд рублей. Финансирование идет из заемных средств.

Установка рассчитана на производство 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии. Если говорить о тепловой мощности, то это 160 девятиэтажных четырехподъездных домов. По электрической — это примерное потребление Омского нефтезавода.

Основное энергетическое оборудование — генератор и турбину — произвели в Санкт-Петербурге в ОАО «Силовые машины». Генеральным подрядчиком работ выступает ООО «КВАРЦ Групп». К строительно-монтажным работам он приступил весной 2015 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2016 года.

«В конце 2014 года РЭК Омской области утвердила инвестиционную программу ТГК-11, рассчитанную на три года, с объем инвестиций более 3 млрд рублей,— рассказал по итогам пресс-тура зампредседателя РЭК Игорь Михайлов. — Сегодня мы смотрим фактическое исполнение программы за 2015 год. Более 700 млн рублей из запланированных средств уже освоено. Для омичей — это прежде всего повышение надежности и подключение новых абонентов, что будет востребовано у наших строителей».

 

Справка

ТЭЦ-3 — крупнейшая газовая теплоэлектростанция в городе, а после завершения реконструкции она станет самой современной из трех энергообъектов ТГК-11. Обеспечивает энергоснабжение крупных промышленных предприятий северо-западного промышленного узла, а также жилищно-коммунального сектора Советского и частично Центрального округов.

Введена в эксплуатацию в 1954 году. Вид топлива — природный газ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов