По обращению «ОМСКРЕГИОНА» суд умерил аппетиты Варламова

По обращению «ОМСКРЕГИОНА» суд умерил аппетиты Варламова

Дата публикации 1 сентября 2016 16:53 Автор Виктория Алексеева Источник фото stopvarlamov.ru

Арбитраж втрое снизил сумму требований блогера Ильи Варламова к ИА «ОМСКРЕГИОН». Варламов за пять фотографий хотел 170 тыс. рублей. Суд остановился на 60 тыс. рублей. Это наименьшая сумма компенсации среди четырех пострадавших СМИ Омска.

Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску блогера Ильи Варламова к ИА «ОМСКРЕГИОН» о взыскании 170 тыс. рублей за незаконное использование пяти фотографий. Пока объявлена только резолютивная часть решения, однако уже сейчас понятно, что аппетиты поборника авторских прав Варламова значительно – в три раза – уменьшены.

По данным общественного комитета #СтопВарламов, сейчас блогер судится с 34 российскими СМИ, общая сумма исков составляет больше 11 млн рублей.

Напомним, что 12 региональных СМИ России объединились против блогера в проекте #СтопВарламов. Создание общественного комитета его организаторы объяснили попыткой предупредить коллег-журналистов из других региональных СМИ о последствиях, которыми чревато освещение деятельности Варламова.

«Сравнительно честный способ отъема денег” у региональной прессы в его исполнении выглядит так. Столичная знаменитость приезжает в тот или иной город и привлекает к себе внимание, публикуя снимки, сопровождаемые критическими выпадами в адрес местных властей. Пресса честно освещает полемику, перепечатывая фото, чтобы читатели моги сами оценить, насколько справедливы оценки блогера. В это время юристы Варламова уже готовят против них иски на огромные суммы. Изобретательность блогера не знает границ – к примеру, в Омске жертвами Варламова стали СМИ, сообщившие о том, что он назвал в честь города своих котят», – сказано в обращении комитета.

В Омске пострадали сразу четыре СМИ. РИА «Омскинформ», по решению суда, обязано заплатить блогеру 200 тыс. рублей, ИД «ТРИЭС» – 90 тыс. рублей, ГТРК «Омск» – 280 тыс. рублей. Последним озвучено решение по ИА «ОМСКРЕГИОН» – 60 тыс. рублей. Это в три раза меньше, чем требовал Варламов, однако и эту сумму в редакции называют чрезмерной.

«Чем больше СМИ освещают деятельность истца в интернете, тем более популярным он становится, тем дороже будут стоить его рекламные услуги. Истец признает, что сайт “Омскргеион” имеет высокую посещаемость. Таким образом, размещая на сайте статьи об истце с использованием его фотографий, учреждение не только пытается привлечь внимание к сайту “Омскрегион”, но и в большой степени способствует популяризации истца и увеличению его доходов от рекламы. Сложившаяся ситуация является взаимовыгодной для сторон», – сказано в отзыве на иск Варламова.

Добавим, что, как стало известно 1 сентября, одно из изданий сумело оспорить иск Варламова.

Защита портала 66.ru опиралась на то, что ООО «66.ру» еще не существовало как юридическое лицо в то время, когда фотографии были опубликованы. Кроме того, на момент публикации фотографий Варламов еще не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Это означает, что дело не носит экономического характера и потому изначально не должно было рассматриваться в арбитражном суде.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

GuessWho
Что мешало обратиться к Варламову с просьбой о публикации материалов — непонятно. Зато сейчас появляются тонны статьей в духе «Нет, мы не крали, мы же ему же и помогали».
01 сентября, 17:59 | Ответить
Петр
Что значит "обратиться"? Ссылки на его авторство ставили. В отличие от него самого, кстати. Волосатый чужие фото ворует только в путь http://m.omskregion.info/?do=read&id=42866
01 сентября, 23:21 | Ответить
Петр l
Еще раз для непонятливых. Забейте в поисковик "Варламов воровстве фотографий". Много нового узнаете.
01 сентября, 23:26 | Ответить
Льдинка
Везде мусолят один только факт.Если бы автор украденной Варламовым фотки работала в Омскрегионе тогда иск на 60 тыс. можно было бы оспорить))) А вообще по этой теме хотелось бы сказать всем омским СМИ: добывайте информацию сами, работайте с ней, придумывайте и делайте свои фотографии, называйте котят, щенят, хоть Омск, хоть Варламов. Не перепечатывайте новости друг у друга. Варламовщина ведь так и распространилась) Проверяйте информацию из соцсетей и не пиарьте всяких московских уродов. делайте героями статей, тех, кто работает, а не звездоболов всяких. И не будете попадать на деньги, вам платить будут.
02 сентября, 09:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов