Омский «МилкОм» делает ставку на экологичность

Омский «МилкОм» делает ставку на экологичность

Дата публикации 2 сентября 2016 15:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Один из самых молодых омских молокозаводов успешно конкурирует с мэтрами молочного производства, а по некоторым позициям явно лидирует. Так, пока только «МилкОм» использует быстроразлагающуюся упаковку. И это не единственный экопроект завода.

По информации регионального минприроды, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Омске ежегодно снижается, однако время от времени от горожан приходят жалобы на неприятные запахи. По всем сигналам проводятся проверки. Накануне передвижной лабораторный пункт мониторинга окружающей среды работал в поселке Солнечный, откуда поступила жалоба на загрязнение воздуха. Результаты наблюдений за атмосферным воздухом в Солнечном будут получены после проведения всех лабораторных исследований. Пока же специалисты минприроды и СМИ побывали на одном из предприятий в этой части Левобережья — молочном заводе «МилкОм».

Как рассказал председатель совета директоров молочного завода «МилкОм» Сергей Калинин, у них внедрен целый комплекс мер, которые позволяют назвать предприятие экологически чистым.


«Мы следим за экологией, начиная от производства пара и экономии природных ресурсов — ни грамма пара не выбрасывается в воздух, все идет на вторичную переработку, — пояснил он. — Котельная также не оказывает большого влияния на среду. Мы сделали замеры вокруг нашего предприятия — экологическая обстановка у нас оптимальная, а в цехах поддерживается стерильность. Для выпуска молочной продукции на заводе используется упаковка Ecolean, которая доставляется напрямую из Швеции. В составе многослойной пленки — 40% природного мела (карбонат кальция). Этот уникальный биополимерный материал близок по химическому составу к яичной скорлупе, следовательно безопасен для человека и окружающей среды».

Такая упаковка легко разлагается в природе за 3–4 месяца, а полное «рассыпание» материала происходит за три года. Для сравнения: полиэтиленовая тара разлагается 100 лет. Кроме того, по словам Сергея Калинина, экологичная упаковка позволяет сохранить натуральность продукции и вкус молока без всяких дополнительных привкусов, тогда как в полиэтиленовой упаковке продукт приобретает привкус пластика.


Вес пустого биокувшина всего 14 граммов, что примерно в 2–2,5 раза меньше, чем у традиционных картонных упаковок или пластиковых бутылок. За счет снижения веса сокращаются затраты на производство и транспортировку, уменьшается количество выбросов парникового газа в атмосферу. Упаковка имеет сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека и после использования ее можно отправить на повторную переработку. А при опустошении биокувшин становится плоским, как конверт, и занимает мало места в мусорном ведре. То есть такую тару очень удобно утилизировать. В обычных же тетрапаках, которые могут занимать много пространства и в ведре, и на свалках, используется 6 слоев, в том числе картон, фольга и пленка. И с их переработкой могут возникнуть трудности.


«Нас любое предприятие интересует с точки зрения экологии, — прокомментировал по итогам визита на завод замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. — В законодательстве появилось одно важное новшество: со следующего года запрещается захоронение упаковочной продукции, которая может быть переработана. Поэтому все организации, которые занимаются сбором и сортировкой отходов, обязаны такую продукцию выделять и передавать на переработку. Думаю, подобные организации будут благодарны “МилкОму” за качество упаковочной продукции — она идеально подходит для переработки. То есть сама производственная концепция завода полностью вписывается в основные направления нашей экологической политики — это минимизация объемов захораниваемых отходов. Второй момент — снижение выбросов в атмосферу. Буквально позавчера на нашем передвижном пункте с использованием лабораторного оборудования мы брали здесь пробы. Так вот, ни по одному из вредных веществ превышения предельно допустимых концентраций не установлено. Кроме того, здесь существует оптимальная система очистки воды, и такого рода предприятие заслуживает поддержки».

Завод «МилкОм» (бренд «Лужайкино») был открыт в ноябре 2014 года и является одним из самых технически оснащенных молокозаводов региона.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов